RSS

КОЗА-ДЕРЕЗА

19 Янв

«Остров Монреаль» январь 201

РАГУ ВРЕМЕН ЗОЛОТОЙ ЛИХОРДКИ


Даже у гурманов бывает, знаете ли, такое настроение, что все приелось. Особенно после праздников. На бифштексы смотреть тошно, гусем или уткой после рождественского ужина не удивишь, индюшку оставим местной публике,  шашлыки из баранины хороши летом… Ну, и  так далее. Приблизительно в таком настроении я оказался у торгового центра «Sami Fruits», куда многие обычно ездят за фруктами и овощами. Не так давно там открылся мясной и рыбный отдел. Решил зайти на экскурсию.

 Первое, что бросилось в глаза в мясном отделе — это коза.  Ее мясо манило глаз своим глубоким темно-вишневым цветом. Сразу вспомнил, что в первый и в последний раз я ел козу тридцать лет тому назад, причем, в самых невероятных обстоятельствах. Со своими учениками из  русской школы при  Свято-Николаевском соборе Сашей и Мишей Каллаурами мы отправились на машине через весь континент в Сан-Франциско на молодежный съезд Русской Зарубежной Церкви, причем, добирались туда объездом через Юкон.

Отъезд из Монреаля. Июль, 1982г.

Отъезд из Монреаля. Июль, 1982г.

Как и многие мои сверстники, я был воспитан на Джеке Лондоне, посему возможность посетить места Золотой лихорадки и побродить по тропам его героев упустить было никак нельзя.  Забросив в багажник огромного «Oldsmobile Toronado» палатку и походное снаряжение, мы двинулись по направлению к столице Золотой лихорадки городу Доусону. Саше было тогда 16 лет, Мише – 14. Как родители отпустили их в такое путешествие, до сих пор не возьму в толк. Мы разбивали  палатку в самых невероятных местах, пережили бури  и смерчи, налеты туч комаров, один раз поутру обнаружили недалеко от палатки следы медведя, но это путешествие врезалось в память самыми яркими в жизни воспоминаниями. В дороге мы занимались русским языком, читали и учили стихи, и все путешествие проходило под песни наших бардов, а на Юконе в основном под Городницкого. Помимо всего прочего, это была хорошая школа походной жизни, и после этой поездки мы с ребятами стали друзьями на всю жизнь.

Проехав город Кармакс, это недалеко от места многих кораблекрушений, знаменитого порога Пять Пальцев на реке Юкон, мы попали в историю.

У поломанной машины

У поломанной машины

Внезапно из под капота нашей машшины повалил пар, и стрелку термостата на щитке приборов зашкалило. Радиатор потек ручьями, и все путешествие оказалось под угрозой. Слава Богу, в Кармаксе был гараж, и с первой попуткой Саша был отправлен за тягачом. Мы же с Мишей пригорюнились у обочины и вдруг обнаружили, что весь лес перед нами буквально усеян грибами: сплошь белыми и подосиновиками. Забыв о невзгодах, мы набили грибами все свободное место  в машине.  В тот же вечер, разбив палатку рядом с индейской  резервацией на берегу реки,  мы лакомились жарким из грибов с картошкой. Мимо нас стали как бы невзначай проходить индейцы. Нам показалось,  что они поглядывают на нас недружелюбно, и мы на всякий случай стали демонстративно чистить газовый пистолет, который внешне напоминал настоящий «Смит энд Вестон». Внезапно к нам подошел прямой, как стрела, индеец и положил перед нами кусок сырого мяса. Мы опешили. «Что это», — в недоумении спросил я. «Коза», — ответил гость и так же неторопливо удалился.  Видимо, обитатели резервации проведали о наших бедах  и решили таким образом нам помочь. На Юконе в диких козах недостатка нет.

 

Козы на Юконе

Козы на Юконе

Они часто выходят к дороге, и я их фотографировал прямо из окна автомобиля.

Вот тогда-то я и приготовил из этой козлятины рагу с картошкой и грибами, а также всем тем, что нашлось в нашем багажнике и в магазинчике при этом гараже. Если я скажу, что мы бросили в кастрюлю случайно найденный пучок дикого шалфея – не верьте. Этого не было. Из специй в наличии имелся  только перец да случайно обнаруженный в придорожной лавке сухой лавровый лист. Но каким вкусным показалось нам это рагу! Мы ели его все два дня, пока механик паял нам радиатор. Этот кэмпинг на реке Юкон был удивительным местом.

Пернатый гость

Пернатый гость

Утром к нам прилетала птица, садилась прямо на руку и норовила клевать бутерброд, который мы подносили ко рту…

  Однако, пора к делу. Прежде чем дать вам рецепт рагу из козлятины для приготовления в цивилизованных условиях, сообщу, что дальнейшее наше путешествие прошло без досадных происшествий.

 Город-призрак Доусон, 1982 г.

Доусон, 1982 г.

Мы посетили город-призрак Доусон, мыли золото на ручье  Бонанза, где в 1896 году Джордж Кармарк, Джим Скокум и Чарли Доусон случайно нашли золотые слитки  и за несколько часов заполнили ими чехол от винчестера. Нам тоже удалось намыть… единственную золотую песчинку.

Где вы, россыпи золотые? На заднем плане хижина старателя времен Джека Лондона

Где вы, россыпи золотые? На заднем плане хижина старателя времен Джека Лондона

Пока мы ее рассматривали, налетел порыв ветра и унес ее назад в ручей Бонанза.  Потом мы закусывали в знаменитом кабаке «Змеюшник», где некогда собирались герои Джека Лондона и где до сих пор можно расплачиваться золотым песком. Я же исполнил свою юношескую мечту и искупался в реке Клондайк.

Купание в Клондайке

Купание в Клондайке

Вернее, окунулся в нее, держась за скалу. Течение в реке такое, что унести может в любой момент. Тогда – костей не соберешь. А мне ведь детей домой везти. Ощущение незабываемое. Вода в реке ледяная, и тебя прокалывают тысячи игл. Зато когда вылез, растерся полотенцем и принял лекарство против простуды по рецепту Городницкого: «дымится разведенный  спирт в химическом стекле…», стало  очевидным, что лучше шаблонного выражения «заново родился» ничего не придумать.  Красотища!

Короче, после этих воспоминаний  я купил-таки  козу в мясной лавке торгового центра «Sami». Не пожалел ни денег, ни времени на готовку. Попробуйте – поймете сами.

Даю приблизительный рецепт человек на десять. Попросите у мясника нарезать ногу крупными бифштексами. К сожалению, ее можно купить только целиком. Нам  же хватит килограммов 2-х козлятины. Или чуть больше. Все остальное – в морозилку. Помимо этого, для тушения мяса нам нужно:

— 3 луковицы большого размера

½ клубня сельдерея

300 гр. моркови

15-20 горошков черного перца

4 столовых ложки крупнозернистой дижонской горчицы

4 лавровых листа

2 стакана красного сухого вина

Режем мясо на куски и жарим на растительном масле на сильном огне до образования корочки.  Вываливаем все это в кастрюлю для тушения (казанок), добавляем горчицу, черный перец, нарезанные довольно крупно сельдерей, морковь, лук. Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрыла все содержимое кастрюли, и варим на медленном огне 45 мин. после закипания. Затем добавляем лавровый лист, красное вино и тушим еще 15 мин. В итоге должна остаться половина жидкости.

Вынимаем и откладываем в сторону мясо, а оставшееся месиво пропускаем через сито, отжимая тушеные овощи.  Полученную жидкость также откладываем  в сторону.

Собственно овощное рагу можете приготовить на ваше усмотрение. Тут легко можно дать место фантазии. Предлагаю такой вариант. Пожарьте на гриле 5 болгарских пер- цев разного цвета, после чего сними- те кожу и удалите из них зерна. Затем также на гриле пожарьте нарезанный вдоль, полосками толщиной около 1 см, большой баклажан, 6 маленьких желтых кабачков и 6 разрезанных вдоль пополам цуккини. Все это потом надо нарезать на кубики.

Отдельно на сковороде жарим до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками 2 средних луко- вицы, 2 моркови и 2-3 горсти лесных грибов (очень уж они хороши были на Юконе, с грибами – не переборщишь), затем добавляем нарезанные кубика- ми 5 крупных помидоров (после по- резки их надо отжать и слить сок), 4 столовых ложки томатной пасты, одну нарезанную или толченую головку чеснока, соль и перец по вкусу.

Остается самое главное: пере- мешиваем все овощи, добавляем пу- чок сухих трав «bouquet garni» или, на худой конец, веточку шалфея, которой нам тогда так не хватало на Юконе. Добавляем мясо и заливаем жидко- стью от тушения. Закрываем крышкой и тушим с момента закипания 5 минут. Выбросив пучок трав, подаем блюдо на стол, к большой радости истомив- шихся в ожидании гостей. Остается самое главное: перемешиваем все, добавляем пучок сухих трав «bouquet garni» или, на худой конец, веточку шалфея, которой нам тогда так не хватало на Юконе, закрываем все это крышкой  и варим с момента закипания 5 минут. Выбросив пучок трав, подаем блюдо на стол к большой радости истомившихся в ожидании гостей. Справьтесь заранее в винном магазине у сомелье,  какое он порекомендует вино.  Меня вполне устроило бургундское Réserve de la Chèvre noir. Это – Pinot Noir. На этикетке там изображена коза. 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: