RSS

ТРАГЕДИЯ В КОННЕКТИТУТЕ

21 Дек

СТРЕЛЬБА ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

sandy-hook-elementary-school-hoa-nguyen-patchБессмысленное убийство 26 человек в начальной школе Sandy Hook маленького городка Ньютаун в Коннектитуте повергло в шок не только Америку, но и весь мир. Двадцатилетний убийца отправился в школу после того, как застрелил собственную мать. В день убийства новости телевизионных каналов всего мира были посвящены исключительно этой трагедии. Говорили о ней и в последующие дни. Это нормально. Она коснулась всех. Каждый подумал, что подобное могло произойти и с его ребенком. Расстрелы детей в школах и в детских садах в странах Западного мира в последнее время стали входить в моду…

Все гадают о том, что побудило Адама Ланца совершить столь чудовищный поступок. Говорили о том, что он был психически ненормальным, возможно, страдал от расстройства личности и схватился за оружие после ссоры со своей матерью.  Первая реакция на случившееся – требования ужесточения законов о приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. О том, что штурмовое оружие, позволяющее в течение считанных минут  уложить десятки людей, не должно храниться дома, спора нет. В 1996 году в Австралии в городе Порт Артур произошло громкое массовое убийство. В течение короткого времени 28-летний Мартин Брайянт застрелил 35 человек и 18 ранил.Belt-of-ammo-by-Micha-Niskin

Кстати, убийца жил в городе с практически таким же названием — New Town.

Сразу после этого в Австралии был принят довольно жесткий закон о хранении оружия. Правительство выкупило у своих граждан 700 тыс. разных стволов. Число убийств после этого сократилось вдовое. Массовых убийств больше не было. Контроль над оружием – это лишь одна сторона дела.

Как контролировать то, что происходит у людей в голове? В последнее время в западном постхристианском обществе происходит стремительная переоценка ценностей. Давно забыто Евангелие с его проповедью любви. Более того, о религиозных ценностях сейчас запрещено говорить в школах. Их заменила политкорректность. Она вторгается в семейную жизнь. Детей прямо учат доносить на родителей, если ребенку что-то не нравится. Воспитывают доморощенных Павликов Морозовых.  В Финляндии эта практика доходит до абсурда. Стоит повысить на ребенка голос, как по доносу соседа приезжает полиция и отбирает его  у родителей.  Долгое разбирательство идет потом. Число таких отобранных детей в Финляндии исчисляется уже тысячами. Пострадало  от этой практики много смешанных семей из России. Недаром в уходящем году в разных городах России прошли демонстрации против намерения властей по примеру Запада ввести ювенальную юстицию и там.

Современные дети  вырастают без чувства уважения к родителям, но зато с сознанием собственной исключительности. Мерилом успеха в жизни считается умение зарабатывать деньги и жить в свое удовольствие.  Любовь к чистой науке, к искусству уже не в чести. Что такое жертвенность, самоограничение и любовь к ближнему, дети уже не знают. Вырастает поколение людей, которые считают себя пупом земли и думают, что им все дозволено,  и что жизнь должна им преподнести все блага на блюдечке с золотой каемочкой.

И вот они выходят в жизнь. А жизнь – штука жестокая. Никто с такими молодыми людьми не носится, никто не готов заметить их исключительность. Да и блюдечка с золотой каемочкой нет. Тогда появляется обида. На родителей, на окружающих, на все человечество. Возникает желание отомстить, а заодно сделать так, чтобы этот мир тебя, наконец, заметил. Могли быть такие мысли в голове у Адама Ланца?  Вполне. Это лишь одно из предположений, но оно имеет право на существование, как и все другие. Сверстники, знавшие убийцу, никаких психических отклонений в нем не замечали. Был способным, но скрытным парнем. И все.

В нашем обществе еще достаточно доброты. Люди все еще жертвуют на благотворительность, помогают нуждающимся и так далее. Массовое убийство в Ньютауне вызвало волну эмоций и соболезнований. Мировые лидеры, начиная с Папы Римского,  поспешили выразить президенту Бараку Обаме и американскому народу свои соболезнования. Сам президент, выступая перед телекамерами, не мог сдержать слез.  Но это сочувствие распространяется не на всех.

За день до той роковой пятницы произошло другое убийство. Телеканал Би Би Си со ссылкой на сирийское агентство новостей вскользь сообщил о том, что террористы в пригороде Дамаска взорвали около школы (!) начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли 16 человек, в основном детей и женщин, десятки были ранены. Такая же трагедия, такая же боль матерей… В тот день в Дамаске прозвучали еще три взрыва, в том числе в жилом квартале. Были жертвы. Но мы не услышали ни от кого из мировых лидеров ни одного слова соболезнования или осуждения теракта около школы. Оно и понятно: Сирия далеко, там и так погибают десятки человек в день, в том числе и детей. Когда дети гибнут от бомбежек со стороны войск Ассада, это подчеркивается и осуждается. Теракт в Дамаске  был направлен на дестабилизацию режима Ассада, значит, объективно послужил интересам «друзей Сирии». Избирательное сострадание?

Реклама
 
1 комментарий

Опубликовал на Декабрь 21, 2012 в "Наша Газета", Монреаль

 

One response to “ТРАГЕДИЯ В КОННЕКТИТУТЕ

  1. Michael Solovyev

    Декабрь 21, 2012 at 15:41

    Совершенно согласен!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: