RSS

КАНАДА В АВГУСТЕ

15 Авг

ПОЛИЦИЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ, ЗАБАСТОВКА ДИПЛОМАТОВ, ПИТОН-УБИЙЦА, ДОХОДЫ ГОРОДСКИХ БЮРОКРАТОВ

YATIMСпустя почти месяц после того, как  в торонтском трамвае  был застрелен 18-летнеий  выходец из Сирии Самми Ятим (Sammy Yatim), прокуратура предъявила полицейскому Джеймсу Форсилло обвинение в непредумышленном убийстве. Это был третий случай за последние четверть века, когда полицейским предъявляется подобное обвинение. Двое предыдущих полицейских за спорное убийство при исполнении служебных обязанностей осуждены не были.

Случай с Самми Ятимом особый потому, что сцена убийства была снята одним любителем на мобильник и попала на экраны телевизора. Вся Канада увидела, как молодой человек стоит в двери трамвая. Затем полицейский делает три выстрела, и когда человек падает, пять секунд спустя всаживает в него еще шесть пуль. После этого лежавшего без движения Самми вдобавок обработали электрошоковым пистолетом — тейзером. Согласно показаниям очевидцев, все началось с того, что Самми, сидевший в хвостовой части трамвая рядом с группой девушек, неожиданно достал нож и потребовал, чтобы пассажиры оставались в вагоне. Девушки с криками бросились к передней двери.  Затем, держа нож в правой руке, Самми левой рукой достал свои гениталии и стал демонстрировать их пассажирам. Потом он потребовал, чтобы все покинули трамвай. Когда прибыли полицейские, в вагоне уже никого не было. Джеймс Форислло приказал ему бросить нож и не двигаться. Когда Самми сделал шаг по направлению к дверям, раздались выстрелы. Именно этот момент и был запечатлен на видео.

Зрителям стало очевидно, что полицейский применил чрезмерную силу. Да, Самми держал нож в руке. Но нож был маленький, меньше 10-ти сантимеров, и молодой человек не сделал ни единой попытки напасть на полицейского. Трамвай был пуст. Зачем надо было 9 раз стрелять в человека, действия которого ничьей жизни не угрожали? Несмотря на то, расследованием этого дела занялись сразу три инстанции, в Торонто прошли демонстрации с требованием положить конец полицейскому беспределу.  Благодаря этому видео «отмазать» своего коллегу полиции было сложно.  В других случаях это удается, несмотря на видео. Во время прошлогодних студенческих  демонстраций на мобильный телефон была снята сцена, как женщина-полицейский опрыскивает перечным газом мирно демонстрировавших студентов.  Ее опознали. Эта была Стефани Трюдо, известная, как агент 728. Так вот, ее по этому конкретному инциденту признали невиновной. В феврале Стефани Трюдо была арестована за то, что угрожала своему коллеге.  И тут ее тоже оправдали, но отправили на 15 суток лечится в психиатрическую клинику в Шербруке. Приключения этой дамы на этом не кончились. Сейчас она находится под следствием по другому эпизоду: на видео была снята сцена, как она тащит за шею вниз по лестнице подозреваемого дебошира. Эта сцена тоже попала в прессу.  Подобных случаев становится все больше.   Первый произошел в 2007 году в Ванкуверском аэрпорту, когда пассажир Пол Притчард снял на мобильник сцену, как четверо полицейских четыре раза шокировали тейзером разбушевавшегося польского иммигранта Роберта Дзекански. Пострадавший скончался,  в отношении полицейских было начато следствие.  Но это произошло только после того, Пол Притчард через  суд добился, чтобы ему вернули конфискованный полицией телефон, и передал запись прессе.  Следствие пришло к заключению, что ситуация не оправдывала применения тейзера. Кроме того, полицейские давали противоречивые показания и пытались ввести в заблуждение следствие.  Но это не означает, что они понесут наказание. Суд уже оправдал одного из них, который, собственно,  и применил тейзер для «успокоения» Дзекански. Остальные трое предстанут перед судом в феврале будущего года.

Все эти случаи стали известны общественности благодаря техническому прогрессу. Мобильники есть практически у каждого, и в любой момент могут быть использованы. Гласность  не обязательно приводит к наказанию виновных. Общественность все громче требует того, чтобы противоправные действия полицейских разбирались не другими полицейскими, как это происходит сейчас, а независимыми экспертами. В мае в Квебеке уже был принят закон об учреждении независимого гражданского совета по наблюдению за действиями полиции. На его создание уйдет около двух лет.

ЗАБАСТОВКА ДИПЛОМАТОВ

diplomatsЛицам, желающим посетить Канаду, стоит набраться терпения. Вялотекущая забастовка канадских дипломатов, требующих повышения зарплаты, длится уже пятый месяц и набирает обороты. Начавшись в канадских диппредставительствах в Пекине, Мехико и  Дели, она теперь распространилась на 15 крупных канадских визовых центров, в том числе на представительства в Лондоне, Париже, Абу Даби и Шанхае.Об этом сообщил во время демонстрации протеста перед канадским посольством в Вашингтоне президент Профессиональной ассоциации служащих канадского МИДа (PAFSO) Тим Эдвардс.  Канадское посольство в Москве  он по имени не назвал, но Первый канал российского телевидения сообщил, что визы посольство Канады в Москве не выдает уже несколько месяцев, причем, не возвращает владельцам взятые для оформления паспорта. На телефонные звонки в посольстве не отвечают. Уже сорвались поездки в Канаду нескольких туристических групп. Российский союз туриндустрии направил в канадский МИД запрос. Под угрозой оказалась учеба российских студентов в канадских университетах.

Канадские дипломаты добиваются, чтобы им  платили столько же, сколько чиновникам в других канадских министерствах, исполняющим похожую работу. Президент Государственного казначейства Тони Клемент считает это сравнение необоснованным, хотя цифры свидетельствуют о другом.   В настоящее время  канадские дипломаты низшего и среднего звена зарабатывают от $58 тыс. до $112 тыс. в год. Разница с заработком их коллег  в других министерствах составляет от $3 до $14 тыс. Правительство предложило небольшую надбавку к  зарплате дипломатов, но те сочли ее недостаточной. Тони Клемент больше на уступки идти не желает, намекнув на то, что правительство может прибегнуть к неординарным мерам. Пошли слухи, что оно готово заменить канадских дипломатов служащими, которые будут наняты на местах. Будем надеяться, что это  только угрозы. Мало того, что таким образом будет скомпрометирована безопасность Канады. Можно себе вообразить ту неразбериху, а, возможно, и коррупцию, которая воцарится в визовых отделах канадских посольств и консульств! Пока профсоюз дипломатов избрал тактику мягкого давления. Он предложил дипломатам по средам одновременно уходить на 15-минтуный перерыв на кофе, работать только положенные 7.5 часов в сутки и ни минуты больше, полностью следовать описанию своих обязанностей и отказывать коллегам в дополнительной помощи, когда те о ней попросят. Между тем, от забастовки канадских дипломатов уже страдают предприятия, использующие сезонную рабочую силу иностранцев, университеты, где учатся иностранные студенты, а также индустрия туризма. Выдача студенческих виз задерживается, и по словам президента Канадских университетов и колледжей Пола Дэвидсона, потери обойдутся университетам в миллиарды долларов. Представители туристического бизнеса подсчитали, что забастовка будет им стоить в этот сезон  $280 млн. Этим летом число выдаваемых туристических виз сократилось на 65%. Забастовка может охватить 1350 канадских дипломатов. Повышение зарплаты каждому из них на несколько тысяч долларов в год вряд ли можно считать обременительным для казны по сравнению с потерями от забастовки. Знакомы ли с арифметикой сотрудники офиса Тони Клемента?

НЕЛЕПАЯ ТРАГЕДИЯ

boysНынешнее лето оказалось богатым на катастрофы и трагедии. Крушение железнодорожного состава с нефтеналивными цистернами и уничтожение части исторического центра городка Лак-Мегантик в Квебеке, рекордное по своему размаху наводнение в Альберте, несколько автокатастроф со смертельным исходом, гибель людей в реках и на озерах, стрельба и поножовщина на улицах со смертельным исходом… Последним трагическим случаем было крушение воздушного шара в Квебеке. Воздухоплаватель погиб.  Самой нелепой трагедией можно назвать смерть в августе двух мальчиков в Кэмпбелтоне, в провинции  Нью-Брансуик. Эту трагедию можно было бы легко предотвратить. Братья Ной и Коннор Барти (Noah, Connor Barthe), соответственно 4-х и 6-ти лет, остались на ночь в доме друга своих родителей, Жана-Клода Савуа, владельца зоомагазина «Reptile Ocean» с редкими пресмыкающимися.  Спальные помещения были на втором этаже магазина. Ночью четырехметровый африканский питон каким-то образом выбрался из своего террариума на первом этаже, проник по вентиляции на второй этаж, заполз в комнату, где спали мальчики, и задушил их обоих. zooДо этого дети играли на ферме с домашними животными, и специалисты полагают, что питона привлек запах этих животных.  Произошел редчайший случай, когда питон напал на людей. Редчайший, но не единичный. python В 2002 году африканский питон задушил и проглотил десятилетнего мальчика в Дурбане, в Южной Африке, а за три года до этого в американском штате Иллинойс питон меньшего размера, выбравшись из своего террариума, задушил трехлетнего мальчика. Поэтому в Канаде запрещено держать не только ядовитых змей, но и любых змей длиннее трех метров. Владелец магазина провинциальной лицензии на содержание африканского питона не имел, как и на некоторых других рептилий, которые уже были конфискованы полицией. Одних раздали по зоопаркам, а питона-убийцу и трех аллигаторов уничтожили. В Канаде не нашлось зоопарка, изъявивших желание принять аллигаторов. Скорее всего, Савуа будут предъявлены обвинения в связи с гибелью двух мальчиков. Но он и так уже понес страшное наказание. Ему придется жить дальше с мыслью, что он был причастен к гибели детей своих друзей. Предприятие его разорено. В общем, в его жизни рухнуло все.

В мире достаточно случаев, когда опасные дикие животные, которых беспечные люди содержат в качестве домашних питомцев,  убивают людей, в том числе своих хозяев. Достаточно вспомнить нашумевший случай с орангутангом,  искусавшим до смерти свою хозяйку на глазах навещавшей ее подруги. Взятый малышом питомец подрос и, как объяснили зоологи, пришел момент, когда он должен был проявить себя в качестве вожака.  Случаев, когда рептилии путешествуют по вентиляционным шахтам и в системе канализации предостаточно. Спустили хозяева поднадоевшего маленького аллигатора в туалет, а спустя несколько лет в сточной трубе находят выросшего большого аллигатора, который приспособился к жизни, поедая крыс. Буквально на днях по российскому телевидению показали репортаж о том, как москвич Михаил Салтыков обнаружил в своей ванне змею розового цвета.  Как выяснилось потом, это был безвредный маисовый полоз.  Он заполз к нему из квартиры в соседнем подъезде. Представитель московской службы реабилитации диких животных сообщил, что это был уже пятый подобный случай со змеями за последние десять дней! В Канаде в качестве домашних питомцев предположительно содержатся сотни, если не тысячи опасных животных. Беда в том, что здесь действует весьма расплывчатое законодательство по поводу  содержания животных. Часто законы принимаются на муниципальном уровне, как, например, запрет на бультерьеров. После случая с гибелью мальчиков в Кэмпбелтоне премьер-министр Канады Стивен Харпер пообещал принять строгое федеральное законодательство, регулирующее импорт и содержание экзотических животных. Можно предположить, что многие их виды будут запрещены по всей Канаде.

ДОХОДЫ МОНРЕАЛЬСКИХ  БЮРОКРАТОВ

stmКогда бывший мэр Монреаля Майкл Апплбаум добровольно-принудительно ушел со своего поста в связи с предъявлением ему обвинений в коррупции по 14-ти статьям, он получил выходное пособие на сумму в $ 268 тыс. Чуть меньше половины этой суммы ему причиталась за выслугу лет, а остальные $159 719 — в качестве пособия для поисков другого места работы (transition allowance). Все по закону. Аппелбаум не один такой. Бывший мэр Лаваля Жиль Вайянкур, покинувший свое место после скандала с коррупцией, получил $250 тыс., а бывший председатель монреальского горисполкома Франк Зампино, тоже ожидающий суда, положил в карман после своей отставки $168 тыс. Бывший мэр Маскуша Ришар Маркотт — $158 тыс. Все они покинули свои посты добровольно, а не в связи с увольнением, когда пострадавшим выплачиваются отступные. Это вызвает удивление, ведь кандидат в мэры Монреаля Денис Кодерр, откзавшийся от  своего кресла в парламенте для участия в муниципальных выборах, никакого выходного пособия не получал.  Муниципальная кормушка оказалась лучше федеральной.  Когда власти обкладывают нас все новыми поборами и сокращают дотации на социальные службы, они аргументируют это тем, что денег в казне хронически ни на что не хватает. Как оказалось, ни на что, кроме зарплат функционеров — те растут стремительными темпами. Недавно канадские СМИ сообщили нам о заработках высшего звена Монреальской транспортной системы (STM). Рост их жалования может вызвать шок. Так, рост годового оклада директора отдела бюджета и инвестиций за один только последний год составил $28 617 – целых 22%! Должность осталась прежней, но если предыдущий функционер зарабатывал $128 367 в год, то бюрократ, сменивший его на этом посту в 2013 году, стал получать почти $157 тыс. Жалование остальных восьми чиновников высшего звена компании увеличилось от 11 % до 17%. В среднем оно начинается со  $150 тыс. и доходит  до  $300 тыс.  Высокие ставки  чиновников объясняются тем, что компания хочет удержать хороших специалистов, которые в противном случае якобы будут искать работу где-нибудь на стороне. Да скатертью им дорога! Метро и пригородные поезда в последние годы в Монреале работают так плохо, что у пассажиров сейчас нет никакой уверенности в том, что они доберутся до места назначения вовремя. В Нью-Йорке билеты на метро и автобус стоят дешевле, чем в Монреале, а работает транспорт куда лучше. У нас же в вагонах метро и в автобусах нет даже кондиционеров. Тем не менее, плата за проезд, и так самая высокая в Северной Америке, постоянно повышается. Правда, не в таких масштабах, как оклады руководства. За что, спросим,  директор по технологии информации STM получает свои $158 тыс. годовых? За то, что в системе городского транспорта идет борьба с английским языком? Это, между прочим, противоречит языковому статусу Монреаля, где предусмотрено оказание услуг  на английском, если клиент об этом попросит. Как туристам разобраться в сложной системе оплаты проезда в общественном транспорте со всеми этими карточками OPUS и SOLO? Обратишься в кассу метро или к водителю автобуса по-английски – в ответ могут и нахамить. Предлагаю за каждую жалобу пассажиров на хамство обслуживающего персонала в метро и в автобусе вычитать с оклада директора по тысяче долларов. Уверен, что  проблема была бы решена незамедлительно. Каждого хама за рулем и за кассой можно обязать посещать курсы вежливости за счет бюрократов STM. У нас ведь любят всякие курсы. Поймали подвыпившего водителя за рулем – иди на курсы по алкогольной зависимости. Шлепнул ребенка по попке – отправляйся на курсы по воспитанию детей. Причем, все это в принудительном порядке.

Недавно  возмущение монреальцев вызвал случай с Полин Танто (Pauline Tantost). Она в одиннадцатом часу вечера возвращалась домой из больницы со своим двухгодовалым сыном. У нее не нашлось 3-х долларов мелочи, чтобы оплатить проезд на автобусе, а пятидолларовую купюру водитель принять отказался. Было уже поздно, чтобы где-то разменивать деньги и ждать следующего автобуса. Водитель предупредил Полин, что она может получить штраф. busСтранным образом вскоре в автобус зашли инспекторы и выписали пассажирке штраф на сумму в $219. При этом как водитель, так и пассажиры могли подтвердить, что она была готова заплатить за проезд даже пять долларов. Этот случай вызвал бурное обсуждение в монреальской прессе. Чем объяснить бесчувственность водителя и инспекторов? Рыба, как известно, гниет с головы. В других городах отношение к пассажирам общественного транспорта иное. Один участник дискуссии вспомнил, как у него произошел точно такой же случай в нью-йоркском автобусе. Не нашлось точной суммы в $2.25 за проезд. Водитель дал ему сдачу из собственного кармана и посоветовал в следующий раз позаботиться о том, чтобы у него была мелочь на оплату билета. А в Ванкувере водитель автобуса вообще позволил пассажиру проехать бесплатно. Тот порылся в карманах, нашел нужную мелочь и оплатил проезд. История Полин Танто наделала много шума, и руководство STM на время заморозило выписанный ей штраф до окончания расследования. Непонятно, чего ты расследовать?  Бюрократы с большими окладами нашли себе очередное занятие, хотя любому очевидно, что в таких обстоятельствах инспектор в крайнем случае мог бы ограничиться предупреждением пассажирке с малолетним ребенком, у которой не нашлось точной мелочи на билет. Ему было достаточно представить себе, что в такой ситуации могла бы оказаться его собственная жена.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: