RSS

ИНДЕЙСКИЙ СТАТУС ДЛЯ МЕТИСОВ

19 Янв

ИНДЕЙСКОГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Idle no moreПродолжающиеся протесты участников движения Idle No More, которые, несмотря на готовность правительства вести переговоры, планируют новые акции саботажа канадской экономики, отвлекли внимание общественности от другой важной новости: в начале января федеральный суд принял историческое решение, определив, что живущие вне своих резерваций индейцы и метисы находятся в федеральной юрисдикции и имеют  право на официальный статус индейцев.

Судья  сформулировал свое решение корявым канцелярским стилем таким образом: «Признание метисов и индейцев без индейского статуса индейцами… должно дать им большую степень уважения и примирения путем ликвидации конституционной неопределенности относительно этих групп». Это означает, что помимо почти полумиллиона жителей резерваций этот статус получат еще 200 тыс. метисов и 400 тыс. индейцев, которые живут среди прочих канадцев. Индейский статус был определен рядом договоров между индейцами и британской короной. Первый был подписан еще в 1701 году, а 11 пронумерованных договоров, заключенных после образования Канадской конфедерации, в 1982 году стали частью канадской конституции.

Главный смысл договоров  с коренными жителями – это приобретение прав пользования землями в обмен на резервации, где индейцы могут сохранять свой образ жизни и пользоваться различными льготами. Они не платят налогов, но бесплатно получают полное медицинское обслуживание, включая лечение зубов. Они имеют право на бесплатное образование. На своих территориях они могут заниматься охотой и рыболовством без всяких квот, сохраняя за собой право использовать общественные земли. Для них не существует границы с США, и индейцы со статусом без всяких разрешений могут там работать. Многие так и делают. В частности, индейцы — незаменимые работники на стройках небоскребов, так как  у них нет боязни высоты.

Есть и другая сторона медали. Резервации часто находятся в отдаленных районах, где их обитателям просто нечем заняться. Несмотря на правительственные дотации, во многих резервациях царит нищета, а их обитатели страдают алкоголизмом. Сухая голодовка вождя Терезы Спенс  из племени Аттавапискат в провинции Онтарио началась именно в знак протеста против нищеты ее племени, хотя она сама непонятно куда потратила миллионы долларов федеральных денег. Премьер Харпер, принявший закон  Bill С-45, как раз хотел  дать возможность индейцам получить работу и доходы с использования своих земель. Да, этот закон ослабляет экологическую защиту водоемов и разрушает общинное землевладение в резервациях, но он же дает возможность изменить жизнь индейцев к лучшему. Это — к истории вопроса.

Вернемся к решению федерального судьи  Майкла Фелана (Michael Phelan) дать индейский статус метисам и коренным жителям, покинувшим свои резервации. Суд рассматривал жалобу этих двух групп в течение 13 лет и обошелся просителям в $2 млн., но получить они могут гораздо больше.Indian status card

На мой взгляд,  решение судьи продиктовано его извращенным пониманием политкорректности.  Не соглашусь с заявлением представительницы Конгресса коренных народов Бетти Анн Лавале (Betty Ann Lavallée), что это решение кладет конец дискриминации метисов и индейцев. О какой дискриминации идет речь, когда по закону о равном трудоустройстве (employment equity), принятом в Канаде почти четверть века тому назад, именно видимые меньшинства, представители коренных народов и люди с ограниченными возможностями по квотам в первую получают работу в правительственных учреждениях и корпорациях? За ними следуют женщины. Молодому голубоглазому мужчине, имевшему несчастье родиться в Европе, работу в этих учреждениях лучше не искать. Эту политику еще более точно называют «прогрессивной дискриминацией». Да, опустившегося индейца на работу в частном секторе никто не возьмет. Не возьмут и спившегося белого. Бедственное положение в резервациях – это отдельная проблема, и ее, конечно же, нужно решать.

Но причем здесь льготы для метисов и индейцев, которые живут среди прочих канадцев европейского происхождения  и внешне уже мало чем от них отличаются! Осмелюсь предположить, что тысячи канадцев будут теперь искать в своей родословной индейские корни, чтобы объявить себя метисами. Metis womanА безголовые судьи, вроде этого Майкла Фелана, будут давать им такую возможность. Была у тебя прабабка из индейцев – получай индейский статус. Налогов не плати, вези ящиками спиртное из штатов, благо, таможенник даже не имеет право заглядывать в багажник твоей машины, лечи бесплатно зубы… А платить за эту  роскошную жизнь будем мы с вами.

В канадской истории было допущено много несправедливостей по отношению к коренному населению. Индейцев-беатуков на Ньюфаундленде просто поголовно уничтожили. Они,  видите ли, не понимали, что такое частная собственность. Когда первые поселенцы на этом острове на зиму отправлялись домой, индейцы просто пользовались тем, что оставалось на берегу. Без присмотра – значит, общее. Такая у них была психология. За это они и поплатились. Это сейчас англосаксы учат весь мир демократии и политкорректности. Когда-то все было иначе. Правительство старается залечить старые раны, извиняясь за допущенные несправедливости и даже выплачивая компенсации. Но не слишком многого требуют потомки жертв канадской истории?

Сейчас для Харпера важнее разобраться с протестами движения Idle No More. Перекрывая автострады и железные дороги активисты этого движения в самом деле способны пустить экономику страны под откос. Но правительство уже дало понять, что  намерено подавать апелляцию на решение федерального судьи относительно индейского статуса в Апелляционный суд Канады. Будем надеяться, что оно так и сделает.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: