RSS

КЛАН «СОПРАНО» ПО-МОНРЕАЛЬСКИ

15 Окт

«Наша Газета» 13.10.2012

Известный сериал про мафию «Сопрано» в Монреале можно было бы не показывать. Нечто подобное разыгрывается у нас прямо перед глазами. Последним эпизодом был обыск в резиденции, в бюро и в частном доме мэра города Лаваля Жиля Вайанкура (Gilles Vaillancour). Полиция вынесла коробки с документами и электронику.

Отдел по борьбе с коррупцией подозревает, что у мэра есть тайный счет в швейцарском банке. Раз есть счет, значит, на нем лежат какие-то левые денежки. Брат мэра Лаваля Люк работает в строительном бизнесе. Это так, к слову. Мэр Вайанкур какую бы ты ни было свою вину отрицает и  уходить в отставку не собирается. Он находится у власти вот уже 23 года. Прямо городской монарх, хоть и избранный.

Не собирается уходить в отставку и мэр Монреля Жеральд Трамбле, хотя городская оппозиция призвала его это сделать. Его лично никто ни в чем пока не обвиняет, но вот его администрация связана с  самым крупным скандалом с коррупцией, который когда-либо случался  в Монреале. Речь идет тайных сделках строительных компаний по получению подрядов и откату,  как представителям правящей городской партии Union Montreal, так и самой настоящей мафии. Грубо говоря, десять строительных компаний с помощью мафии за взятки распределяли между собой контракты, а для компенсации потерь делали себе приписки. Эти приписки, естественно, оплачивали налогоплательщики.

Бывший строительный магнат Лино Замбитто (Lino Zambitto) дает сейчас показания комиссии Шарбонно, расследующей коррупцию в строительной промышленности Квебека. Его откровенность вызывает удивление: он ничего не скрывает, называя имена и цифры.  Так, в 2005 и 2006 году любой подрядчик, получающий городской контракт на строительство, «отстегивал» 3% в качестве пожертвований для правящей городской партии. Члены итальянской мафии получали 2.5%. Звучат и соответствующие фамилии: Ризутто, Аккурзо…

Показания Замбито дополнились видеосъемкой. На ней видно, как  известный мафиозо Николо Ризутто на конспиративной встрече получает от представителей строительного бизнеса деньги и  рассовывает их по носкам. Что ни говори, наша полиция иногда работает очень хорошо.

Правда, она пока не может раскрыть убийство этого самого Ника Ризутто, совершенное средь бела дня в 2009 году. Тогда начался разгром клана Ризутто в Монреале. В то время, как Вито Ризутто, которого считают главой монреальской мафии, отбывал свой срок в американской тюрьме, конкуренты убили его старшего сына Ника, затем был похищен и бесследно исчез свояк Вито Ризутто Паоло Рента и, наконец, снайперским выстрелом через окно был поражен престарелый Николо Ризутто, отец Вито.

По слухам, за этими убийствами мог стоять Сальваторе Монтанья, представитель нью-йоркского мафиозного клана Бонанно. В  ноябре прошлого года он тоже был убит. Его прострелянное пулями тело было найдено на берегу реки Ассомпсьон близ Репантини. На сей раз полиции удалось арестовать шестерых подозреваемых, в том числе жителя Лаваля Рейнальда Дежардэна. Когда-то Дежардэн считался правой рукой Вито Ризутто. В сентябре прошлого кто-то попытался застрелить его вместе с телохранителем близ его дома в Лавале. Покушение не удалось. Не стоял ли за ним Монтанья, два месяца спустя пытавшийся спастись от своих убийц в реке?

Так что мафиозная война идет с переменным успехом. В начале октября Вито Ризутто после своей отсидки во флоридской тюрьме вернулся в Монреаль. Американские власти в 2004 году обвинили его в заговоре с целью убийства в 1981 году трех видных мафиози и добились депортации из Монреаля в США. Однако, обвинить его смогли только по статье о вымогательстве денег. Он признал себя виновным по этой статье и получил 10 лет тюрьмы.

Полиция предполагает, что в Монреаль будут сейчас подтягиваться его сторонники. Вито Ризуто вернулся в родной город совсем не тем властным авторитетом, которым когда-то был. Внутри мафиозные разборки и  хорошая работа правоохранительных органов, арестовавших и отправивших в тюрьму нескольких его сподвижников, оставили его организацию в состоянии, близким к разгрому.  Не уверен, что Вито Ризутто без боя признает свое поражение.  По слухам, сейчас он не снимает бронежилета. Скорее всего, борьба за власть в мафии  будет продолжаться.

Как и разбирательство с коррупцией в мэрии. В свое время мой друг детства Паша Солнцев, ведущий инженер одного крупного московского предприятия, оставшийся без работы после развала советской экономики, сумел наладить производство строительных труб. Дела у него пошли в гору, пока мэр Москвы Лужков не передал все городские заказы одной немецкой фирме.  По словам моего друга, немецкие трубы были не лучше, но куда дороже отечественных. Видимо,  немцы не скупились на откаты. Паша тогда спросил меня, может ли быть такое в Канаде. Все может быть, — ответил я тогда. И, к сожалению, оказался прав. На слушании комиссии Шарбонно Лино Замбитто показал, что в 2005 году Роберт Абдалла (Robert Abdallah), тогдашний городской управляющий монреальской мэрии, приказал его фирме заказывать трубы для ремонта канализации на улице Шербрук у конкретного поставщика – фирмы Tremca, несмотря на то, у нее трубы были дороже, чем у других. Замбитто утверждает, что Абдалла получил за это $300 тыс. Роберт Абдалла решительно отверг это обвинение. Монреальский сериал продолжается. У комиссии Шарбонно работы еще много.  Сейчас все строительные контракты в Монреале заморожены. Есть надежда, что хотя бы в этой области с коррупцией у нас будет покончено. В отношении России это весьма сомнительно.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: