RSS

ОФФШОРНЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ

17 Апр

ГРЯДЕТ «СТРИЖКА» ОФФШОРОВ

Кипр, где самым бесстыдным образом практически было конфисковано имущество обеспеченных держателей вкладов, может оказаться лишь первой ласточкой. Тема оффшоров к беспокойству некоторых дельцов вновь всплыла на поверхность.

Международная ассоциация журналистов-расследователей International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ) с центром в Вашингтоне получила объемный пакет документов,  свидетельствующий о  налоговом обмане мирового масштаба. Пакет секретных досье общим числом в 2.5 млн. единиц сообщает о  120 тыс. оффшорных вкладчиках из десяти различных юрисдикций. Утечка компромата по масштабам оставляет в тени Wiki-Leaks. По некоторым  данным, по всему миру в оффшорах от налогов укрыты 20 триллионов долларов. 

В списке оффшорных дельцов насчитывается 450 канадцев. Большая часть из них живут в районе Ванкувера и Торонто.  Канада в настоящее время пытается лихорадочно договориться с разными странами – от Белиза до Лихтенштейна – о том, чтобы вклады канадцев в банках стран, предлагающих оффшор,  сделать прозрачными. Последнее такое соглашение было подписано на днях с Лихтенштейном. Но оно касается новых вкладов.  Существующие счета канадцев в банках Лихтенштейна новым соглашением не покрываются и останутся скрытыми от канадской налоговой службы.

В опубликованных списках называются частные имена и компании. Например, компания Commonwealth Trust Limited (CTL).  Она  основана в 1994 году     канадским миллионером Томом Уордом (Tom Ward), зарегистрирована на британских Виргинских островах и обслуживает мировую клиентуру. Именно компания CTL помогла мошенникам обокрасть российскую казну на $230 млн. В связи с этим делом угодил в тюрьму и в ней погиб обвиненный в мошенничестве адвокат компании Hermitage Capital Сергей Магницкий. Есть версия, что его упрятали в тюрьму именно потому, что он пытался раскрыть мошенническую схему, в которой были замешаны представители российских властей и полиции. Мошенники действовали через компанию CTL. Услугами компании пользовались клиенты из разных стран мира, в том числе из бывшего СССР. Последних стало так много, что это даже вызвало недоумение у администрации Виргинских островов. Комиссия по финансам в 2008 году распорядилась, чтобы компания CTL прекратила инкорпорировать новые компании, если их доходы не прозрачны.

Том Уорд еще тогда заявил, что никаких законов он не нарушал, так как просто помогал организовывать заинтересованным лицам вполне легальные оффшорные компании. Сам он, правда, в 2009 году продал компанию CTL, оставив в ней за собой должность консультанта. К тому времени он уже сколотил хороший капитал, позволивший ему купить особняк в одном из самых престижных районов Торонто.

Но вернемся к списку ICoIJ . В  нем упоминается Ольга Шувалова, жена  российского вице-премьера Игоря Шувалова, военные подрядчики, топ-менеджеры государственных компаний и целый ряд представителей российской элиты, у которых есть счета в оффшорах. Так что команде Путина, объявившего одним из своих приоритетов борьбу с коррупцией,  предстоит большая работа, если только она серьезна в своих намерениях.

Тему Ольги Шуваловой в прошлом году подняла британская газета The Financial Times и американская The Wall Street Journal,  сообщившие, что Шувалов и его семья заработали около $80-100 млн. долларов на сделках с акциями «Газпрома». Траст, зарегистрированный на жену Шувалова, в 2004 году купил эти акции по бросовой цене через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва»  на сумму в $17.7 , а через четыре года продал их по цене, в разы превышавшей исходную. Видимо, эти денежки, если они на самом деле были,  и осели в оффшорах. Тогда Генпрокуратура проверила сведения из этих  газет и заверила, что  с деньгами у Шувалова все законно, поскольку его доходы и доходы его семьи  открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством.

Теперь имя Ольги Шувалова появилось в списке «оффшорников». У нее там примечательная компания: в оффшорах имеются сбережения у бывшего министра финансов Монголии, у одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, у семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева… Замечено присутствие на Виргинских островах счетов главы правительства Грузии Бидзина Иванишвили. Есть в списке информация о счетах российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, приговор которому заочно вынесен в Париже за поставку оружия в Анголу.

Канадцев в этом списке оказалось 450 человек. В их числе  известный адвокат Тони Мерчант, супруг  канадского сенатора от Либеральной партии Паны Мерчант и специалист по массовым искам к крупным компаниям. Он якобы перевел в оффшор  на острова в Тихом океане и в Карибском море $1.7 млн. Эта информация заинтересовала канадское налоговое ведомство, которое желает ознакомиться со всем списком. Правительство Канады как раз объявило о своем намерении бороться с налоговым мошенничеством. Сделать это не так просто. Когда Хайнрих Кибер, сотрудник банка Global Trust в Лихтенштейне, продал американским и британским налоговым ведомствам четыре ДВД с информацией о тайных вкладах 5800 клиентов, в списке оказались имена 106 канадцев. На их счетах хранились свыше $100 млн.  Канадское налоговое ведомство изучило информацию и насчитало, что ему доплатили в виде налогов  свыше $10 млн. К апрелю 2012 года ведомству удалость получить из них только $3 млн. и наложить $2.5 млн. в виде штрафов. Никто из нарушителей арестован не был.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: