RSS

СУВЕРЕННАЯ ПОЛИН МАРУА

05 Июн

MAROIS

Лидер Квебекской партии Полин Маруа на последнем совещании своей партии в городе Квебеке по обсуждению политики вновь подняла вопрос о желательности для провинции добиться суверенитета. Поскольку Квебекская партия формирует правительство меньшинства, речи о новом референдуме по вопросу независимости Квебека быть не может. Тем не менее, Маруа заявила, что Квебек должен быть независимым, потому что – как подчеркнула она — «мы не хотим, чтобы квебекская нация исчезла».

Интересно, кого она готова записать в  «квебекскую нацию». Если всех жителей Квебека, то они, понятно, исчезать никуда не собираются. Если она имеет в виду исключительно потомков первых французских поселенцев, то премьерше можно лишь посочувствовать: по законам демографии кондовых кебекуа  становится все меньше, и никакой суверенитет этот процесс не остановит. Население провинции растет в основном за счет иммигрантов, если не  принимать в расчет коренных жителей, у которых сейчас наблюдается бум рождаемости. Правительство делает все возможное, чтобы в провинцию приезжали франкоговорящие иммигранты. Помимо Франции, их поставляют такие страны, как Гаити, Марокко, Алжир, Ливан, а также бывшие французские колонии в Африке. Эти люди, хотя и говорят на французском языке, остаются носителями совсем иной культуры, весьма отличающейся от франкоканадской.  В Квебеке стремительно пустеют католические храмы, но зато строятся мечети. Квебек тут не одинок. Этот процесс идет по всей Канаде. За последнее десятилетие число мусульман в Канаде увеличилось более, чем на 62% . Согласно подсчетам, в течение ближайших 30 лет их число утроится и достигнет 3 млн. человек. В последние годы в Квебеке постоянно вспыхивают споры о разумном обустройстве иммигрантов, которые почему-то не спешат становиться секулярными квебекцами, а, напротив, сохраняют свою веру и хотят одеваться и жить по своим обычаям.

Для Полин Маруа и ее единомышленников большим ударом должны стать результаты последнего социологического опроса, заказанного Ассоциацией канадских исследований. По этому опросу, 92% франкоязычных иммигрантов в Квебеке ассоциируют себя с Канадой. Среди прочих иммигрантов таких оказалось даже чуть меньше – 91%. Это означает, что с каждым годом тает перспектива добиться отделения Квебека от Канады путем референдума.

Для осуществления своей мечты Полин Маруа может надеяться только на какой-нибудь кризис общеканадского масштаба или на глупости, которые  может наделать правительство Стивена Харпера. В таком случае все беды можно будет свалить на Оттаву и искать выход в новом референдуме о суверенитете. Квебекская партия пришла к власти осенью прошлого года, но опросы сегодняшнего дня показывают, что сейчас за либералов под руководством нового лидера Филиппа Куияра готовы проголосовать 35% избирателей, в то время, как за Квебекскую партию – 27%

В отчаянии Маруа призвала две маленьких оппозиционных сепаратистских партии – Солидарный Квебек (Québec solidaire)  и Национальный выбор (Opton nationale) забыть о разногласиях и влиться в ее партию, чтобы объединить голоса сепаратистов. Солидарный Квебек может рассчитывать на поддержку 11% квебекцев, а Национальный выбор – на 4%. Обе партии отклонили это предложение, так как они гораздо левее и не согласны с  программой сокращений в социальной сфере, предпринятой Квебекской партии в целях борьбы с дефицитом бюджета.

Полин Маруа вроде бы кажется разумной женщиной. Тем не менее, ее правительство продолжает витать в облаках по поводу независимости Квебека и проводить языковую политику, разделяющую  квебекцев на франкофонов и англофонов, то есть, на «своих» и «чужих». Эта политика способствует утечке из Квебека «мозгов» и денег, а также настораживает потенциальных инвесторов. Пора бы премьеру  снять шоры и заняться делом, которого от нее ждут все жители провинции: укреплением экономики и повышением уровня жизни квебекцев.

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: