RSS

КАНАДА В ЯНВАРЕ 2014

21 Янв

ТРАГЕДИЯ В СТАРЧЕСКОМ ДОМЕ

L'Isle-VerteРазрушительный пожар в доме для престарелых в городке Л’Иль Верт (L’Isle-Verte), что расположен в 240 км. к северо-востоку от города Квебека,  по масштабам катастрофы напомнил взрыв цистерн сошедшего с рельсов состава в городке Лак Мегантик в июле прошлого года. В Лак Мегантике с учетом пропавших без вести погибло 47 человек, в Л’Иль Верте – 32. Пожар в деревянном доме распространился так быстро, что прибывшие пожарные могли лишь констатировать полное уничтожение одного флигеля строения. Второй флигель, отгороженный от первого огнеупорной стеной и оборудованный системой противопожарных спринклеров, уцелел. Это был один из самых комфортабельных старческих домов Квебека, обитатели его очень любили.

В городке с населением всего в  полторы тысячи человек  погибших знали практически все. Трагедия потрясла всю страну. Соболезнование родственникам погибших прислала даже королева Елизавета.  В истории Канады было немало опустошительных пожаров старческих домов с жертвами. Самый трагичный произошел в 1969 в квебекском городе Нотр-Дам-дю-Лак, когда погибло 54 человека. В 2009 году во время пожара в доме для престарелых в Сагнэ сгорели 4 постояльца, а во время последнего по времени, произошедшего в прошлом году в городе Лондоне, в провинции Онтарио, погиб один человек. Сейчас все старческие дома строят с обязательной системой спринклеров, но этот закон был принят недавно, и сгоревший корпус в Л’Иль Верте был оборудован этой системой лишь частично. Владельцы уголовной ответственности не несут: когда строился этот дом, закона об обязательной противопожарной системе еще не было. Другой вопрос – моральная ответственность. Можно не сомневаться, что после этого пожара будет принят закон, обязывающий владельцев установить систему огнетушения во всех домах для престарелых. Надо ли было ждать трагедии, чтобы не позаботиться об этом раньше? И еще одна причина, о которой сейчас вряд ли кто осмелится  сказать. Пожар, по всей видимости, произошел от сигареты.  Ее  зажег у себя в комнате жилец, которому незадолго до этого запретили выйти покурить на улицу. Если бы в доме была курительная комната – пожара бы не произошло. Но курилки  в общественных учреждениях Квебека запрещены.

 

ИСКУШЕНИЕ СЛАВОЙ И БОГАТСТВОМ

bieber courtИзвестный канадский певец и кумир подростков Джастин Бибер был задержан полицией  Майами за гонки с перегрузками. Ламбургини, который вел Бибер, мчался с скоростью 100 км. в час в зоне с ограничением скорости в 50 км. в час. Cоперником Бибера был репер Халил Амир Шариф на «Феррари». Приятели взяли машины-люкс в аренду и решили погонять. Полицейские прервали гонку, перегородив им дорогу двумя внедорожниками.   bieber arrestБибер поначалу оказывал сопротивление полицейским и осыпал их бранью.  От него пахло спиртным, и в дополнение полицейские выяснили, что певец водил машину под действием  так называемой лечебной марихуаны и лекарств. Кроме того, у него оказались просрочены права. Обоих гонщиков доставили в участок, где вскоре Биберу были предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе в вождении в нетрезвом виде и в превышении скорости. Во время предъявления обвинения Бибер выглядел жалко.

Пять лет  тому назад смазливый Джастин Бибер был носителем идеального образа милого симпатичного мальчишки. Его первый альбом «Мой мир», выпущенный, когда ему было всего 15 лет, стал платиновым. За два года до этого ему улыбнулась счастье. Он занял второе место на местном конкурсе исполнителей,  стал выкладывать свои песни в интернет, был замечен и раскручен специалистами. Общая продажа его дисков к сегодняшнему дню достигла 15-ти миллионов, и удачливый подросток, быстро ставший миллионером, решил, что ему море по колено. В последнее время в СМИ все чаще стали появляться сообщения о его грубых выходках, а также об увлечении выпивкой и наркотиками.

Только за один прошлый год в прессу просочились несколько скандалов с 19-ти летним Бибером. В январе на него подал в суд его охранник,  бывший военнослужащий израильской армии Мойше Бенабу, обвинив в нанесении побоев и оскорблении. Певец и охранник повздорили из-за того, что Биберу не понравилось, как Бенабу обращался с его приятелем. Кроме того, бывший охранник требует у певца выплаты 420 тысяч долларов за сверхурочные. В марте его калифорнийские соседи обвинили певца в нападении и угрозах. Уроженец Онтарио сейчас предпочитает сейчас жить в Калабасасе, одном из богатых пригородов Лос-Анджелеса. Он забросал дом соседа яйцами и причинил, таким образом, тому ущерб в несколько тысяч долларов. Видимо, дом покрашен какой-то необыкновенной краской. Калифорнийская полиция расследует эту жалобу. В апреле прошлого года шведская полиция во время гастролей в Стокгольме учуяла  в автобусе Бибера запах марихуаны, но делу ход дан  не был, так как там находилось много пассажиров, и было непонятно, кто курил. В июле в автобусе, сопровождавшем Бибера во время его турне по Америке, наркотики обнаружили сотрудники пограничного контроля США. Певца спасло то, что самого его в автобусе не было.

В ноябре 2013 года против Бибера начала следствие  полиция Рио-де-Жанейро. Это случилось после публикации фотографии,  на которых видно, как он рисует граффити на стене одной из дорогих гостиниц в Сан-Конрадо. В конце ноября после своего первого концерта австралийских гастролей он украсил граффити стену гостиницы в Брисбене. К этому времени он давно утратил свой мальчишеский шарм. То и дело папарацци ловили его за малоприятными занятиями: то он мочится на виду у всех в холле, то покрывает площадной бранью окружающих…

Теперь Биберу так просто не отделаться. По законам Флориды, обвинение в вождении в нетрезвом виде водителям младше 21-го года предъявляется в том случае, если уровень алкоголя у них в крови составляет 0.02% . Для человека комплекции Джастина Бибера – это одна бутылка пива. Биберу грозит тюремное заключение сроком на полгода, штраф до  $500 и 50 часов общественных работ. Кроме того, у него автоматически на полгода отбираются права. Теоретически Биберу, как человеку с судимостью, может  грозить депортация и запрет на въезд в США. Адвокаты, правда,  предполагают, что в случае с идолом молодежи дело до этого не дойдет. Возмущенные поведением певца американцы стали собирать подписи под петицией с требованием президенту Бараку Обаме депортировать Джастина Бибера и лишить его гринкарты, дающей ему право на жительство в США. Петиция набрала уже почти 200 тыс. подписей. Уже 100 тыс. было достаточно, чтобы обязать президента отреагировать на эту петицию. Так что ответ последует.  В Канаде у певца тоже неприятности. Самый последний скандал с Бибером случился в минувшую среду. Полиция Торонто предъявила ему обвинение в нанесении нескольких ударов по затылку водителя лимузина. Инцидент произошел 30 декабря прошлого года. Обвинение было результатом проведенного полицией следствия.

 

 

БЕГСТВО ИЗ КВЕБЕКА

Leaving QuebecНекоторые жители Квебека не стали дожидаться очередных провинциальных выборов в надежде избавиться от Полин Маруа и ее правительства Квебекской партии. Они уже проголосовали – ногами. Только с января по сентябрь прошлого года провинцию покинули почти 28.5 тыс. жителей. Это самый большой исход с двухтысячного года.  Большинство из уехавших — двое из троих — направились в Онтарио, один из четырех – в Альберту и каждый десятый – в Британскую Колумбию. Эксперты полагают, что причина отъезда преимущественно экономическая. В результате межпровинциальной миграции так же теряют своих жителей  приатлантические провинции: Остров Принца Эдуарда, Нью Брансуик и Новая Шотландия. Но если тут, главным образом, виноват новый закон федерального правительства, ограничивший получение пособий по безработице для сезонных рабочих, то в Квебеке свои причины. Работы мало, а налоги  – самые высокие в Канаде. Средний заработок квебекских рабочих на 16% ниже, чем в Онтарио, а подоходный налог —  почти в два раза выше.  Следует заметить, что не все в Онтарио дешевле. Дома, страховка на машину и пиво, к примеру, дороже.  Но преимуществ больше. К тому же нет никаких перспектив на экономический рост в ближайшее время. Ходят упорные слухи, что в следующем бюджете правительство планирует вновь повысить налог на бензин чуть ли на 7 центов за литр!  Кампания Маруа по привлечению иностранных инвестиций успехом не увенчалась.  Инвесторы из-за рубежа осведомлены о ксенофобских  аспектах этноцентрической политики сепаратистской Квебекской партии. Истории,  вроде запрета слова «паста» в итальянском ресторане или грубости служащих монреальского метро по отношению к англоговорящим пассажирам, выплеснулись далеко за пределы провинции.  Попытка правительства еще больше ограничить употребление английского языка и предлагаемая Хартия квебекских ценностей, направленная на борьбу с религиозной символикой, вызвала неприятие большинства жителей провинции, не имеющих французских корней.  Во время опроса общественного мнения 42% англоязычных жителей Квебека признали, что подумывают об отъезде из провинции. Но уезжают и франкоканадцы, причем не куда-нибудь, а в англоязычную провинцию Онтарио. Эта новость должна быть особенно неприятна для Полин Маруа. Но франкоязычных жителей Квебека легко понять: в Онтарио нет ограничений на употребление французского языка, и в провинции  есть целые районы с преимущественно франкоговорящим населением.

Плохая новость для Полин Маруа

Плохая новость для Полин Маруа

Обсуждение законопроекта Bill 60 о Хартии секуляризма  в Национальном собрании уже началось, но против нее уже высказались практически все общественные организации провинции, включая даже движение ЛГБТ, объединяющее в своих рядах поборников прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Видимо, сторонники нетрадиционных сексуальных отношений опасаются, что начав с хиджабов, ермолок, тюрбанов и бросающихся в глаза крестов, правительство дойдет и до их порой вызывающих одеяний. Если  законопроект Bill 60 в Национальном собрании будет провален,  новые выборы в Квебеке могут состояться уже этой весной.

ДВЕРИ ПРИОТКРЫЛИСЬ

IMMIGRATIONФедеральное правительство вновь стало принимать прошения на иммиграцию по спонсорской программе для родителей, бабушек и дедушек новых жителей Канады. Два года тому назад программа по приглашению родителей на постоянное жительство была заморожена в связи с тем, что в иммиграционных отделах скопилось 165 тыс. нерассмотренных заявлений. Некоторые просители ждали  своей очереди до восьми лет. Стало очевидным, что до кое-кого эта очередь просто не дойдет. За время моратория число заявок уменьшилось вдвое. Ожидается, что к 2015 году очередь сократиться до 43 тыс. заявлений, и они будут рассмотрены в течение полутора лет. За последние два года Канада оформила  по этой категории 50 тыс. человек,  а этом году примет еще 20 тыс.  Первоначально по этой программе будет рассмотрено всего  5 тыс. новых заявлений.  Это капля в море, если учесть, что  до моратория в категории приглашения родственников ежегодно набиралось 40 тыс. просителей. В среднем в Канаду прибывает 250 тыс. новых жителей в год.  Причем, отбор пожилых родственников будет производиться по новым критериям.  Естественно, более жестким, чем прежде. Спонсор должен представить справку о своем доходе за последние три года, а не за один год, как это было до этого и доказать, что его доход на 30% выше той суммы, которой было достаточно прежде.   Кроме того, он должен дать обязательство обеспечивать своих родственников всем необходимым в течение 20-ти лет, а не 10-ти, как это было раньше. По новым правилам, нельзя быть спонсором своих  братьев и сестер. Заявления принимаются только по почте или через курьера.

Канада не хочет обременять себя иммигрантами, которые, скорее всего, не смогут найти работу, не будут платить налогов и при этом еще больше напрягут канадскую систему медицинского обслуживания. Она уже и так на пределе.

Тем не менее, критики предположили, что правительство решило возобновить прием стариков на постоянное жительство в ожидании следующих выборов, которые должны состояться через полтора года.  Консерваторы хотят таким образом привлечь голоса представителей иммигрантстких общин с тесными семейными связями, вроде индийской и китайской. То есть, это не столько гуманитарная, сколько политическая мера. При этом продолжит действовать программа «супервизы». Она выдается родителям канадцев сроком на два года при условии, что у посетителей  имеется медицинская страховка. Старикам по прежнему будет проще посетить Канаду, нежели, чем в ней поселиться.

ЭПИДЕМИЯ СОЛДАТСКИХ САМОУБИЙСТВ

SUICIDEКапрал Камилио Санхуеса-Мартинес (Cpl. Camilo Sanhueza-Martinez), резервист собственного Принцессы Уэльской полка в Кингстоне, стал седьмым по счету канадским военным, покончившим жизнь самоубийством в течение последних двух месяцев. Тело капрала обнаружил в его квартире в Кингстоне его партнер. Несмотря на то, что 28-летний военный служил в Афганистане 8 месяцев —  с мая 2010 по январь 2011 года, у него не было замечено посттравматического стресса (PTSD). Это расстройство считается  основной причиной самоубийств ветеранов армии. Камилио находился на службе с 2005 года и считался примерным солдатом. Очередное самоубийство показало, что речь идет о своеобразном кризисе среди ветеранов войны в Афганистане. Именно такое слово употребил лидер НДП Томас Малькер, призвав правительство принять незамедлительные меры. Не далее, как на Рождество в автомобильной катастрофе погибла  отставной капрал Леона Макэкерн, ветеран с 20-ти летнем стажем службы в армии. Ее муж, Том Макэкерн, заявил полиции, что, согласно оставленной женой записке, это было самоубийство. Леона на полной скорости столкнулась со встречным грузовиком. Незадолго до этого ей был поставлен диагноз сильной депрессии, связанной с посттравматическим стрессом. Постоянный комитет Палаты Общин по вопросам национальной обороны в последние годы провел 50 заседаний, посвященных посттравматическому стрессу. Комитет представил несколько рекомендаций, но они так и остались на бумаге.  В армии хронически не хватает психологов, работающих с ветеранами канадских военных кампаний. Завершив службу, они чувствуют себя одинокими и покинутыми. Их преследуют кошмары прошлого. Однако, далеко не все из них готовы признать, что у них есть психологические проблемы и что им нужна медицинская помощь.  Военный амбудсмен Пьер Дэгл обратился к родственникам ветеранов с призывом помочь выявлять тех, кто страдает от посттравматического стресса. Правительство в поисках таких людей беспомощно. Все что оно может, так это проводить консультации с министерством обороны и отделам по делам ветеранов.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: