RSS

ПРЕМИЯ — ЧЕГО?

05 Ноя

«Наша Газета», 27 октября 2012

НОРВЕЖСКИЙ «ПШИК»

Неожиданное решение Норвежского нобелевского комитета присудить Нобелевскую премию мира этого года Евросоюзу вызвало невнятное одобрение мировых лидеров и недоумение многих представителей мировой общественности. Вопрос прост:  «За какие заслуги?» Официальное разъяснение, разумеется, есть. Евросоюз получил премию «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». О мире, как таковом, ни слова. Как Евросоюз защищает права человека, мы видим на деле основателя Vicki-Leaks Джулиана Оссанжа. Западные демократии объединились, чтобы наказать его за то, что он опубликовал секретные депеши, в неприглядном свете рисующие главный оплот демократии – Соединенные Штаты. Остается роль в объединении континента. Она бесспорна. Беда в том, что это объединение сопровождалось бомбежками Югославии, закрепившими полный развал страны в нарушение декларации ОБСЕ о нерушимости границ в Европе, а также участием стран Евросоюза в военных действиях в Ираке, Афганистане и Ливии. Оставим в стороне декларированные благородные цели этих войн. Они сопровождались гибелью мирного населения этих стран, в частности, во время бомбовых ударов авиации НАТО.

Совершим экскурс в историю Нобелевской премии мира. В свое время изобретатель динамита Альфред Нобель, прочитав напечатанный по ошибке в газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мертв»,  призадумался и решил сделать так, чтобы потомки вспоминали его иначе. Он решил пожертвовать свое состояние на пять престижных премий, в том числе на премию мира.

Согласно завещанию Нобеля, она должна присуждаться «тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». Разве что за последнее можно было дать эту премию Евросоюзу. Конференции и заседания проводить он мастак, особенно, если на них  по поводу и без повода ругают Россию, как это постоянно происходит на заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Изначально премия в самом деле давалась за усилия, направленные на достижение мира. Первыми ее лауреатами в 1901 году стал швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дюнан и французский политический деятель Фредерик Пасси.

Благодаря усилиям Дюнана в 1863 году был основан Международный комитет Красного Креста и год спустя была принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне, а Пасси в 1868 году основал «Международную Лигу мира», став ее руководителем, а затем принимал участие в  создании Международного межпарламентского союза. Кто может возразить против этих кандидатур?  Первые лауреаты Нобелевской премии мира так или иначе были связаны с миротворческой или арбитражной деятельностью.

Бывали годы, когда премия мира не присуждалась вообще, в частности, во время  двух мировых войн. Значит, достойных кандидатов тогда просто не было.  Канада особо может гордиться премией мира, присужденной в 1957 году премьер-министру Лестору Пирсону за его  роль в преодолении Суэцкого кризиса. Он также способствовал созданию миротворческих сил ООН.  В 1988 году эти силы сами получили Нобелевскую премию мира. На протяжении многих лет канадские миротворцы за свою непредвзятость в конфликтах снискали уважение  во всем мире. Это продолжалось вплоть до 90-х годов, когда, начиная с бомбежек бывшей Югославии, канадские военные из миротворцев стали превращаться в агрессоров.

С 80-х годов прошлого века лауреатами все чаще стали становиться лица, хотя и оставившие свой след в истории, но непосредственно к миру отношения не имеющие: мать Тереза, лидер польских профсоюзов Лех Валенса, борец против апартеида в Южной Африке архиепископ Десмонд Туту, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи… В 1990 году за  развал советской империи «нобеля» в области мира получил  первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Официальная формулировка была, естественно, другая. Горбачев получил премию «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе…»  Эту премию еще как-то можно объяснить. Путем уступок  Горбачева  Западу, противостояние между двумя сверхдержавами свелась к нулю, хотя о войне тогда речь не шла. Но только тогда. Кто знает, если бы СССР остался мощной самостоятельной державой, возможно, и не было бы позже бомбежек Ирака и Югославии с многочисленными человеческими жертвами?

Дальше – хуже. В 1994 году в Нобелевские лауреаты мира «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке» угодил даже террорист Ясир Арафат! Когда в 2009 году Нобелевский комитет «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами»  присудил премию недавно избранному президенту США Бараку Обаме, это прозвучало, как насмешка. Обама для мира тогда еще ничего не сделал, кроме обещания вывести американские войска из Афганистана. Это было явно политическое решение, к воле основателя премии Альфреда Нобеля никакого отношения не имеющее…

Кандидатов на Нобелевскую премию мира могут выдвигать следующие организации и лица: действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира.

При таком большом количестве лиц, имеющих право выдвигать кандидатов, их список обширен и напоминает винегрет: кого там только нет! Так, в списке этого года был уже упомянутый Джулиан Ассанж и американский военный Брэдли Мэннинг, который похитил и передал секретные документы порталу WikiLeaks. В США за разглашение этих данных Мэннингу грозит смертная казнь, а Ассанжу – длительное тюремное заключение. Шансы на получение премии у них изначально были равны нулю. Евросоюз не сделает ничего, что может вызвать недовольство Вашингтона. Были среди кандидатов и бесспорные подвижники, вроде священнослужителя Элладской православной церкви архимандрита Гервасиоса Иоанна. Его прозвали «святым заключенных», так как он  посвятил свою жизнь помощи бедным заключенным.  Опять же, непосредственно к миру он отношения не имел, как и другой кандидат — афганская правозащитница Симу Самар. Вспомним, что именно за борьбу за права человека в свое время премию мира получил американский президент Джимми Картер.

Необычное решение Нобелевского комитета можно объяснить тем, что его председатель,  Турбьерн Ягланд,  занимает пост генерального секретаря Совета Европы. Получается, что Евросоюз присудил премию самому себе. И это еще не самое неудачное решение, так как в числе кандидатов была антипутинская  радиостанция «Эхо Москвы» во главе с ее главным редактором Алексеем Венедиктовым, сидящая в тюрьме украинская «газовая принцесса» Юлия Тимошенко и даже «мятежные письки» из Pussy Riot. Присуждение премии кому-нибудь из них  было бы еще большим позорищем Норвежского нобелевского комитета.  Как бы там ни было, его последнее решение окончательно дискредитировало эту некогда престижную международную премию.

Церемония вручения награды Нобелевской премии мира всегда проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.  Четыре остальные Нобелевские премии вручаются в Стокгольме. Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон, или 1 миллион 200 тысяч долларов США. Интересно, как их поделят между собой страны Евросоюза?

 

 

Реклама
 
1 комментарий

Опубликовал на Ноябрь 5, 2012 в "Наша Газета", Монреаль, Канада

 

One response to “ПРЕМИЯ — ЧЕГО?

  1. Vladimir Gudzenko

    Ноябрь 23, 2012 at 15:02

    С трудом нормальный человек сможет это осилить. Евгений, вы могли бы вернуться в Россию, и здесь хвалить чекистского пахана Путина и осуждать Эхо Москвы, Юлию Тимошенко и девушек из Pussy Riot.
    Кремлёвско-лубянские цензоры хотели забанить ваш wordpress, но потом спохватились.
    Но вашей статейки на эту тему читатели никогда не увидят в этом блоге!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: