RSS

КАНАДА В ОКТЯБРЕ 2013

10 Окт

КРОВНАЯ ОБИДА АНДРЕ БУАКЛЕРА

andre-boisclairЕще не так давно Андре Буаклера (André Boisclair) можно было называть «звездным мальчиком» Квебекской партии. В 2007 году молодой политик повел партию на выборы под лозунгом «Восстановим Квебек!». Молодой, энергичный, открытый и даже не скрывавший своей нетрадиционной сексуальной ориентации, Буаклер, казалось, представлял собой  новое поколение в сепаратистском движении провинции. Он даже признался, что пробовал кокаин. Буаклер пояснил, что это было ошибкой молодости, и что эксперименты с кокаином он давно прекратил. Несмотря на то, что Буаклер стратегически не ставил своей  первоочередной задачей отделение Квебека, провинциальные выборы он с треском проиграл. Квебекская партия откатилась на третье место, потеряв свой статус официальной оппозиции. В итоге Буаклеру пришлось покинуть пост лидера партии. Он также решил уйти из политики, но без дела не оставался. Свои ему всегда помогали. В последнее время  он занимал чудесную синекуру: пост представителя Квебека в Нью-Йорке с окладом в  $175 608  годовых.  Все шло хорошо, но употребление кокаина вновь вспомнили. Критик по вопросам безопасности от оппозиционной партии Коалиция за будущее Квебека (CAQ)  Жак Дюшно (Jacques Duchesneau) в духе комиссии Шарбонно, расследующей коррупцию в Квебеке,  предположил, что в 2007 году  Буаклер предоставил правительственный контракт на сумму в $ 2.5 млн. на реконструкцию церкви Святого Иакова на улице Сент Катрин строительной компании LM Sauvé, которую контролировали байкеры из банды «Ангелы Ада».   По словам Дюшно, это те самые, что снабжали Буаклера кокаином. Дюшно сказал буквально следующее: «Где он (Буаклер) покупал наркотики в 2003 году, когда был министром? В винном магазине SAQ?»

Возмущенный Буаклер потребовал, чтобы Дюшно взял свои слова назад. Дюшно отказался, и  Буаклер подал в суд на него, а заодно и на лидера CAQ  Франсуа Лего. Для того, чтобы полностью посвятить себя судебному процессу, Буаклер подал в отставку с поста представителя Квебека в Нью-Йорке. Руководство Квебекской партии полностью поддержало своего бывшего коллегу. Полин Маруа не только приняла его отставку, но первоначально решила сохранить ему жалование. В свое время при назначении на этот пост он был также назначен заместителем министра международных отношений, и ему было обещано, что это жалование будет для него пожизненным с индексацией в соответствии с ростом стоимости жизни. Ему было тогда 46 лет.  Полную пенсию Буаклер может получить в 55 лет. Чудеса, да и только! Помимо этого, его бывший босс, министр международных отношений Жан-Франсуа Лизе  пообещал ему подыскать пока какую-нибудь работенку в Квебеке. Но Буаклеру придется оплачивать судебные издержки из собственного кармана. Поскольку Дюшно и Лего, как избранные депутаты, по закону имеют право на юридическую помощь, Маруа предложила им отказаться от нее и самим оплачивать своих адвокатов. Нашла, что называется дураков. Потом до Маруа все же дошло, что сохранять столь высокое жалование бывшему представителю Квебека за ничего не делание  — скандально. Было объявлено, что Буаклер уходит с поста замминистра. Стало быть, и лишается своего жалования.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ УКАЗ

king proclВ октябре этого года исполнилось 250 лет со дня Королевского указа короля Георга III, положившего основание организации британских владений в Северной Америке. Указ был опубликован 7 октября 1763 года после завершения Семилетней войны между Англией и Францией. Это был трагический день для жителей Новой Франции и праздник для англичан, утвердивших свои владения в Северной Америке и еще не подозревавших, что большую часть из них они скоро потеряют в результате Американской революции.  Королевский указ регулировал торговлю, расселение жителей и покупку земель в североамериканских колониях. Он также признавал права коренных жителей на занимаемые ими земли и содержал обещание защищать индейцев и не нарушать их прав. Это обещание перекочевало в 35-й параграф Канадской конституции 1982 года, поэтому индейцы до сих пор считают указ Георга III своей собственной Хартией прав человека. В силу этого указ получил название Великой индейской хартии (Indian Magna Carta ) и до сих пор служит основой всех прочих соглашений коренных жителей Канады с Короной. Хотя в наши дни Корона – это не что иное, как канадское правительство, индейцы до сих пор обращаются с жалобами непосредственно к королеве.  Поводов для недовольства они находят немало. Национальный вождь Ассамблеи коренных народов Шон Атлео заявил в интервью СВС, что  надежды коренных жителей  на свою долю земельных угодий, богатств и ресурсов страны не оправдались. С ним согласился лидер НДП Томас Малькер, сказавший, что Канада сейчас празднует 250 лет нарушенных обещаний.

В день публикации указа 7-го октября коренные жители провели серию демонстраций в разных городах Канады, а также в США и в Великобритании. В Оттаве демонстрация прошла у здания Музея цивилизации в Гатино, где в это время проходил симпозиум «Создавая Канаду». Правительство, потратившее $28 млн. на празднование двухсотлетия войны 1812 года и намеревающееся широко отметить 200-летие со дня рождения Сэра Джон Макдональда и даже 25-летие подписания Соглашения о свободной торговле NAFTA, юбилей Королевского указа Георга III практически не заметило. Оно выделило всего $30 тыс. на проведение симпозиума в Гатино. Основные средства устроители симпозиума получили от Коалиции по соглашению о земельных спорах и от выручки с проданных билетов.  Правда, на открытии симпозиума присутствовали генерал-губернатор Канады Дэвид Джонсон и министр по делам коренных народов Бернар Валькур. Джонсон сказал красивые слова о том, что Королевский указ 1763 года лег в основу создания Канады и декларировал главную истину о том, что мы становимся сильнее, когда уважаем различия друг в друге и трудимся вместе.

РЕДКАЯ НАХОДКА

DINOSAUR_ORIGINALКогда копаешь, не знаешь, что найдешь. В этом убедился экскаваторщик компании Tourmaline Oil Corp, копавший канаву для трубопровода близ города Гранд Прери в Альберте. На глубине полутора метров он отвалил какую-то глыбу и вдруг увидел на ней отчетливые отпечатки хребта. Экскаваторщик тотчас прекратил работу и сообщил о находке  руководству компании, а оно, в свою очередь, специалистам. К месту работ тотчас прибыли палеонтологи из музея динозавров Royal Tyrrell в Драмхеллере, тоже в Альберте.  Они тотчас определили, что речь идет о необычной находке.  Это хорошо сохранившийся скелет динозавра, может быть, даже в полном виде. Обычно ученым приходится довольствоваться лишь фрагментами скелетов древних животных. На отвалившейся глыбе хорошо видна часть хвоста длиной чуть больше двух метров. Ученые полагают, что размеры древнего ящера могут достигать десяти метров.  Пока ученые определили, что скелет принадлежит хадрозавру, так называемому утиноклювому динозавру. Уточнить вид динозавра будет возможно, если найдется его голова. Компания согласилась приостановить работы, пока палеонтологи не извлекут всю окаменелость. Артифакты будут доставлены в музей Royal Tyrrell, где их очистят и тщательно изучат. Этот музей, расположенный приблизительно в двух с половиной часах езды от Калгари, уже давно считается ведущим центром по изучению динозавров, а долина Драмхеллер  получила статус провинциального парка динозавров и с 1979 года находится в списке мирового наследия ООН. Это самое настоящее кладбище динозавров, и не только их. Здесь находят множество останков пресноводных позвоночных, амфибий и ранних животных: в свое время здесь плескались воды Западного внутреннего моря.  Новая находка динозавра интересна тем, что она произошла на северо-западе провинции Альберта, где ничего подобного раньше не встречалось.  Долина Драмхеллера расположена южнее и восточнее. Именно тут в результате эрозии почвы обнаруживаются все новые окаменелости динозавров. Они – наследие поздней Кампанской эпохи, существовавшей около 75 млн. лет тому назад. Не далее, как в августе этого года палеонтологи откопали близ города Драмхеллера окаменелость трисератопса, трехрогового динозавра, весом более двух тонн. Его возраст – 65 млн. лет.  В музее Драмхеллер скопилось очень много необработанных находок. Некоторые ждут своей очереди десятки лет. Можно полагать, что в случае динозавра из Гранд Прери будет сделано исключение. Он попадет к специалистам вне очереди.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: