RSS

ПАРТИЯ РАВЕНСТВА: ПЕРЕЗАГРУЗКА

12 Июн

БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ПОБЕДУ

Говард Галганов

Говард Галганов

 Возрождение провинциальной Партии равенства под новым именем Equality Party 2.0 можно только приветствовать. В Квебеке вновь нашлись люди, которые решили на политическом уровне добиваться официального двуязычия в Квебеке.

Первоначально Партия Равенства была создана в 1989 году. Ее целью была борьба за равноправие английского и французского языка в Квебеке. В том же  году партии удалось избрать четырех депутатов в Национальное собрание Квебека. Этой победой успех партии и ограничился. На выборах 2003 года Партии равенства не удалось получить ни одного депутатского места, и она прекратила свою деятельность.  Возрожденная партия избрала своим временным лидером франкоканадца Марка Бержерона (Mark S. Bergeron)  и вновь начала кампанию за языковое равноправие в Квебеке. Ее президентом стал Аллен Финкельстин (Allan Finkelstein), а вице-президентом – Норберт Бедуча (Norbert Bedoucha).

Не так давно в Монреале прошло первое собрание партии. Оно собрало ничтожно малую аудиторию – около 40 человек. Среди выступавших был живущий ныне в Онтарио известный активист Говард Галганов (Howard Galganov). Он всегда слыл радикалом. Известно, что в  своей речи во время основания той, прежней Партии равенства он потребовал убрать со сцены флаг Квебека. Галганов заявил, что никогда не будет выступать рядом с двумя флагами: нацистским со свастикой и квебекским. Какое отношение имеют бурбонские лилии и католический крест к квебекским экстремистам – известно одному только Галганову. Квебекский флаг остается символом провинции при любом правительстве.

Никогда не разделяя радикализма Галганова, лично я, тем не менее, отдавал должное его бесстрашию, особенно, когда в 1996-ом году он открыл на улице Monkland cвой магазин PRESQUE PURE LAINE, где среди прочего продавались футболки с шуточными надписями по поводу квебекского экстремизма и все объявления в нарушение квебекского языкового закона были выполнены буквами равного размера на английском и французским. Галганов рисковал как магазином, так и своей физиономией. Борьба эта, как и магазинный бизнес, успеха не имела. Разочарованный Галганов переехал в Александрию, в провинции Онтарио, где начал борьбу за полное преобладание английского языка в Канаде. Он окончательно стал похож на квебекских радикалов, только с другим знаком.

В своей недавней речи на собрании возрожденной партии Equality Party 2.0 в гостинице Hampton Inn  в Дорвале он предстал еще большим радикалом, чем слыл. Он раскритиковал руководителей партии за то, что они выступают на французском. «С Квебеком все кончено. У него длинная история расизма… Не играйте в их игры. Вы канадцы, и должны действовать, как канадцы, а не как меньшинство. Вы – англоговорящая партия. И если вас это не устраивает – убирайтесь из Квебека», — вещал Галганов. Он также сказал, что уехал из Квебека не  из-за французов или квебекского правительства, а из-за англичан, которые, по его словам, предпочитают сидеть на своих задницах и ничего не делать.

Столь радикальный подход не нашел поддержки среди англоговорящих жителей Квебека. Все прочие ораторы выступали попеременно на двух языках и говорили исключительно о равных правах для всех жителей провинции, а не только для англоканадцев. От языковой политики Квебекской партии страдают и франкоканадцы. В комментариях, появившихся в газетах и социальных сетях после собрания Партии равенства 2.0, ее сторонники осудили Галганова и предложили впредь не приглашать ораторов, ему подобных. Есть и другие, более умеренные политики. Например, Роберт Либман, бывший депутат Партии равенства в Национальном собрании Квебека. На самом деле, получилось, как по пословице «услужливый дурак опаснее врага».  Англоговорящие жители Квебека ничего не имеют против французского языка. Напротив,  десятки тысяч англоканадцев, уехавших из Квебека, до сих пор скучают по Монреалю именно из-за его атмосферы, его Joie de vivre и по звучанию французского на улицах. Французский никому не мешает, мешает экстремизм некоторых квебекских политиков. Как отметил в своей речи вице-президент партии Норберт Бедуча, 80%  монреальцев знают, что Монреаль — это  двуязычный город. Политическая элита Квебека, избравшая своей политикой деление людей по лингвистическому признаку, утратила  связь с действительностью. Квебек не принадлежит одной этнической группе, он принадлежит всем.  Трудно с этим не согласиться. Марк Бержерон, со своей стороны, напомнил о том, что Партия равенства всегда выступала за единство Канады. Он сказал: «Мы канадцы, канадцами и останемся. Если Квебек задумает отделяться, мы будем бороться за его разделение. Федералисты всегда считали, что если делима Канада, то делим и Квебек.

Звучит все это хорошо, но Галганов прав в одном: большинство англоговорящих жителей Квебека расшевелить трудно. Вряд ли они побегут записываться в новую партию, а на следующих выборах будут, скорее всего, голосовать за либералов, чтобы не разбивать голоса федералистов. Поэтому шансов на то, что  возрожденной Партии равенства  удастся провести в Национальное собрание хоть одного депутата, ничтожны. Ну, а радикалы вроде Галганова сводят их к нулю. А жаль. Если бы такая партия пришла к власти, в провинции наступил бы языковой мир, политическая стабильность, и можно было бы надеяться на  экономическое возрождение Квебека.

 

Реклама
 
 

One response to “ПАРТИЯ РАВЕНСТВА: ПЕРЕЗАГРУЗКА

  1. MTL bilingue

    Июнь 29, 2013 at 14:35

    Спасибо огномное, гражданин Соколов.

    Конечно расшевелить тяжело, особенно если не играть в войнушки, а серьёзно заниматся лингвистической дилеммой и искать позитивные решения, которые будут служить всем, а не языковому большинству.

    Радикалы должны отойти в тень, чтоб был возможен диалог. Вы правы, Он окончательно стал похож на квебекских радикалов, только с другим знаком. Он — англо-Марио Больё.

    Наблюдая то, как разделяют англо и франко наша медиа и наши политики, мы создали сайт Монреаль Билинге, or Двухязыйчный Монреаль и сoздали так же страницу для бойкота Галганова.

    https://www.facebook.com/MontrealConcordiaSalus
    https://www.facebook.com/events/169632456547341/

    Надеюсь вы будете участвовать в диалоге!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: