RSS

ДИЛЕММА СНОУДЕНА

06 Июл

ГРОМ НА ВЕСЬ МИР

SnowdenПредставим себе такую ситуацию: некий сотрудник отдела электронного прослушивания ФСБ неожиданно оказывается в Польше и выступает с разоблачением о том, что российская разведка установила тотальное прослушивание коммуникаций всех своих граждан и сотрудников иностранных учреждений. Затем этот сотрудник вылетает через США, например, в Панаму, чтобы получить там политическое убежище, но из-за отсутствия необходимых документов задерживается в транзитной зоне аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке.  Можно только вообразить, какой вой подняли бы по поводу грубейшего нарушения демократии в путинской России  деятели всех мастей, какие дифирамбы они пели бы российскому разоблачителю за его героизм и мужество!  Естественно, никаких сложностей с получением убежища в США у этого человека не возникло бы.  Те же самые американские представители сейчас называют шпионом бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, задержавшегося в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, и требуют его депортации, грозя санкциями всем, кто готов ему помочь.  Сноудена трудно назвать шпионом. Он не получал от иностранной державы денег и не имел связей с разведками других стран. Через западные газеты «Вашингтон Пост» и «Гардиан» он обратился в первую очередь к своим согражданам. Это человек идеи, последовавший велению своей совести.Эдвард Сноуден поведал миру, что Американское Агентство национальной безопасности (NSA), где он работал,  ведет тотальную электронную слежку не только за всеми американцами и иностранцами, но и за сотрудниками дипломатических представительств Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке. Американская разведка  отслеживала коммуникации в  брюссельской штаб- квартире Евросовета. В этом здании проводятся  саммиты ЕС, на которых главы государств и правительств стран Евросоюза обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики. От внимания американских спецслужб не ускользали ни переговоры министров Евросоюза, ни телефонные разговоры мировых лидеров, в том числе и  российского президента Медведева  на саммите большой двадцатки в Лондоне в 2009 году.

Американская государственная машина сделала все возможное, чтобы отвлечь мировую общественность от факта тотальной слежки за собственными и иностранными гражданами, попытавшись представить Сноудена шпионом, который своими разоблачениями нанес большой урон  борьбе с терроризмом, а значит, причинил ущерб национальной безопасности своей страны. Им следует вспомнить слова одного из отцов американской демократии Бенджамина Франклина, сказавшего, что если между свободой и безопасностью выбирать безопасность, в итоге можно потерять то и другое.

Маневр не удался. Весь мир окончательно убедился в том, что постулат, будто Америка – это оплот демократии, оказался не больше, чем мифом. Сноуден, вроде того мальчика из сказки, громогласно прокричал, что король – голый. И  все это  увидели воочию. Разоблачения Сноудена отличаются от разоблачений его предшественника – американского солдата Брэдли Мэннинга, судимого сейчас в США. Служивший в Ираке Мэннинг предал гласности различные частные случаи, вроде  видеозаписи, на которой видно, как  американские пилоты боевого вертолета хладнокровно расстреляли в Ираке группу мирных жителей.  В их числе были дети и два репортера Reuters. Пилоты цинично назвали погибших «тушками». Сноуден поведал о системе тотальной слежки, одобренной на самом верху американской политической пирамиды, и тем самым нанес удар по престижу всего американского государства.

Глава Европарламента Мартин Шульц  уже заявил, что прослушка спецслужбами США руководства ЕС будет иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя сторонами. Европейские политики дружно требуют объяснений.  По сообщению американского телеканала NBC, в первые дни после разоблачений Сноудена петицию в режиме онлайн с требованием к Конгрессу США положить конец сбору американскими спецслужбами данных о телефонных переговорах и электронной переписке в глобальном масштабе подписали более  полумиллиона человек.

Удивительно, но и в самой Америке 47% американцев считают Сноудена героем, выступившим в защиту фундаментальных американских ценностей. Другая половина тоже дорожит этими ценностями, но ради безопасности готова смириться с ущемлением права на частную жизнь, поскольку людям, не делающим ничего дурного, скрывать нечего. Другими словами, Америка расколота.

Судьба идеалиста Сноудена не будет легкой, но ради идеи он изначально был готов пренебречь своим благополучием.  И он не один. Перед ним были основатель Wiki Leaks Джулиан Ассандж  и Брэдли Мэннинг. Перед  идеализмом этих одиночек  оказалась бессильна колоссальная государственная машина. Их пример может оказаться заразительным для других, но также может быть и предупреждением. Слова – одно, дела – другое. С одной стороны, европейские лидеры требуют от Вашингтона объяснений и заявляют, что из-за этой истории может пострадать заключение договора о свободной торговле между США и Европой. С другой – они делают все, чтобы ублажить Америку.

Когда президент Боливии Эво Моралес, сказавший в интервью телеканалу RT во время своего визита в Москву, что его страна готова предоставить политическое убежище Сноудену, возвращался на родину, Испания вроде бы потребовала досмотреть президентский самолет. На Канарских островах у самолета была запланирована дозаправка. Президент Боливии отказался. Тогда власти Франции, Испании, Италии и  Португалии запретили пролет самолета через свое воздушное пространство. Это решение было связано с подозрениями, что на его борту мог находиться Сноуден. Президенту Боливии пришлось сесть в Австрии и провести там свыше 14-ти часов. Вопреки правилам Венской конвенции в Вене  самолет был досмотрен. Посторонних пассажиров на его борту не оказалось. Эта история вызвала взрыв возмущения в латиноамериканских странах.  Ее последствия  еще дадут о себе знать, но в Южной Америке уже назвали европейские страны американскими колониями.

Под нажимом Вашингтона дрогнул и президент Путин. Отвечая на вопрос о Сноудоне на пресс-конференции, российский президент заверил журналистов, что  вся история с разоблачителем была для России неожиданностью, что российские спецслужбы с ним не работали и не работают. Поскольку между Россией и США нет договора о выдачи преступников, Сноуден на родину выслан не будет, но если он захочет остаться в России, то может это сделать при условии прекращения своей деятельности против партнера России — Соединенных Штатов. После этих слов Сноуден отозвал свое прошение о предоставлении ему политического убежища в России. Этот шаг  поднял его авторитет в глазах международной общественности, но и сделал положение беглеца практически безвыходным.  Разные страны, не желая ссорится с Вашингтоном,  одна за другой отказывают ему в политическом убежище.  Его американский паспорт аннулирован, и вылететь из Шереметьева он не может. Получается парадоксальная ситуация. Эдвард Сноуден предостерег весь мир  о слежке со стороны американских спецслужб, а вместо благодарности этот мир от него отвернулся. Разоблачитель стал для всех неудобен. После скандала с самолетом президента Боливии в случае соответствующего запроса убежище Сноудену предложили три латиноамериканские страны: Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Но до них еще надо добраться.

Advertisements
 
1 комментарий

Опубликовал на Июль 6, 2013 в "Наша Газета", Монреаль

 

One response to “ДИЛЕММА СНОУДЕНА

  1. John Walker

    Июль 9, 2013 at 11:58

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: