RSS

ИГРЫ С «РАДИО КАНАДА»

09 Июл

ПРОСТО «ICI»

Craft French CBC 20130605Так  могли бы вскоре звучать в эфире позывные передач Радио Канада, франкоязычной сестры канадской радиовещательной корпорации СВС. В прошлом году радиостанция подверглась сильным бюджетным сокращениям и практически утратила находившийся в ее юрисдикции международный отдел – Международное Канадское Радио. В частности, была закрыта и русская секция.

Поднять мораль слушателей решили ребрэндингом, то есть, переименованием. Заплатив за  консультации сторонним компаниям $400  тыс.долларов (на эти деньги закрытая русская секция могла бы работать целый год),  руководство Радио Канада пришло к мысли заменить название «Radio Canada» cловом «Ici», что означает «здесь». Объяснено это было тем, что слово «радио» уже устарело, так как коммуникации давно далеко вышли за его рамки. Мне же кажется, что управляющим станцией квебекским интеллектуалам не нравится само слово «Канада», так как, кроме Квебека, для них ничего другого не существует. Посему, услышав новость о переименовании, я предложил пойти дальше, и сделать новое название еще более «кондовым» — Icit. В Квебеке среди простых потомков первых поселенцев до сих пор сохранилась архаичная форма этого слова, давно исчезнувшая во Франции. Вместо «ici»  они говорят «icit» А перевести ICIT тогда можно будет так: Ici, tabernacle!ici1

Руководство Радио Канада, давно оторванное от реальности, настолько было довольно своим изобретением, что даже разослало сотрудникам электронную почту с благодарностью за поддержку этого предложения. Сотрудники восприняли это послание, как насмешу. Они, как и слушатели, встретили это предложение в штыки. Профсоюз Радио Канада выступил резко против переименования. Не понравилось оно и бизнесменам – рекламодателям. История попала даже в «Нью-Йорк Таймз». Понятно, что на страницах этой газеты Квебек в очередной раз ненавязчиво высмеяли. И, наконец, министр наследия Канады Джеймс Мур предостерег, что налогоплательщики будут платить за эту станцию только в том случае, если она будет канадской по  содержанию и по названию. Руководство Радио Канада пошло на попятный. Ее глава Юбер Лякруа выступил с публичным извинением и сообщил, что станция прислушалась к мнению канадского общества. Переименование отменили. Так что осенью обещанных позывных «Ici Première» не будет. Позывные будут звучать так: «ICI Radio-Canada Première». Только вот  пущенных на ветер четырехсот тысяч жалко.

Advertisements
 

One response to “ИГРЫ С «РАДИО КАНАДА»

  1. Роман

    Июль 25, 2013 at 01:31

    Прошел год как закрыли русскую секцию и другие… Что произошло в жизни бывших ведущих Радио Канады за этот год?

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: