RSS

ТЕЛЯТИНА ПОД РОКФОРОМ

12 Ноя

«Остров Монреаль», № 25,  ноябрь 2013

ЭКСПРОМТ В «ЭРМИТАЖЕ»

На тарелкеВ самый разгар бабьего лета отправились мы с шефом ресторана «Эрмитаж» Олегом Скобиола по грибы. Лес полыхал неистовством красок, но грибы под ярким ковриком первой облетевшей листвы угадывались с трудом. Мое лукошко было пусто, а Олег каким-то неимоверным чутьем находил то лисичку, то козленка, то масленка, то опенка. Мне подумалось, что он способен собрать грибы и зимой. Поняв, что мне лично с грибами на этот раз не повезло, я сосредоточился на созерцании красот осеннего леса и просто бродил, напевая  полузабытые бардовские песни моей юности. В какой-то момент я промурлыкал:

«Вась, посмотри какая женщина!

Вась, ведь она стройнее кедра!

Вась, почему она обвенчана

С королём по имени Махендра?

Королева Непала, королева Непала,

Королева по имени Лакшми…»,

Олег промолвил: «А я ведь кормил королеву Непала, и вроде бы ее тоже звали Лакшми…». Как выяснилось, в 1988 году в качестве молодого специалиста кулинарного искусства Олег был приглашен в Катманду с поручением устроить большой банкет, который советская сторона давала для дипломатического корпуса в присутствии короля Непала Бирендры.

Семья короля Непала Бирендры

Семья короля Непала Бирендры

Этот король сменил на престоле своего предшественника Махендру в 1972 году, но и его жену звали Лакшми, точнее ее полное имя было Айшвария Раджья Лакшми Деви, и она тоже была красавицей. Народная бардовская песня родилась гораздо раньше, в 60-е годы, когда королевская чета Непала нанесла визит в Советский Союз. Так что Олег не ошибся. Банкет имел сногсшибательный успех. Его темой была молдавская кухня, оттого Олега и пригласили в устроители. Почему именно его, тогда еще совсем молодого парня, Олег не знает до сих пор. Я же полагаю, что его талант был замечен уже тогда. Оценили его и гости на банкете. Как шеф, Олег находился в зале и следил за тем, чтобы все было хорошо.

Команда Одега в Непале. 1988 г.

Команда Одега в Непале. 1988 г.

К нему подходили гости, иногда просили подписать меню ужина. Посол Австралии как бы ненароком поинтересовалась, не хотел бы Олег поработать в Канберре, словно давая понять, что может ему в этом помочь. Затем королевская семья захотела дать ответный прием с точно таким же меню, и к Олегу обратились с просьбой повторить его еще раз. Согласиться на это было не во власти Олега. Но ему позволили исполнить желание монарха, и после банкета представитель короля Бирендры поинтересовался, как они могут оплатить его услуги.  Тут Олег  честно сказал, что все деньги он будет обязан сдать государству. Тогда от имени короля ему предложили в качестве подарка полностью оплаченную трехнедельную поездку по Непалу и Индии. Это предложение Олег принял. Советская сторона не могла отказать королю Непала, и молодой повар в течение трех недель дегустировал разнообразные блюда в лучших ресторанах этих двух стран.

Олег в Индии

Олег в Индии

После этой поездки Олег получил звание мастер-повара. Выше этого в кулинарии уже ничего нет. И это в 28 лет!

Если бы Олегу пришло в голову остаться в Непале, у него вряд ли возникли какие-либо затруднения. Работа во дворце  Бирендры ему была бы обеспечена. Но в итоге ему бы вряд ли улыбнулось счастье в Непале. 1 июня 2001 принц Дипендра, находившийся в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения после семейной ссоры по вопросу его невесты, расстрелял всю королевскую семью, собравшуюся в королевском дворце Нараяни. Он убил девятерых и тяжело ранил пятерых ее членов, после чего выстрелил в себя и  три дня спустя умер, не приходя в сознание. Погибла тогда и королева Айшвария. Королём Непала стал брат покойного короля Гьянендра, который отсутствовал во дворце во время бойни. Но он не смог удержать трон и под напором маоистских повстанцев согласился на республиканскую форму правления. В 2008 году король был вынужден выехать из дворца. Маоисты вряд ли питаются одним рисом. Возможно, Олег и при них смог бы остаться поваром высокого класса. Но одно дело кормить королевскую семью, другое – чернь, попавшую из грязи в князи.  Олег же вскоре после поездки в Непал несколько лет проработал личным поваром советского посла в Руанде. Посол был привередлив, многого не ел, но на то, что любил, денег не жалел. Так, благодаря прихоти посла, Олег оттачивал свое мастерство кулинара. Он вовремя уехал из Руанды, избежав страшных событий геноцида народности тутси в этой стране. Но, прибыв на родину, оказался уже совсем в другом государстве. Независимая Молдова с ее проблемами его семью уже не устраивала. Так Олег Скобиола с женой Галиной и дочерью Ольгой оказался в Монреале на радость здешним гурманам. Обо всем этом он мне рассказал уже по дороге в Монреаль. В разговорах о превратностях судьбы время прошло быстро, и мы подъехали к «Эрмитажу», уже изрядно проголодавшись. Ресторан в тот день был закрыт, но не для нас, и Олег предложил мне поужинать у него вместо того,  чтобы куда-либо ехать. Возиться с грибами нам не хотелось, и вот тогда Олег, заметив в холодильнике кусок сыра Рокфор,  вспомнил одно блюдо, которое он уже не готовил лет двадцать. Так я попробовал телятину под рокфором.  Постоянно удивляюсь способности Олега точно угадать, что именно подойдет к столу в тот или иной момент. Так было и на этот раз. Возникло ощущение, что вся наша поезда в лес была прелюдией к этому блюду. Поскольку весь процесс готовки происходил на моих глазах, с разрешения Олега делюсь с вами этим несложным рецептом. Блюдо, правда, будет не и дешевых. Итак, рецепт на две персоны, как это было тогда у нас.

Для этого нам нужна молочная телятина для шницелей. Ее можно купить уже отбитую. Много не надо – полфунта на двоих. Другие ингридиенты: сыр Рокфор – 100 гр., сливки 35% — 100 мл., сливочное или лучше топленое масло – 2 столовые ложки. Панировочные сухари из белой булки  – 4 столовые ложки, 2 яйца, мука – 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец.

Телятину отбиваем до тонкости в 3 мм. и нарезаем на 8 маленьких шницелей. Посыпаем солью и белым перцем. Обваливаем в муке, затем обмакиваем в разболтанных яйцах, после чего обваливаем уже в сухарях. На разогретой сковороде со сливочным маслом при умеренной температуре обжариваем каждый шницелечек до золотистого цвета. Снимаем со сковороды, даем слегка остыть. Сооружаем из шницелей  две горки по четыре кусочка мяса в каждой, перекладывая каждый  из них слоем рокфора. На это должна уйти половина всего количества сыра.  Эту горку ставим в печь на 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту и приступаем к готовке соуса.Из духовки

В небольшой емкости доводим до кипения сливки, добавляем  слегка размятый рокфор, снова доводим до кипения и выключаем плиту. При желании в соус можно добавить мелко нарезанный базилик, либо петрушку, укроп, эстрагон и так далее на ваш вкус. При подаче поливаем каждую горку горячим соусом.  Не забудьте  предложить к ужину хорошее красное вино. Мы с Олегом обошлись бургундским. На столе

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: