RSS

ХАРПЕР В ИЗРАИЛЕ

30 Янв

ТРИУМФ, РАЗДЕЛЕННЫЙ НЕ ВСЕМИ

HARPER-ISRAELИсторический  визит премьер-министра Канады Стивена Харпера в Израиль стал для него личным триумфом. Ему предоставили честь выступить в Кнессете, присудили почетную докторскую степень Университета Тель-Авива и даже назвали его именем птичий заповедник в долине Хула. Таким образом, имя Харпера появилось теперь на географической карте Израиля. Так премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отблагодарил Харпера за его безусловную поддержку еврейского государства. Поддержка эта проявлялась давно. Когда в 2006 году радикальная партия Хамас одержала победу на парламентских выборах в палестинской автономии, Канада первой разорвала отношения с  палестинской администрацией, а в позапрошлом году она то же самое  сделала  с Ираном. В 2011-ом году на встрече «большой восьмерки» во Франции Харпер воспрепятствовал Бараку Обаме принять декларацию о том, что израильско-палестинские переговоры должны принять за основу границы, существовавшие до ближневосточной войны 1967 года. В 2012 году Канада проголосовала против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН  о предоставлении  палестинцам статуса наблюдателя. Иногда Канада идет даже вразрез со своими ближайшими союзниками – США и Великобританией. Так, Канада, как и Израиль,  отказалась принять соглашение с Ираном, предусматривающее понижение обогащения урана до 5% в обмен на смягчение санкций. Незадолго до своего визита в Израиль Харпер назначил канадским послом в эту страну торонтского адвоката Вивиан Беркович, известную своей критикой палестинских руководителей.  Беркович не имеет дипломатического опыта, но она  будет символом поддержки Израиля со стороны консервативного правительства Харпера.

По словам сподвижника Харпера по борьбе с антисемитизмом министра иммиграции Канады Джейсона Кенни, неукоснительная поддержка Израиля для Харпера –  его личная моральная императива. Отец Стивена Харпера Джозеф -участник Второй мировой войны. Геноцид евреев нацистами потряс его настолько, что он будто бы взял с сына слово никогда об этом не забывать. И Харпер слово держит.

Верность своим убеждениям можно было бы только приветствовать,  если бы премьер говорил исключительно за себя, но его позиция противоречит традиционной политике Канады, которая всегда предусматривала сбалансированный подход к решению ближневосточной проблемы. Выступления Харпера уже побудили группу торонтских адвокатов и бывшего посла Израиля в Канаде Алана Бейкера написать министру иностранных дел Канады Джону Бэрду письмо с предложением изменить сайт канадского МИДа, убрав с него выражение «оккупированные территории». Это значит – изменить официальную позицию Канады, которая до сих пор соответствовала в этом вопросе определению ООН.

Во время своего визита Стивен Харпер поднял  поддержку Израиля до новой планки. Если раньше премьер говорил, что тот, кто критикует Израиль, выступает против интересов Канады, то на сей раз во время своего выступления в Кнессете Харпер назвал критику Израиля новым лицом антисемитизма. По мнению Харпера, критика Израиля на самом деле нацелена на еврейский народ. Харпер, правда оговорился, что не всю критику Изралия следует считать антисемитизмом, но эта оговорка утонула в его произраильской пассионарной речи.

Харпер в своей политике последователен. Он отказывается публично критиковать Израиль и поддерживает все, что делает Нетаньгу. Но как Харпер не может отвечать за всю Канаду, так же и Нетаньягу не олицетворяет собой весь Израиль. Не будем даже упоминать двух арабов-депутатов Кнессета, которые демонстративно покинули заседание во время выступления канадского премьера. В самом Израиле далеко не все поддерживают политику Нетаньгу, а согласно недавнему опросу, больше половины израильтян считают, что с палестинцами надо договариваться. Это значит – в первую очередь отказаться от строительства новых поселений на территориях, которые ООН считает оккупированными. Как признал сам Нетаньягу, Харпер в личной беседе выразил свое несогласие с новым строительством.  Но канадский премьер отказывается открыто критиковать даже это. Видимо, боится прослыть антисемитом. Но своим заявлением Харпер записал в антисемиты не только ООН, но и большую часть  населения Канады.  Парламентский корреспондент  газеты « Toronto Sun» Дэвид Акин прокомментировал речь канадского премьера статьей под заголовком «По доктрине Харпера, вы все антисемиты». Она также вызвала обсуждение в программе CBC «The Current» — «Текущие события» — и множество комментариев и откликов в газетах и в сети.

Строительство новых поселений делает невозможным заключение мирного соглашения на Ближнем Востоке и потому вызывает всеобщую критику. В том числе и американского Госдепа, в котором, по Харперу, тоже, видимо, окопались антисемиты.

Визит Стивена Харпера в Израиль вызвал восторг и полную поддержку еврейской общины Канады. Тем не менее, своей позицией Харпер невольно нанес удар по  международному престижу Канады. Об этом предупреждал критик от НДП в Палате Общин по вопросам внешней политики Пол Дуер. Он сказал, что Канада теряет качество помощника в наведении мостов между Израилем и палестинцами. Канада окончательно рассталась с образом честного и непредвзятого миротворца, который создавали ей такие ее лидеры, как лауреат Нобелевской премии мира Лестер Пирсон.  То, что Канаду не так давно провалили на выборах в непостоянные члены Совбеза ООН – следствие политики Харпера. И канадский премьер своей обиды на ООН не таит. Его заявление об антисемитизме косвенно было направлено против ООН.  Оценивая результаты  визита Харпера в Израиль, следует подумать и о том, что  его безусловная поддержка  крайне правой политики Нетаньягу понижает степень безопасности в самой Канаде и безопасности канадцев за границей. Боюсь, что прошли времена, когда с канадским паспортом, в отличие от американского, можно было безбоязненно путешествовать по всему миру.

И последнее. Визит изначально вызвал удивление своим размахом. Антураж премьера насчитывал 208 человек, – абсолютный рекорда во все времена! В их числе были шесть федеральных министров. Участие в поездке  министра иностранных дел Джона Бэрда  еще можно понять, или даже министра природных ресурсов  Джо Оливера – в конце концов в честь Харпера назвали птичий заповедник — но что делали в свите, к примеру, министр промышленности Джеймс Мур и министр трудоустройства Джейсон Кенни? Были зрителями на присуждении ему докторской степени? Сопровождали премьера также  спонсоры Консервативной партии, что явно неправильно, видные представители еврейской общины Канады, в том числе 21 раввин, а также несколько протестантских пасторов и один католический священник. Всем им были оплачены гостиницы, а 30-ти избранным и дорога: они летели в самолете Харпера. Должны ли налогоплательщики светского государства оплачивать поездки священнослужителей –  вопрос весьма спорный.  В какую сумму этот антураж обошелся канадской казне – не сообщается. СМИ оплачивают сами поездку своих корреспондентов. Она стоит $8 тыс. за каждого журналиста. Выбор гостей Харпера тоже вызвал недовольство. Национальный совет канадских мусульман направил правительству письмо протеста по поводу включения в делегацию торонтского раввина Даниеля Коробкина, который поддерживает движение «Остановить исламизацию Америки!».

Помимо Израиля, Харпер также посетил столицу палестинских территорий Рамаллу, где встретился с президентом палестинской администрации и пообещал дополнительную помощь в $66 млн. долларов. За последнее десятилетие канадская помощь палестинцам составила $650 млн. Видимо, поэтому, несмотря на четко произраильскую позицию Харпера во время этого визита, канадского премьера встречали в Рамалле как главу государства – с почетным караулом.  С такими же почестями канадского министра встречали в Иордании, где он посетил беженский лагерь и пообещал помочь в устройстве школ для сирийских беженцев. На помощь сирийским беженцам в общей сложности Канада выделит $150 млн.

Визит премьер-министра Канады в Израиль широко освещался в этих двух странах, но остался практически незамеченным во всем остальном мире, включая США, Великобританию и Россию. Зато за границей  отметили очередной алкогольный скандал мэра Торонто  Роба Форда. Это свидетельствует о невысоком престиже Канады на международной арене в области урегулирования ближневосточного конфликта. Сотрудник торонтской газеты «The Globe and Mail» Джеффри Симпсон, который считает визит Харпера в Израиль частью уже начавшейся предвыборной кампании консерваторов,  привел в своей статье цитату из израильской газеты «Haaretz»:  «Правда состоит в том, что при всем уважении к премьер-министру Канады, его вес в международном сообществе, его влияние на то, что происходит на Ближнем Востоке и его способность оказать помощь Израилю в вопросах жизни и смерти обратно пропорциональны размерам его страны».

Что же до реакции в самой Канаде, то настроения многих канадцев выразил карикатурист Эйслин (Терри Мошер) в монреальской «The Gazette». Он поместил портрет Харпера с нарисованным на лице израильским флагом и сопроводил его надписью: «Не многовато ли, как вы думаете?» Некоторые еврейские читатели газеты осудили Эйслина за карикатуру, в их числе был директор квебекского отдела еврейской общественной организации Бнай Брит Харви Левайн. Как ни крути, безоговорочная произраильская политика Харпера вызвала в канадском обществе раскол.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: