RSS

ЗА СВОБОДУ ВЕРЫ

20 Мар

ЗАЩИТА РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ В УЩЕРБ КАНАДСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Обещание  премьер-министра Канады Стивена Харпера  создать Отдел  по защите свободы религии (Office of Religious Freedom) воплотилось в жизнь. Возглавить этот отдел Харпер поручил практикующему католику, декану Августинского колледжа в Оттаве Эндрью Беннету. Отдел будет уделять внимание странам, где нарушаются права и религиозные свободы верующих. А таких стран на сегодняшний день много.

Христиане стали самым гонимым религиозным сообществом на планете. По данным Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, каждые пять минут в мире один христианин гибнет за веру. В год таких мучеников набирается свыше ста тысяч. По всему миру гонениям подвергаются около 100 миллионов христиан, а это приблизительно 75% от всех преследуемых по религиозному признаку.  Наиболее тяжелое положение — у христиан из Ирака, Индии, Пакистана, Саудовской Аравии и некоторых других стран.  ОВЦС МП в своем докладе, разумеется, не отмечает тот парадоксальный факт, что Московская патриархия сама является гонителем православных христиан, не входящих в ее юрисдикцию. С помощью светских властей она отнимает у них храмы и пытается изъять святыни. В частности, вот уже несколько лет идет война против верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ) с центром в Суздале. У этой церкви уже отняли все переданные ей в свое время храмы, пытались отобрать мощи святых, а сейчас задумали просто лишить ее регистрации. И, вроде бы, все это через суды, а значит – законным порядком.

Верующие РПАЦ в Суздале протестуют против отнятия у них храмов.

Верующие РПАЦ в Суздале протестуют против отнятия у них храмов.

Продолжаются нападения на христианские церкви в Нигерии и Кении. После «победы демократии» в Египте усилились гонения на христиан-коптов. Возникают опасения, что притеснения христиан и мусульман-алавитов начнутся после свержения режима Ассада в Сирии. Даже самая большая в мире демократия – Индия — не способна защитить своих христиан от погромов. Евангелическое Братство Индии в своем ежегодном докладе о преследованиях выразило глубокую обеспокоенность в связи с «постоянной и растущей враждебностью против христианского меньшинства». Братство, которое представляет более 35 000 церквей по всей Индии, в 2012 году зафиксировало 131 случай насилия против христиан. Совсем недавно буддистские экстремисты на Шри Ланке потребовали ограничения деятельности мусульман и христиан. Самих буддистов, сохраняющих верность Далай Ламе, преследуют в Китае.

Сообщая об открытии Отдела по защите религиозной свободы, Стивен Харпер особо остановился на Китае, где преследуют мусульман-уйгуров, тибетских буддистов и участников движения Фалунь Гон. Их судьба, по задумке премьера, должна стать приоритетом канадской внешней политики. Поэтому, видимо, с момента объявления о намерении открыть этот отдел до его создания прошло два года. По слухам, инициатива премьера встретила глухое сопротивление в канадском МИДе. Канаде нужны с Китаем и с другими странами хорошие деловые отношения. В Пекине же нравоучения иностранных держав воспринимают болезненно. Да и не только в Пекине.

Помимо этих соображений, невольно возникает вопрос, а каким образом отдел с бюджетом в $5млн. в год и числом сотрудников в четыре-пять человек может хоть как-то повлиять на судьбу гонимых верующих по всему миру? Всем известно, что вес Канады на мировой арене  сейчас невелик. Прошли те времена, когда при премьерах Лестере Пирсоне и Пьере Трюдо Канада была уважаемым во всем мире миротворцем и непредвзятым посредником в деле улаживания различных международных конфликтов. При Харпере Канада неуклонно следует в форватере американской политики и безоговорочно поддерживает Израиль. Это – идейная позиция Харпера. К сожалению, она наносит ущерб международному престижу Канады. В прошлом году Канаду «прокатили»  на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Харпер обиделся, и во время своего визита в Нью Йорк осенью прошлого года даже не воспользовался возможностью выступить перед Генеральной ассамблеей ООН, предпочтя вместо этого появиться в одной правозащитной еврейской организации, где ему вручили премию, как выдающемуся государственному мужу. Весьма сомнительное решение. Последний дипломатический промах Харпер сделал после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. В своем послании он выразил соболезнование венесуэльскому народу, но забыл упомянуть семью Чавеса. Кроме того, Харпер практически свел на нет свое сочувствие фразой, в которой  выразил надежду, что «народ Венесуэлы сможет теперь устроить себе лучшее и более светлое будущее, основанное на принципах свободы, демократии, правопорядка и уважения к правам человека». Немудрено, что Венесуэла ответила на это соболезнование официальной нотой протеста, охарактеризовав в ней слова Харпера, как «бесчувственные» во время всенародной скорби. Траур по поводу смерти Чавеса в Венесуэла в самом деле был всенародным.

Харпер и не собирался скрывать, что революционная и к тому же антиамериканская деятельность Чавеса ему не по душе. Канада послала на похороны малозначительную делегацию в составе парламентского секретаря МИДа Боба Дечерта и канадского посла в Венесуэле. Зато в Каракас на траурную церемонию в качестве частного лица прибыл бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен с супругой.  Это был последний канадский премьер, который не боялся действовать без оглядки на Вашингтон.

При всем том, надо отдать должное Стивену Харперу.  Он  человек идеи на деле, а не словах. И в этом смысле достоин уважения.  Вспомним, что в  1997 году он прервал на время свою парламентскую деятельность, чтобы занять пост Президента Национальной коалиции граждан — общественной организации, занимавшейся защитой фундаментальных политических и экономических свобод канадцев. Защита прав человека – дело благородное, хотя в политике не всегда благодарное. Можно только пожелать успеха новому Отделу по защите религиозной свободы в его деятельности.

Реклама
 

One response to “ЗА СВОБОДУ ВЕРЫ

  1. John Walker

    Март 23, 2013 at 21:16

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: