RSS

КАНАДА В ИЮЛЕ

09 Июл

ГРАНИЦЫ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ, РОТАЦИЯ МЭРОВ, ЖИТЬ СТАЛО ЛЕЧЕ, ПЕНСИИ СЕНАТОРОВ И НАРОДНЫХ ИЭБРАННИКОВ.

СВОДКА ПРИЯТНЫХ НОВОСТЕЙ

food-trackЖурналисты обычно пишут о том, что может волновать читателя. Как правило, это грустные новости о всяких скандалах и происшествиях, наводнениях и пожарах, о коррупции, о принятии новых ограничительных законов, о новых налогах и поборах, о плохой работе транспорта, о перегороженных ремонтными работами магистралях, и прочая и прочая…  Сегодня сделаем исключение. Кое-что у нас все же меняется к лучшему.  Начнем с федерального уровня. Министр безопасности Канады Вик Тейвс (Vic Toews) незадолго до своего ухода в отставку вновь напомнил нам, что главная террористическая угроза для Канады исходит из Аль-Каиды. В частности, он выразил озабоченность, что те канадцы, которые уехали в Сирию воевать на стороне оппозиции, могут вернуться в Канаду радикалами и тем самым представлять собой опасность для страны. Разумная мысль. В то же самое время согласно статистике дела с безопасностью у нас обстоят неплохо. Канадская полиция вовремя раскрывает всевозможные заговоры, и до сих пор на территории Канады терактов не было. Начиная с 2001 года, от рук террористов погибло 36 канадцев, и все они стали жертвами терактов за границей. При этом только в прошлом году по всему миру было совершено свыше 7 тыс. терактов, унесших жизни более 11 тыс. человек в 75 странах мира. Но это на 40% меньше, чем за год до этого. Видимо, борьба с терроризмом приносит успех. В связи с этим одна приятная новость. Установленные три года тому назад в канадских аэропортах машины по просвечиванию подозрительных пассажиров на предмет возможного наличия у них взрывчатки в этом году были снабжены новой компьютерной программой. Теперь аппарат показывает взрывчатку, но оставляет полностью размытыми  части тела человека, в том числе и интимные.

На провинциальном уровне можно отметить новый закон, позволяющий посетителям ресторанов забирать с собой недопитую бутылку вина, плотно закрыв ее пробкой. Это позволяет тем, кто за рулем, не рисковать, заставляя себя допить вино с тем, чтобы его остатки не были вылиты в раковину.  Новый закон все равно не позволяет покупать вино на вынос, но если вы присели, отпили глоток и унесли бутылку с собой – это может стать выходом из положения в неурочные часы. В этом смысле очень хорошая система существует на Юконе. В барах и ресторанах крупных городов, имеющих лицензию «off sale» даже в поздние часы можно купить выпивку на вынос. Правда, она обойдется вам на 30% дороже, чем в винных магазинах.  Это не так плохо, если учесть, что владельцы квебекских ресторанов из-за высоких налогов вынуждены продавать вино почти в три раза дороже, чем оно стоит в магазинах. А квебекские магазины SAQ, имеющие монополию на торговлю спиртным, иной раз со своей стороны завышают цены на свой товар в три раза по сравнению с теми, за которые этот товар приобретают. Борьба с монополией SAQ должна стать следующей задачей защитников прав потребителей. Платить в 5-6  дороже за бутылку вина – это откровенный грабеж. В Британской Колумбии, к примеру, ресторанная наценка на вино куда гуманнее.

В качестве улучшения нашего существования на муниципальном уровне стало снятие запрета на торговлю съестным с автофургонов. До лотков еще дело не дошло, но шаг в нужном направлении сделан. Запрет на уличную торговлю едой был введен в Монреале в 1947 году под предлогом заботы о здоровье  горожан. На самом деле, это, скорее всего, была мера по защите забегаловок, известных под кличкой «greasy spoon». Во многих городах мира уличная торговля сосисками и прочей снедью разрешена с незапамятных времен, и случаев массового отравления клиентов пока отмечено не было. В Монреале торговля эта пока еще строго регламентирована. Фургоны могут торговать пищей только в девяти точках города. Эти точки отмечены на асфальте  специальными голубыми знаками. Лицензию на уличную торговлю получили 27 заведений, из них некоторые известные, вроде ресторана Au Pied de Cochon. Цены соответствующие. Забудьте о нью-йоркском хот-доге за полтора бакса. На площади Канады в центре города я взял сэндвич с лососем на лепешке за $10 и бутылочку питьевой воды за $2. То есть, вода стоила в несколько раз дороже бензина. Должен признаться, что мой сэндвич был очень вкусным.  Водитель фургона мне сообщил, что дела у него идут неплохо. Его место пользуется популярностью у работников соседних офисов. Да и туристам удобно. Ходить два раза в день в ресторан – только время терять, да и накладно. В обед или на ужин можно закусить  у фургона.sandwich

С ДУМОЙ О ПЕНСИИ

cashДепутаты парламента и сенаторы от Консервативной партии ушли на летние каникулы с облегчением, а некоторые и с несомненной тревогой. Против четверых сенаторов полиция завела уголовное расследование по поводу их финансовых злоупотреблений, и кто знает, не  придется ли кое-кому из них расстаться с сенаторским портфелем?  Процедуры изгнания проштрафившихся сенаторов на сегодняшний день не существует. Канадская федерация налогоплательщиков предлагает последовать примеру провинции Новая Шотландия и принять закон, согласно которому любой политик, осужденный за преступление, лишается пенсии. Пока такого закона нет. Так что если Майк Даффи досидит в Сенате до 75 лет, он в 2021 году уйдет на покой с пенсией в $58 тыс. Сенатор Мак Харб получит в 2028 году пенсию в $136 тыс., а сравнительно молодой Патрик Бразо, которому 75 лет исполнится только 2049 году, заработает на старость $200 тыс. годовых.  Надо отметить, что правительство Харпера приняло закон, по которому члены парламента должны будут отчислять в свои пенсионные сбережения намного больше, чем они это делают сейчас. Они должны будут оплачивать половину взносов на свою пенсию, в то время, как другую половину обеспечит государство.  Это означает, что депутат парламента к 2017 году должен будет отчислять ежегодно на свой пенсионный план $39тыс. вместо $11 тыс., которые он платит сегодня. Но и пенсии у них будут солидные. Недавно ушел из политики министр безопасности Канады Вик Тейвс. Его пенсия составит чуть меньше $90 тыс. в год. Зато бывший член кабинета министров от Либеральный партии Ральф Гудейл, впервые избранный в парламент в 1974 году, в случае своего ухода из политики после выборов 2015-го года, унесет с собой годовую пенсию в $165 тыс.! Депутат от сепаратистского Квебекского блока Луи Пламондон, с 1984- го года боровшийся в канадском парлменте за развал Канады, получит федеральную пенсию в размере $119 тыс. Чтоб нам так жить!

Merry Christmas BillВопрос о том, где кончается светский характер государства и начинается религиозная свобода, вопреки обещанию правительства так и не был решен депутатами Национального собрания до их ухода на летние каникулы. Соответствующий законопроект вместе с языковым законом Билль 14  будет обсуждаться в парламенте Квебека осенью и, несомненно, вызовет много споров. Необходимость урегулировать этот вопрос возникла после майского решения Апелляционного суда Квебека о том, что молитва перед заседанием муниципального совета города Сагнэ в Квебеке не ущемляет религиозных свобод других людей. Ранее, в 2011 году Квебекский трибунал по правам человека по жалобе местного жителя Алэна Симона и Движения секулярного Квебека  постановил, что такая молитва, равно как и распятие на стене собрания,  являются формой дискриминации других людей. Мэр Сагнэ Жан Трамбле, будучи практикующим католиком, подал апелляцию на это постановление и стал начинать заседание с минуты молчания. Итак, молитва и распятие пока победили. Как и в случае распятия в Национальном собрании Квебека, которое было решено оставить,  как предмет исторического наследия. Посмотрим, как пойдет обсуждение этого закона осенью, а пока в данном случае хочу выразить свою солидарность с решением Апелляционного суда по поводу Сагнэ. Это решение в открытом письме осудила группа профессоров из разных университетов Квебека и Онтарио. Профессора требуют, чтобы государство было исключительно нейтральным в области религии и не способствовало утверждению Квебекских католических ценностей. Отчего распятия и молитвы мешают им именно сейчас, когда католическая церковь практически  утратила свое влияние в Квебеке? Сомневаюсь, что Полин Маруа и ее команда ходят на исповедь и к воскресной мессе. А если и ходят, то никого не заставляют делать это вместе с ними. Не нравится молитва Алэну Симону из Сагнэ – заходи в зал после нее. А так мы дойдем до того, что будем требовать, чтобы убрали крест с горы Мон Руаяль и с других квебекских гор.

Борьба  против открытой демонстрации религиозных символов с переменным успехом идет в разных странах. Она практически одержана в англоязычной Канаде и на федеральном уровне. Рождественские марки, которые традиционно выпускает канадская почта, в последние годы лишены христианских символов, а на Рождество уже давно поздравляют с праздниками по сезону (Season’s Greetings).  Может быть, это и имеет смысл для государственных учреждений, среди сотрудников которых есть такие, кто отмечает Хануку или Кваназаа, а то и новый год в другое время, но зачем ради политкорректности ломать сложившиеся столетиями традиции? К сожалению, это происходит повсюду, даже в США, где президент заканчивает свою присягу словами «Да поможет мне Бог», и даже  на долларе написано: «In God we trust». Верховный суд США еще в 1983 году поддержал традицию легислатуры штата Небраска начинать свою сессию в молитвы. Такая практика, кстати, существует и в Канадском парламенте, разве что не так давно была внесена поправка: в молитве о здоровье королевской семьи упоминаются не все члены августейшей семьи поименно, а лишь одна королева и все ее родственники скопом. Но молитва существует, и пока никто ее не пытается отменить. На днях губернатор штата Техас Рик Перри подписал закон о том, что в школах можно поздравлять друг друга с Рождеством и другими религиозными праздниками без боязни понести наказание. Закон так и называется «Merry Christmas bill». Правда, он обязывает в школах наряду с христианской символикой вывешивать и символику других религий, а также чисто светскую символику, чтобы никто не смог обвинить школу в предпочтении какой-либо одной религии. Можно быть уверенным, что депутаты Квебекской партии постараются легализовать только католическую символику, которую они назовут культурным и историческим наследием своей нации. А в Квебеке, по их мнению, должна быть одна нация. Так что осенью нас ждут дебаты как закону о языке, так и по закону о  наследии Квебка.

ЕЩЕ ОДИН ПАДШИЙ МЭР…

LavalПо скандалам в мэрии город Лаваль вполне может соперничать с Монреалем. Не успел уйти в отставку временный мэр Монреаля Майкл Апплбаум, как его примеру последовал временный мэр Лаваля Александр Дюплесси. Оба они заняли свои посты после скандальной отставки в связи с коррупцией предыдущих мэров этих городов, и оба пали жертвой собственных скандалов.

Если Апплбаум пал в связи со своим арестом полицией по обвинению в коррупции, как и его лавальский коллега Жиль Вайанкур, то Дюплесси стал жертвой элементарной похоти. Дело было так. В середине июня он заказал на свою дачу в Лаврентийских горах женщину из службы эскорта. Мэр упустил из виду, что скандал с коррупцией в Лавале широко транслировался по телевизору.  Проститутка  узнала своего клиента, и Дюплесси тотчас отказался от ее услуг.  Женщина, однако, потребовала от него денег. Мэр отказался ей платить. Возникла даже потасовка с ее коллегой, сидевшей за рулем автомобиля.  Женщины, однако, не унимались, и трижды пытались заставить его заплатить. Дюплесси обратился в провинциальную полицию с жалобой на то, что он подвергается вымогательству. Полиция завела дело, и вся история попала в прессу.

Само по себе обращение в службу эскорта, в отличие от вымогательства, не считается преступлением. Беда в том, что Дюплесси – общественная фигура, и недавно был вынужден передать Лаваль под опеку правительства. Это произошло после того,  как на слушаниях в комиссии Шарбонно его собственное имя было упомянуто в связи с коррупцией. Согласно показаниям бывшего служащего мэрии Жана Бертрана, Дюплесси участвовал в незаконной схеме финансирования муниципальной партии PRO des Lavallois. Ему следовало бы быть осторожнее, но 42-х летнего политика, судя по всему,  подвела похоть.

Поначалу Александр Дюплесси утверждал, что никакого эскорта не заказывал, никогда не имел дело с проститутками, а просто подвергся элементарному вымогательству. Посему в отставку уходить не собирается. Несколько часов спустя после этого заявления он все же ушел со своего поста, поняв, что политическая карьера его закончена. Новым мэром Лаваля на безальтернативной основе была избрана депутат горсовета Мартин Богран (Martine Beaugrand). Она пробудет на своем посту до 3 ноября, когда в Квебеке пройдут очередные муниципальные выборы. Одна беда: разочарование жителей города своими муниципальными избранниками так велико, что многие из них  на выборы могут просто не пойти.

Advertisements
 

One response to “КАНАДА В ИЮЛЕ

  1. John Walker

    Июль 10, 2013 at 11:02

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: