RSS

НЕДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ САММИТ

25 Июн

 

harperCаммит большой восьмерки в Северной Ирландии завершился совместным коммюнике всех его участников, хотя успех встречи изначально стоял под вопросом.  Разногласия  между президентом Путиным и остальными участниками встречи казались непреодолимыми.  Саммит задумывался, как экономический и должен был посвящен уклонению от налогов и прозрачности экономики, но основное внимание на нем было уделено  Сирии.Тон диссонанса задал премьер-министра Канады Стивен Харпера еще до начала встречи. Даже без намека на какую-либо дипломатию канадский премьер заявил: «Не будем себя дурачить. Это семерка плюс один. У нас на Западе другая оценка ситуации. Господин Путин и его правительство поддерживают  головорезов режима Асада по собственным соображениям, которые, по моему мнению, нельзя оправдать, и господин Путин знает мои взгляды по этому поводу». Харпер выразил предположение, что страны семерки и блок НАТО должны без помощи России найти способ прекратить конфликт, то есть, убрать Бащира Асада. Зачем тогда вообще нужна эта встреча?

 

Справедливости ради надо отметить, что ранее на пресс-конференции в Лондоне Путин тоже довольно жестко ответил британскому журналисту, напомнившему ему слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, что «у тех, кто поддерживает президента Асада, на руках кровь сирийских детей». Путин сказал: «Думаю, что Вы не будете отрицать того, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры». Путин все-таки воздержался от поименного  обвинения западных руководителей в том, что они поддерживают каннибалов. Кэмерон на этой пресс-конференции явно почувствовал себя неловко, но все же закончил ее словами о том, что Россию и Великобританию объединяет общее желание положить конец конфликту, и что они в состоянии преодолеть разногласия в подходе к решению сирийской проблемы. putin

 

Так оно и получилось. Западные союзники, стараясь сгладить дипломатический ляпсус Харпера, всячески подчеркивали, что Россия – полноправный член восьмерки.  Заключительное коммюнике формально не может вызвать возражений России, даже может считаться ее дипломатическим успехом. В нем не упоминается по имени Башар Асад, в нем ничего не говорится о поставках оружия сирийским повстанцам, в нем предлагается ООН провести расследование о применении химического оружия обеими сторонами, а не только правительственными войсками и, наконец, Россия всегда поддерживала предложение провести мирную конференцию с участием обеих сторон. Другое дело – трактовка коммюнике. Дэвид Камерон  по окончании встречи заявил, что Асад в переговорах участвовать не должен, так как он применил химическое оружие против своих граждан. Участие в переговорах Асада исключил и Харпер, хотя он был вынужден признать, что ошибся, вычеркнув Россию из большой восьмерки.

 

Ошибся, но не совсем. Все участники встречи остались при своем мнении, но по вопросу о применении химического оружия аргументация России более веская. Обвинения французов, американцев и англичан вкупе с Харпером никакими серьезными фактами не подтверждены. Все это очень напоминает историю с Ираком, когда для оправдания агрессии против этой страны надо было обвинить режим Саддама Хуссейна в том, что он располагает оружием массового поражения.  Перед началом иракской войны тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал в ООН пробиркой якобы с микробами сибирской язвы, подвергая таким образом смертельной опасности всех присутствовавших, а американская разведка питала американскую администрацию сведениями о том, что у Саддама имеется  ядерное оружие. Все это оказалось ложью.  Что же до Сирии, то все данные свидетельствует об обратном: если химическое оружие в Сирии и использовали, то не солдаты Асада, а повстанцы. Накануне в Турции американские и турецкие спецслужбы задержали члена сирийской оппозиции с зарином, затем пришло сообщение, что в Ираке были обнаружены  три подпольных цеха по изготовлению зарина. Они принадлежали организациям, связанным с Аль-Каидой и с сирийскими боевиками. И, наконец, член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла Дель Понте сделала официальное заявление: «В ходе нашего расследования преступлений против человечности мы собрали свидетельские показания о том, как применялось химическое оружие. Это был нервный газ. Из нашего расследования выходило, что это оружие использовали противники режима, повстанцы. И у нас нет никаких, абсолютно никаких указаний на то, что химическое оружие применяло правительство Сирии». То же самое повторил генсек ООН Пан Ги Мун.

 

Даже если следовать простой логике, то после сделанного в прошлом году Бараком Обамой заявления о том, если Асад применит химическое оружие, он переступит красную черту, повстанцам только оставалось убедить своих западных союзников, что так оно и произошло. Провоцировать Запад было не в интересах сирийского режима. К тому же, какой смысл применять это оружие в таком ограниченном количестве, что число жертв химической атаки не превысило 150 человек? Столько же погибает в Сирии ежедневно во время обычных боевых действий. Анализировать все это недосуг Стивену Харперу. Он убежден, что химическое оружие применили солдаты Асада. Потому что старший дядя так сказал.

 

Дело даже не в этом. Кого собираются вооружать западные союзники? Вроде бы умеренных бойцов Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. На самом деле, главную боевую силу повстанцев в Сирии составляют наемники «Фронта аль-Нусра», организации, связанной  с «Аль-Каидой». Многие из них прошли боевую школу в Ливии и в Мали. Обучают их и оплачивают их услуги Саудовская Аравия и Катар. В Сирии этих боевиков уже тысячи, в том числе и около трехсот граждан России. В случае победы они без труда оттеснят от власти лелеемых  Западом «демократов». Да и такие уж они демократы, эти умеренные оппозиционеры? Представитель Национальной сирийской коалиции недавно заявил, что алавиты еще хуже христиан и иудеев, и  если понадобится, то алавитские поселения будут сметены с лица земли. Как это делается, мы уже видели. После того, как войска Асада выбили повстанцев из города Кусейр, по BBC были показаны кадры оскверненного исламистами христианского храма. Видел ли эти кадры поборник христианских ценностей Харпер?

 

Прошу понять меня правильно. Зверства над своими противниками и над мирными жителями совершают обе стороны. Запад ни разу не осудил теракты повстанцев в Дамаске и в других сирийских городах с многочисленными жертвами среди мирного населения. Когда мы видим руины жилых кварталов в Кусейре и Алеппо, очевидно, что они уничтожены авиацией Асада. Но еще раньше там угнездились повстанцы, устроившиеся в жилых домах на ночлег и оборудовавшие там огневые точки. Боеспособных жителей повстанцы заставляли вступать в свои ряды, а не согласных расстреливали.

 

Все это прекрасно известно на Западе. Далеко не все западные страны стремятся вооружать террористов. К примеру, этого не собирается делать Ангела Меркель. Спешка с поставками оружия противникам Асада объясняется успехами правительственных войск. После Кусейра на очереди Алеппо. Если Асаду удастся выбить боевиков из предместий этого города, повстанцы окажутся в котле. В стратегические замыслы западных стран не входит победа Асада. Мирные переговоры – это эвфемизм для слова капитуляция. Поэтому успех планируемой мирной конференции по Сирии в Женеве весьма сомнителен. Дамаск давно согласен на переговоры, но повстанцы выдвигают условием для них отставку Асада. Того же самого добивается Запад. Асад и его сторонники прекрасно понимают, что капитуляция равносильна самоубийству, и потому будут сражаться до конца. Поставки оружия повстанцам лишь вызовут новые потоки крови. Виноваты в этом будут те, кто способствовал эскалации войны, в том числе и Нобелевский лауреат премии мира Барак Обама. Если повстанцы получат оружие, а то и прямую военную помощь со стороны западных стран,  то после победы наверняка обратят это оружие против своих нынешних покровителей, как это уже было в Афганистане и в Ливии. Надо отметить, что Канада пока воздерживается от поставок оружия сирийским повстанцам.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: