RSS

БОРЩ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

17 Окт

«Остров Монреаль», сентябрь 2012

ВСЕМ БОРЩАМ БОРЩ ОТ ЮЗА АЛЕШКОВСКОГО

Выбрался я как-то утром с чашкой кофе на террасу и понял, что жаркому сухому лету приходит конец. Жаль. С другой стороны, самое время воспользоваться дарами природы в виде разнообразия овощей на рынках.  Короче, пришел черед знаменитого борща Юза Алешковского. Как-то я вам его обещал.

Вспомнилось, как эдак четверть века тому назад мы с Юзом и его женой Ирой так же провожали лето у Саши Соколова в вермонтской долине Sugar Bush. Погода была мерзкая, моросил дождь. Мужики все же отправились по грибы, и набрали их изрядно. После блуждания по мокрому лесу вида мы были мало презентабельного, а Юз в заляпанном грязью плаще и в своей неказистой кепчонке походил на уголовника, только что бежавшего с зоны. В таком виде мы ввалились в магазин за съестным и питейным. Юз взял на себя и вино и  первым с двумя большими бутылями оказался у кассы. Стоявшая у кассы дама, сохраняя самообладание, с вежливой улыбкой изрекла по-английски дежурную фразу: «Ужасный день, не правда ли?» Юз же, не владевший тогда английским в достаточной степени для светской беседы, громко и членораздельно произнес, читая, видимо, висевшую на двери надпись «Absolutely no dogs!» — «Никаких собак!». Дама у кассы застыла в столбняке, не зная, как реагировать…

Борщ мы тогда, правда, не варили, но  я попробовал его во всем блеске в собственном доме, когда Юз навестил меня в Монреале. Первым делом он заставил купить меня кухонный комбайн, так как овощей для этого борща требуется немеряно. Процесс варки был долгим и трудоемким, но зато ложка в этом борще стояла, как в старорежимной селянке. Вкус был отменно-ядреным.

Вспомнив все это, я тотчас послал Юзу послание с просьбой поделиться обещанным рецептом. Алешковский, получивший в этом году Русскую премию за свой «Маленький тюремный роман»,  собирался в Москву для записи «пары вещей на аудиокнигу», но все же, будучи человеком крайне обязательным, нашел время для рецепта, присовокупив к нему следующее распоряжение (здесь и далее сохраняю орфографию автора): «прошу перепечатать полностью вставляя сколько влезет свои примечания комментарии и тд как это ты умеешь».

Юз назвал этот борщ Крымским, поскольку некоторые тонкости этого блюда были сообщены ему в Крыму хозяйкой дома, который Юз с Ирой как-то там снимали. Рецепт оказался насыщенным во всех отношениях, в том числе и в лингвистическом.  В жизни и в литературе Юз вольно пользуется тем языком, какой  мы, применяя своеобразный эвфемизм, иногда называем вульгаризованной народной латынью, а попросту – матом. В нашем глянцевом журнале мы сим штилем, как правило, манкируем.

Связался с редактором, что, мол,  будем делать? Получаю  ответ: — Вот подарок. Спасибо вам, ветераны от сохи и кулинары от пера. Я бы и не правил почти ничего. Убирать мат из его текстов — как недоварить тот же борщ. Так что, придется приготовить теперь же? —

Что тотчас и было сделано. Поручили приготовить сей кулинарный шедевр Олегу Скобиола из «Эрмитажа». Главным образом, для фотки. Кроме того, надежнее, да  и продегустировать надо. За двадцать лет, прошедших со времени вкушения юзикина борща у меня в памяти сохранилась только его ядреность.

Процесс пошел и время от времени прерывался срочными депешами с кухни, напоминавшими сводку с поля битвы:  — Какие тут 6 человек, тут и на 12 много будет! — Видно, гости у Юза с хорошим аппетитом. — А не много ли уксуса, а не мало ли сахара на такую кастрюлю, а не слишком ли  долго варим овощи? И так далее, тем более что Юз дал рецепт на глазок, имея в виду тех, кто умеет готовить даже по намеку. Шеф «Эрмитажа» прекрасно знает, что, сколько и когда надо класть в кастрюлю. Но для читающих рецепт педантов кое-что надо пояснить. Что мы и сделали. Борщ получился, если выражаться почти по Юзу, офигенный, так что мы с чистой совестью предлагаем рецепт.

Правда, с предостережением: слишком щепетильных граждан и детей до 16-ти покорно просим дальше не читать и забыть о Крымском борще напрочь. Текст автора сохранен полностью. Все добавления в скобках – с кухни.

ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ. КРЫМСКИЙ БОРЩ.

Сей вегетарианский вариант всемирно знаменитого первого горячего блюда столь традиционен что, давать рецепт его приготовления — дело столь же наглое, сколь и банальное.

Тем не менее есть некоторые кулинарные тонкости легко достижимые даже надменными дамами кокетничающими своей якобы «абсолютной неспособностью» готовить,  стряпать,  кулинарить, то есть радушно принимать гостей и временно ублажать обжорливого поклонника.

Начнем со списка ингридиентов требующихся для вовсе не такого уж примитивного блюда, рассчитанного рыл на шесть (на самом деле – на дюжину).

Примечание: говядина или  не постная свинина варятся заранее и принципиально отдельно от замышленного борща.

Полчашки желтого гороха

Баночка томатной пасты и банка крашд (измельченных помидоров)

(100 мл растительного масла)

Небольшой кочан капусты. (2 фунта без кочерыжки)

Четыре свеклы, с дамский кулак каждая

Пара морковок.

Пара головок горького репчатого лука.

Большая чесночина.

Нежная зеленая-белая середина трех стрел порея.

Дюжина (можно и больше) свежих стручков зеленой или белой фасоли.

Половина пучка сельдерея.

Пара небольших картофелин.

Один очищенный баклажан.

Один кабачок.

Промытые, вместе связанные, после варки удаляемые к ебени матери, концы пучков петрушки и укропа.

Соль, лавровый лист, черный душистый и красный острый молотые перцы.

Стакан-полтора красного винного уксуса.

Пара ложек сахара.

Полторы дюжины черных и зеленых маслин.

Столовая ложка промытых от соли каперсов.

Зелень укропа и петрушки, можно и кинзы.

ПРОЦЕСС

Загодя, на всю ночь, засыпаем, типа кладем, в кастрюлю с теплой водой  полчашки — можно и побольше — лущеного желтого гороха.

Можно и сварить его вечером же, что весьма удобно.

На следующий день нарезаем не толстой соломкой сырую свеклу и морковь,  а лук — на не самые мелкие кусочки.

Ставим все это тушить на растительном масле, сначала под крышкой, затем без нее, чтобы тушенье явно обжарилось, но без пережарки.

Кладем в почти готовое тушенье грамм сто пятьдесят томатной пасты, банку измельченных помидоров, уксус и сахар, перемешиваем до растворения, даем всему натушенному привыкнуть к общей участи ублажения проголодавшихся двуногих (Кто не любит ядрености, может уменьшить количество уксуса и увеличить количество сахара).

Предварительно доварив горох до пюреобразного состояния — отдельно от тушенья — варим вместе с ним в подсоленной воде (5 литров) нашинкованную капусту, изящно нарезанные картофель, фасоль, сельдерей, порей, баклажан, кабачок, концы пучков петрушки и укропа.

Поварив все это полчаса (не более 10 мин для тех, кто не любит переваренные овощи), уменьшаем огонь до самого маленького, концы пучков выкидываем и закладываем маслины с каперсами.

Затем закладываем все тушенье в кастрюлю, пробуем на перцность, уксусность, сладкость и соленость, добавляем всю мелко нарезанную зелень.

После того, как борщ  с минуту прокипит,  добавляем в него мелко нарезанный чеснок, выключаем огонь, и пусть он постоит часа три, чтобы отдохнуть от людей и от самого себя. Но если борщ простоит ночь — это самый смак, как уверяют дамы, темпераментные даже у плиты.

Лучше всего готовить варку и тушенье параллельно — сие сообщает кулинарии качество гармоничности, бессознательно воспринимаемой даже натурами, в жопу очерствевшими от неприкаянности, вечного одиночества и, что понятно, ненависти к общественному питанию.

Сметана и лимон — по желанию.

Мясо разогревается на небольшом огне, но не доводится до кипения во вчерашнем бульоне. Подается вместе с охлажденной водярой на блюде, естественно, в приличном виде, к тому же окруженным вниманием душистой зелени, соленых огурчиков, горчицы с хреном и тд.

 

Во время жратвы рекомендуется не впадать в тот пафос поглощения очаровательного блюда, который ведет к бессмысленному запою и прочим застольным безобразиям.

Словом, пиздец, дамы приглашают кавалеров, пьем и закусываем с ясным понимаем: жизнь прекрасна, мы — испорчены и несовершенны, но стараемся быть достойными оной.

Не открывший, поверьте мне,  ни хера нового — кулинар от сохи ЮА.

 

 

Advertisements
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: