RSS

ЧЕЛОВЕК ГОДА

22 Дек

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ УСПЕХИ ПУТИНА

PutinАмериканский журнал «Тайм» назвал человеком уходящего года Папу Римского Франциска. Многие ожидали, что им будет Эдвард Сноуден, поведавший всему миру о всеохватывающем американском шпионаже. Папа Франциск пока еще ничем проявить себя не успел, он просто показал миру, что и глава церкви может жить, как простой скромный монах. Видимо, у исполнительного редактора журнала «Тайм» — а он единолично выбирает человека года — не хватило духу, чтобы отметить Сноудена.   Согласно задумке журнала, «Человек года» — это не награда, а лишь констатация факта, что этому человеку в уходящем году было уделено самое большое внимание. Так велось с 1927 года, когда «Тайм» придумал этот титул. Первым его обладателем стал летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику. Людьми года были в разное время такие личности, как Гитлер и Сталин, и даже абстрактные понятия, вроде участника Венгерского восстания 1956 года или арабского протестующего в 2011 году. Если в прошлом году человеком года журнал «Тайм» во второй раз назвал Барака Обаму, то в этом году он с успехом мог бы во второй раз дать этот титул Владимиру Путину. В первый раз Путин был назван человеком года в 2007 году. Если уж не Сноуден, то тогда Путин. На это есть веские причины, чтобы ни говорили люди, испытывающие к российскому президенту личную ненависть. Эта ненависть  застилает им глаза и мешает видеть реальность.

Имя президента РФ не сходило с заголовков мировых СМИ, и можно смело сказать, что весь прошедший год был отмечен соперничеством между Путиным и Обамой. Год начался с того, что  накануне Обама подписал закон о так называемом «Списке Магницкого», куда попали российские чиновники, которых Госдеп считает виновными в нарушении прав человека. Против них введены финансовые и визовые санкции.  Россия ответила на этот список «Законом имени Димы Яковлева», двухлетнего мальчика, погибшего в США от рук приемных родителей. В этот список попали американцы, которых Дума считает виновными в нарушении прав российских граждан. Оба списка могут пополняться за счет лиц, неугодных обеим администрациям. Ответ России был адекватен, но понятно, что куда больше российских чиновников заинтересованы в поездках в Америку, чем американских – в Россию.

Тут  грянуло дело Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник ЦРУ раскрыл и раскрывает до сих пор сеть американской слежки по всему миру за всеми и вся. Американские спецслужбы прослушивали  даже телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Американские власти объявили Сноудена преступником и потребовали его выдачи. snowdenКазалось бы, европейские страны должны быть благодарны Сноудену за то, что он раскрыл тайные и явно противозаконные операции американцев. Вместо этого они бросились помогать США в поимке Сноудена, чем продемонстрировали свои вассальные отношения с Вашингтоном. Выдержав паузу, Россия предоставила Сноудену политическое убежище к большой радости множества его сторонников по всему миру. Получилось, что Путин утер Обаме нос.

Второе противостояние между США и РФ обозначилось тогда, когда США и Великобритания под предлогом применения в Сирии химического оружия правительственными войсками решили смести режим Ассада военной силой. Другими словами, повторить ливийский вариант. Когда все уже было готово к бомбежке, российский МИД достиг соглашения с Дамаском о передаче всех запасов сирийского химического оружия международному агентству для его последующего уничтожения. Блитцкриг был сорван. Тогда и появилась в газетах карикатура: Путин стоит с медалью нобелевского лауреата мира, которую ему якобы прислал Обама. На днях пришло сообщение, что США и Великобритания прекратили помощь сирийским повстанцам. Это произошло после того, как ваххабиты захватили несколько пограничных баз так называемой Сирийской свободной армии. Стало очевидным, что в стане повстанцев тон задают исламские экстремисты. Не лучшая замена режиму Ассада. Предотвращение эскалации сирийской войны стало важной дипломатической победой России.

И, наконец, события на Украине. Отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциативном членстве в Евросоюзе вызывал у западных политиков настоящую истерику. Сам Янукович вовсе не противник Евросоюза. Наоборот, он все время только и твердил о «европейском выборе» Украины. Но даже он понял, что на таких условиях и в столь тяжелой экономической ситуации на Украине такой шаг был бы гибельным для жителей страны. Россия объявила, что будет вынуждена поставить таможенный заслон на пути потока европейских товаров. Шаг, понятный любому западному политику. Страны Евросоюза решительно защищают свои рынки. Тем не менее, они обвинили Россию в давлении на Украину.  Западные представители потянулись на киевский Майдан Незалежности, чтобы объявить о своей прямой поддержке собравшихся там противников Януковича. На Майдане отметился даже министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. bairdЕго, словно средневековый  паж, сопровождал некий человек с большим канадским флагом. С антироссийской речью выступил на Майдане американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, заверивший собравшихся, что Америка и он лично — с ними. Глава европейского комитета в Сенате, демократ Кристофер Мерфи закончил свое выступление  на Майдане призывом «продолжать борьбу». Такого наглого вмешательства в дела иностранной державы мир еще не знал. И все эти люди призывали украинцев не поддаваться давлению со стороны России!

Путин на происходящее не реагировал вообще, и опять одержал победу. Евросоюз объявил, что прекращает переговоры об интеграции Украины в Евросоюз. Это означает, что никаких уступок Европа Украине делать не будет. Более того, как американские, так и европейские политики стали грозить украинскому руководству санкциями. Пришлось Януковичу вновь ехать на поклон к Путину. Россия в который раз в ущерб собственным экономическим интересам показала, что она истинный друг Украины. Путин согласился временно в полтора раза снизить цену за поставки Украине российского газа и в целях поддержки украинского бюджета предложил разместить в ценных бумагах украинского правительства часть резервов из Фонда национального благосостояния России на сумму в $15 млрд. Надежд на возвращение этих денег у России практически нет. За кредит на такую же сумму МВФ требовал от Украины заморозить зарплаты бюджетников, пенсии и в то же время поднять до мирового уровня внутренние цены на энергоносители.  О присоединении Украниы к Таможенному союзу с Россией речь во время встречи Путина с Януковичем не шла. Эти меры лишь отсрочат выбор, который в конце концов придется сделать Януковичу. На двух стульях ему теперь уже не усидеть. Украинскому президенту также следует подумать о том, что в числе его противников есть немало жителей Восточной Украины, недовольных его коррумпированным правлением.

putin-obamaИтак, Путин опять обыграл Обаму и Евросоюз. Заполучить Украину в свою сферу влияния им пока не удалось. Западным политикам остается только выражать недовольство Россией отказом ехать на открытие Олимпиады в Сочи. Уже трое из них — президент Франции Франсуа Олланд, президент Германии Йоахим Гаук и комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Реддинг объявили, что в Сочи не поедут. Причин они не объясняли, но их отказ связывают с принятым Думой законом, запрещающим пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Обама пока еще размышляет, смотреть ли ему открытие Олимпиады по телевизору или на месте. Полагаю, что после ряда дипломатических поражений США последних месяцев встречаться с Путиным ему совсем не хочется.

Advertisements
 
4 комментария

Опубликовал на Декабрь 22, 2013 в "Наша Газета", Монреаль, Мир, Россия

 

4 responses to “ЧЕЛОВЕК ГОДА

  1. Lilka Colosimo

    Декабрь 22, 2013 at 13:47

    Женька, ты буквально потрафил своей статьей нашей маме Веронике, которая единственная в нашей семье сторонница Путина. Жан признает его заслуги в Сирии. Мы же, и вся наша московская молодежь, Путина не жалуем. Веронька тоже была на Майдане. А я в те дни страшно мучалась и жалела Украину. Ведь им, как говорят в Одессе, «оба хуже». Им коррупцию не побороть никак, оставаясь с Россией, рассадницей этой коррупции. И без России им никак,и с Россией хреново, и от Евросоюза толку мало, а третьего не дано! Бедные!

     
  2. Роман

    Декабрь 22, 2013 at 17:14

    Есть два диагноза для Украины. Это «фигня» и «пипец». Если фигня сама проходит ,то пипец не лечится. Осталось только определиться.

     
  3. Роман

    Декабрь 22, 2013 at 17:16

    Интересно, а что «московская молодежь» забыла на «Майдане»? Очередная моднявая тусовка…

     
  4. Роман

    Декабрь 22, 2013 at 17:22

    Ни олимпиады, ни чемпионат мира по футболу желания смотреть нет. Очередной распил народных денег… Пир хоть и не во время чумы, но «не сезон». Выезжают на бюджетниках и тех кто честно платит налоги, ЖКХ…
    Успехи во внешней политике радуют конечно, но были бы еще во внутренней. Дали немного подышать воздухом и опять перекрывают кислород. Этот «бешенный принтер» только и успевает законы издавать… Хоть бы один нормально работал…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: