RSS

ИУДЕЙСКАЯ СЕКТА В КОНФЛИКТЕ С ЗАКОНОМ

07 Дек

БЕГСТВО В НОЧИ

LTВо второй половине октября из Квебека в Онтарио под покровом ночи  бежали около двухсот членов ультра-ортодоксальной иудейской секты Лев Тахор. Больше половины членов секты составляют дети, так как их в каждой семье в среднем по пять человек. Столь поспешный ночной отъезд руководители секты объяснили заботой о детях: мол, детям во сне путешествовать легче. Бегство произошло накануне назначенного в Квебеке судебного разбирательства по поводу негуманного обращения с детьми. Квебекские власти обвиняют секту в том, что ее члены издеваются над детьми, содержат их в антисанитарных условиях, недокармливают и лишают адекватного обучения. Дети, говорящие с родителями на идише и иврите, не могут объясняться ни на французском, ни на английском, и едва умеют выполнять простые арифметические действия. Члены Лев Тахора, отвергающие светское образование Квебека, обучают детей самостоятельно и называют причиной отъезда вмешательство властей в их жизнь. Они считают, что законы Онтарио мягче, и им будет легче воспитывать детей в своих традициях.

Основал секту уроженец Иерусалима Шломо Хельбранс (Shlomo Helbrans).

Шломо Хельбранс

Шломо Хельбранс

Он родился в 1962 году в светской семье, но затем вернулся к вере предков и стал исповедовать  радикальный иудаизм. По­доб­но ха­си­дам,  Шло­мо Хель­бранс от­ри­ца­ет ле­ги­тим­ность су­ще­ство­ва­ния го­су­дар­ства Из­ра­иль. Ультра-ортодоксальные иудеи ожидают пришествия Ма­шиа­ха, который по их верованию и восстановит на земле царство Израиля. Израильские власти отнеслись к секте крайне отрицательно. В 1990-м году Хельбранс перебрался в США, где вскоре был осужден за со­уча­стие в по­хи­ще­нии под­рост­ка, ро­ди­те­ли ко­то­ро­го  от­ка­зы­ва­лись вос­пи­ты­вать своего ребенка в близком Хельбрансу ре­ли­ги­оз­ном ду­хе.  Хель­бранс был при­го­во­рен к 12 го­дам тюрь­мы, но уже через два го­да был выпущен  на сво­бо­ду и депортирован в Израиль. В 2005 году он переехал в Канаду, где получил статус беженца.  Он убедил канадскую иммиграционную службу, что его жизнь в Израиле находится под угрозой. Вскоре в квебекском городке Сент-Агат-де-Мон (Ste-Agathe-des-Monts) появилось поселение его последователей.

В переводе с иврита  Лев Тахор означает «Чистое сердце». Члены секты одеваются во все черное, причем все женщины с трехлетнего возраста пол­но­стью за­кры­ва­ют свое ли­цо и те­ло меш­ко­об­раз­ной на­кид­кой, похожей на ту, что носят афганские исламистки. Поэтому эту секту прозвали «еврейским талибаном». Правила кашрута доведены  в секте до немыслимой строгости. Под запрет попадают даже куры, так как считается, что они уже генетически изменены. Едят приверженцы Хельбранса  в основном утиные яйца и говядину. Фрукты и овощи употреблять можно только после того, как с них удалена кожица. Овощи с листьями запрещены полностью.  Зеленый салат разрешено есть раз в году только после получасовой промывки листьев. Видимо, этим объясняется недоедание детей. Все это  стало известно из рассказов  бежавших из секты ее бывших членов. Они же поведали, что  жизнь детей контролируется абсолютно, что Хель­бранc за­став­ля­ет сво­их адеп­тов при­ни­мать пси­хо­троп­ные пре­па­ра­ты и пол­но­стью управ­ля­ет рас­по­ряд­ком их жиз­ни. Раввин  подбирает детям женихов и невест уже с 14-ти лет , не считаясь при этом с разницей в возрасте. Так, квебекские власти выяснили, одного 15-летнего мальчика женили на 40-летней женщине. Чаще бывало наоборот. По канадским законам, в брак разрешается вступать с 16-ти лет. Все это должно было разбираться в квебекском суде. Но члены секты, занимающиеся сейчас своим устройством в онтарийском городе Чэтеме (Chatham), куда они переехали, на суд не явились.  Судейское решение было принято в их отсутствие. Судья постановил, что 14 детей  в возрасте от двух месяцев до 16 лет должны быть переданы приемным родителям. Уже нашлись еврейские семьи, готовые их принять.  Руководители секты отрицают все предъявленные им обвинения и заявили, что не собираются исполнять решение квебекского судьи, так они уже жители провинции Онтарио. Это может задержать исполнение судейского решения, но секте вряд ли удастся избежать правосудия. Дело Лев Тахора вышло далеко за пределы Квебека. Свою озабоченность судьбой детей выразила канадская еврейская организация Бнай Брит. Она уже обратилась к властям Чэтена с просьбой следить за условиями содержания детей. Служба социальной защиты детей провинции Онтарио приняла просьбу к сведению и уже провела встречу с руководством секты. Жители Чэтена не довольны появлением непрошенных соседей и хотят, чтобы они ехали дальше.  Секте Лев Тахор было на днях посвящено заседание Кнессета. Из­ра­иль­ские пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны  со­би­ра­ют ули­ки, чтобы убе­дить ка­над­скую пра­во­охра­ни­тель­ную си­сте­му в необходимости за­пре­тить де­я­тель­ность сек­ты и при­влечь Хель­бран­са к су­ду.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: