RSS

ВОЙНА СПИСКОВ

27 Апр

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ПОД НОВЫМ СОУСОМ. КАНАДА ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.

Новый этап холодной войны США против России принял форму проскрипционного списка с именами 18-ти граждан России, Украины и Узбекистана, которых американский Минюст без суда и следствия объявил преступниками. Формально список принят в отношении лиц, виновных, по мнению властей США, в смерти российского адвоката Сергея Магницкого, сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital.  Фигурантам списка запрещен въезд в США, а их американские счета и капиталы, если таковые имеются, подлежат конфискации. Россия тотчас ответила своим списком, получившим название «списка Гуантанамо». В российский список вошли американцы, ответственные за легализацию пыток и бессрочное содержание заключенных в Гуантанамо, а также за неправомерное преследование российских граждан. 

На самом деле трагическая судьба Магнитского для составителя списка лишь предлог.  В этом списке помимо судей,  работников прокуратуры и налогового ведомства, имевших отношение к делу Магницкого, есть фамилии двух человек, с этим делом никак не связанных. Это  Леча Богатырёв, подозреваемый в убийстве бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, подозреваемый в убийстве в Москве главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова. Совершенно очевидно, что речь идет не столько конкретно о Магницком, как собственно о России. Соединенные Штаты считают себя вправе вторгаться в ее внутренние дела и действовать в духе  менторства и неприкрытого диктата. Отменив устаревшую антироссийскую поправку Джексона-Вэника, Госдеп тотчас внес новую. И она – на многие десятилетия вперед. Этот список постоянно можно дополнять новыми лицами, тем более, что в нем имеется и секретная часть, состоящая из десятка имен.

Вроде бы в этой секретной части списка числится и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отреагировал на это сообщение с иронией: «Я как услышал эту информацию, сдал билет в США и никогда его обратно не возьму», — сказал Кадыров.  Он напомнил, что ранее США запретили даже въезд его лошади, которая должна была участвовать в скачках. Кадыров заявил, что он гордится тем, что он  россиянин и неугоден Америке. Кадыров, если он и попал в секретную часть списка, так это скорее всего потому, что во всем поддерживает Путина.  Американцам милее «борцы за свободу Чечни». Правда, только до тех пор, пока они не берутся за бомбы в благодарность за предоставленное им, как жертвам «кровавого режима», политическое убежище…

У России не было иного выхода, как ответить на список Магнитского своим собственным списком. В российском списке тоже 18 имен, и тоже есть секретная часть. Американцам из «списка Гуантанамо» запрещен въезд в Россию на основании федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Вашингтонский аналитический центр Constitution Project в конце апреля опубликовал анализ политики администрации президента Буша, в котором  подтвердил, что американское правительство после терактов в Нью-Йорке санкционировало применение пыток по отношению к подозреваемым террористам.  Бывший вице-президент Дик Чейни в 2011 году заявил, что он не жалеет о применении пыток, поскольку «они помогли добыть ценную информацию». Самого Чейни в российском списке нет, его возглавляет Дэвид Эддингтон – руководитель аппарата вице-президента США в период с 2005 по 2008 год. Кроме того, в него занесены: юридический советник министерства юстиции США Джон Ю,  командующие базой Гуантанамо Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон,  ряд  лиц, причастных к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, судьи и прокуроры, а также сотрудники американского налогового ведомства. В перечень попали конгрессмены — инициаторы «закона Магнитского» и американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот.  Российский список получился более весомым, чем американский. «Война списков» нанесла серьезный удар по американо-российским отношениям.

Тем не менее, пример США оказался заразительным. Призывы составить подобный список со стороны Евросоюза раздались в литовском сейме,  свой «список Магнитского» готовится и в Канаде…

Депутат Палаты Общин, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады адвокат  Ирвин Котлер еще в октябре прошлого года в связи с делом Магнитского внес в парламент частный законопроект C-339 c осуждением коррупции и беззакония в России.  В прошлом Котлер защищал еврейских отказников и советских диссидентов. По его словам, цель закона С-339 –  «поддержать верховенство права, заверить российских правозащитников в том, что они не одиноки, защитить интересы канадского бизнеса в России и, в частности, помнить и  отдать долг уважения героическому самопожертвованию Сергея Магнитского.

В декабре прошлого года в Оттаве прошло заседание парламентского подкомитета по международным правам, на котором выступал основатель и исполнительный директор  инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер и член Координационного совета российской оппозиции Владимир Кара-Мурза.  Уильям Браудер заявил, что подвергся преследованиям за то, что разоблачил коррупцию российских чиновников. За это же лишился жизни Сергей Магницкий, который, по словам Браудера, подвергался в заключении пыткам. Надо отметить, что на заседании депутат-консерватор из Британской Колумбии Нина Греваль изрядно «жарила» Браудера, добиваясь от него объяснений по поводу его собственной деятельности в России, вызвавшей интерес российских правоохранительных органов. Российская сторона обвинила Уильяма Браудера в уклонении от налогов, а Сергея Магнитского в том, что он Браудеру в этом помогал.

Уильям Браудер настаивал, что стал жертвой мести за то, что вместе с Магнитским раскрыл крупнейший коррупционный скандал, когда мошенники по сфабрикованным документам получили из бюджета России сумму, эквивалентную $230 млн., якобы переплаченным по налогам. Владимир Кара-Мурза поведал канадскому парламентскому комитету о масштабных нарушениях прав человека в путинской России.

Ходу инициативе Ирвина Котлера пока не дано, но у  Харпера вполне может хватить ума составить канадский «список Магнитского». Естественно, тоже по политическим соображениям.  Кстати, продолжают поступать жалобы на то, что Канада и так неохотно дает визы россиянам, более того, к ним придираются сотрудники погранслужбы по прибытии в Канаду. В ответ на возможный список Россия наверняка примет адекватные меры. К примеру, она может составить  «список Эшли Смит». История этой 19-летней  девушки, покончившей с собой в канадской тюрьме, куда она в свое время попала за хулиганство, продолжает обсуждаться в канадских СМИ. Адвокаты семьи Смит считают, что охранники на протяжении всего времени жестоко обращались с Эшли, возможно даже пытали ее. Обвинения в преступном к ней отношении подтверждаются попавшими в интернет видеозаписями ее самоубийства. Явно душевнобольную девушку держали не в больнице, а в одиночке, не допуская к ней родных…

Если «список Магнитского» будет принят Евросоюзом, Россия сможет ответить на него «списком Милошевича», который погиб в Гаагской тюрьме. Незадолго до смерти бывшему президенту Югославии было отказано в лечении в России, и многие считают его смерть преднамеренным убийством. Впрочем, ни Великобритания, ни Франция не стремятся составлять европейский «список Магнитского»…

Как  заявил в телепередаче Владимира Соловьева известный российский адвокат Генри Резник, в России ежегодно умирают в тюрьмах «сотни Магнитских», но их судьба никого не интересует. В тюрьмах государств, взявших на себя роль поборников свободы и демократии, происходит то же самое, пусть даже не в таком масштабе.  Сергей Магнитский стал пешкой  в политической игре, что, конечно, не должно менять нашего сожаления по поводу его трагической судьбы.  Но «ястребам холодной войны» хотелось бы дать совет не жить химерами прошлого и прекратить свой вечный крестовый поход против России. Опасность для них исходит сегодня совсем с другой стороны, о чем свидетельствуют хотя бы последние взрывы в Бостоне.

Возможно, это понимает Барак Обама. Он был вынужден подписать «закон Магницкого», но все же прислал в Москву своего помощника по нацбезопасности Томаса Донилона с личным посланием Путину. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, письмо выдержано в конструктивном тоне и содержит ряд новых предложений по сотрудничеству между двумя странами. Как говорят, дай-то Бог…

 

 

Advertisements
 
2 комментария

Опубликовал на Апрель 27, 2013 в "Наша Газета", Монреаль, Канада

 

2 responses to “ВОЙНА СПИСКОВ

  1. Kotofei Ivanych

    Июнь 13, 2013 at 00:04

    Евгений Серафимович, при всём моём к Вам уважении, Вы ставите себя в очень неловкое положение, защищая находящихся у власти российских убийц.

     
    • esokoloff

      Июнь 13, 2013 at 10:22

      Я ни в коей мере не защищаю ни российских убийц, ни американских. Смысл моего комментария в следующей его фразе: «Сергей Магнитский стал пешкой в политической игре, что, конечно, не должно менять нашего сожаления по поводу его трагической судьбы».

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: