RSS

МОГИЛЬЩИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

08 Дек

book_rossijskij_yazykНедавно по интернету распространилась чудовищная новость: в будущем году русский язык может быть объявлен мертвым языком, наподобие древнегреческого или латыни. С таким новогодним предсказанием выступили сотрудники Института лингвистики в Тарту. Это прямо, как предсказание о конце света.Когда-то этот институт был Академией языковедения СССР. Стало быть, люди там серьезные. Они подкрепили свое заключение научным обоснованием. Мол,  согласно классификации ЮНЕСКО, язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм. В нем практически прекратилось словобразование на основе родных корней, все новые термины и понятия – это заимствования из иностранного, главным образом,  из английского. В качестве примера эстонские  ученые приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Они предрекают, что в течение ближайшего года русский язык может быть исключен из списка языков мира. На практике это означает, что его вычеркнут из числа официальных языков международных организаций, начиная с ООН, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ученые в Тарту совершенно справедливо отмечают, что изучение русского перестает поощряться в России. Его знание уже не считается необходимым условием для получения хорошей работы в обществе, где на вершине пирамиды находятся блатные «паханы», а в  ее основании «гастарбайтеры» из Средней Азии. То, что с русским языком сейчас происходит беда, спора нет. В России уже не ходят за покупками, а делают шопинг.

Никто не предлагает доводить борьбу за чистоту языка до абсурда и требовать замены слова «компьютер» на вышедшую из употребления аббревиатуру ЭВМ. Но когда, будучи в Судаке, я увидел в магазине жаровню, на упаковке которой красовалась надпись русскими  буквами «Барбекью», я пришел в ужас: кому нужно ломать язык? Слово «жаровня» произнести проще, а «мангал» — совсем просто. Еще можно понять, когда более сложное слово «ныряльщик» заменяется более простым заимствованием «дайвер», но почему слово «камерамен» у профессионалов вытесняет давно прижившееся «оператор» — можно только гадать. Дело, видимо, в психологии.

И это происходит везде, даже на телевидении. Телеведущие перестают склонять числительные и засоряют речь словами, вроде «трафика». Чем им не нравятся русские слова «затор» и «пробки» — непонятно. Хуже того, у дикторов появились не свойственные русскому языку интонации. Почин этому явлению положила в свое время звезда НТВ Татьяна Миткова. Подражая американцам, она стала подвывать в конце некоторых фраз. Эта манера сохранилась у дикторов НТВ до сих пор, например, когда они объявляют репортажи своих журналистов.

Но, пожалуй, самое чудовищное, что из русского языка уходят родные междометия. У нас уже принято говорить «Вау!» вместо «Ух, ты!» и «Ауч!» вместо «Ой!». Этим российская образованщина декларирует свою причастность к западной цивилизации.

То же самое происходит в официальной речи. В российском МИДе, отмечают лингвисты из Тарту,  предпочитают использовать любой иностранный язык вместо русского. Детки многих российских чиновников и богатеев давно учатся за границей. Будет ли будущая элита вообще говорить на русском?  Или эти детки  в Россию уже не вернутся? Рублевка пустеет не зря.

И, наконец, авторы пророчества о гибели русского языка заявляют, что этот язык уже перестал быть образным, и с некоторым злорадством приводят в пример следующйй диалог, видимо, ими самими и придуманный:

— Дай эту фиговину.

— На фига?

— Я ею прифигачу вот эту фигню.

— Так ведь фигня получится!

— А тебе не по фигу?

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования. С сожалением или со злорадством?

Я могу привести подобный диалог со словобразованием из английского слова  на «f». У примитивов подобное  встречается часто. Это еще не повод объявлять английский мертвым языком. Английский, кстати, тоже подвергается влиянию других языков. В США – испанского, а у нас в Квебеке – французского.

К тому же у нас все это уже было. При Петре Первом русская элита говорила просто чудовищно, а Грибоедов высмеивал смесь французского с нижегородским. И ничего, русский язык все же выжил.  Между прочим, лингвисты из Тарту забыли сообщить нам, на каком языке будет говорить Россия, когда русский объявят мертвым языком. Не на чухонском ли?

Кстати, в России хватает и доморощенных могильщиков русского языка. Один из них – историк и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. В соавторстве с двумя дамами – А.Гербер и С.Ганнушкиной он выпустил учебник для первого класса под названием «Российский язык».  Нет, мол, больше русского языка. Это как бы выпустить в Англии  учебник  британского языка, а в США – американского. Не думаю, что Сванидзе и эти две дамы настолько безграмотны.  Скорее всего, это у них сработало обостренное чувство политкорректности. Они просто не любят слово «русский».

При всем том борьба за чистоту русского языка, на мой взгляд, должна вестись на правительственном уровне. Не в смысле запрета английского с нарушением прав граждан, как это делается в Квебеке, а в смысле борьбы с неоправданными заимствованиями, что в Квебеке тоже делается. Я полностью поддерживаю борьбу за чистоту французского языка в Квебеке. Именно французского, а не квебекского диалекта «жуаль».

P.S.

Сотрудник «Литературной Газеты» Дмитрий Каралис в статье на эту же тему (№ 41, 2012) пишет, что статья со ссылкой на ученых Тартусского университета был опубликована Агентством «фейковых новостей» (выражение автора) FogNews, то есть, была сфабрикована. Такое можно было предположить, но это все равно не снижает остроты вопроса.

Реклама
 
6 комментариев

Опубликовал на Декабрь 8, 2012 в "Наша Газета", Монреаль, Россия

 

6 responses to “МОГИЛЬЩИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

  1. Lilka Colosimo

    Декабрь 8, 2012 at 18:58

    Неужели серьезно можно объявить о смерти какого бы то ни было языка? Странно, что волна идет из Тарту, из универститета с такой историей и репутацией. Типун им на язык! А с нашим многострадальным русским, думаю, в конце концов обойдется. Покривляются и перестанут. Та же самая Алла Гербер (если это она) предрекала полную гибель и погром от движения «Память» в начале 90-ых. А потом эта пена сошла, и кто теперь об этой «Памяти» помнит?

     
    • Роман

      Декабрь 8, 2012 at 23:46

      Но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Проблема озвучена и ее надо решать. И начинать надо с преподавателей школ, дикторов и чиновников с политиками. Те к кто непосредственно общаются с нашими детьми, и тех кто часто «светится» на телевидении…

       
      • esokoloff

        Декабрь 9, 2012 at 01:52

        Согласен на 100%!

         
    • esokoloff

      Декабрь 9, 2012 at 01:56

      Лиля, «типун им на язык» — это здорово! Хотелось бы узнать, на какой? Мертвый русский или живой чухонский?

       
  2. Роман

    Декабрь 8, 2012 at 23:46

    Начну с себя… 🙂

     
    • esokoloff

      Декабрь 9, 2012 at 01:50

      Бог в помощь! Я это стараюсь делать всю жизнь, как только оказался в эмиграции. Понятно, на своем участке фронта…

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: