RSS

ЗАКУСКА ИМПЕРАТОРСКОГО ФЛОТА

20 Авг

«Остров Монреаль», август 2012

ЧЕРНОМОРСКАЯ ЗАКУСКА

Мой коллега по СBC Дэвид Блэр, который сообщает монреальцам  в утренней программе экономические новости, как-то признался в любви к русской кухне. Было это во время наших посиделок в «Эрмитаже». Усевшись  за стол с аппетитным набором русских закусок, он окинул скатерть-самобранку  вожделенным взглядом и сказал, что неравнодушен к русской кухне именно потому, что русский стол начинается с закусок и с рюмки водки. Можно составить себе на тарелке набор по вкусу и только тогда поднести ко рту запотевшую рюмочку. Праздник начинается еще до того, как рюмка возвращается на стол… Многие из нас Дэвидом  согласятся.Между тем, еще столетие назад в приличном обществе все было по-другому.  Водку к столу не подавали. Стол с закусками, водкой и настойками накрывался отдельно, и предназначался исключительно для мужчин. Высшему обществу подражали. У Бунина есть зарисовка одного такого водочного стола со столпившимися вокруг него студентами. Запрокинув голову, они торопливо опустошали стопки,  попадая при этом длинными сальными волосами в рюмки стоявших сзади. Да, не жаловал Иван Алексеевич всякую шушеру…

Традиция водочного стола существовала и в русском Императорском флоте. Для господ-офицеров, разумеется. О ней мне поведал мой покойный друг Димитрий Александрович Лебедев, человек удивительных знаний и умений. Он родился в 1920-ом году в Петрограде, детство провел в Риге, учился в русской гимназии и жил русской жизнью. Слышал он и рассказы бывших моряков, вспоминавших свои золотые времена. По их рассказам,  до ужина офицеры имели обыкновение собираться  в кают-компании и перед тем, как сесть за стол, выпивали ровно по одной рюмке водки. К ней подавалась Черноморская закуска, рецепт которой  я вам сегодня и предлагаю. Она не раз выручала нас во время наших путешествий с палаткой по диким местам Квебека. Для нее сгодятся самые подручные средства, которые есть в каждом хозяйстве.

Флотскую Черноморскую закуску не следует путать с разными «Черноморскими» (в кавычках) закусками, которыми пестрят меню приморских ресторанов. Черноморская закуска без кавычек уникальна своей простотой и тем, что отлично служит делу, которому предназначена. Она идеально сопровождает  в желудок рюмку водки.

Итак, варим вкрутую яйца маленького размера из расчета одно на двоих любителей водки, очищаем от скорлупы и осторожно разрезаем вдоль очень острым ножом на две половинки так, чтобы не раскрошить желток. Изымаем половинки желтка. В белковую лунку добавляем горчицу, хрен, пару каперсов, заливаем уксусом, солим, добавляем соль, молотый черный перец и накрываем заполненную лунку половинкой желтка выпуклой частью вверх. В случае отсутствия каперсов, как это бывало у нас в походах,  их можно заменить маленькими кусочками маринованного огурчика. Вот и все. После стопки водки половинка яйца отправляется целиком в рот и сразу меняет настроение.

Традиция черноморской закуски в русском флоте была, скорее всего, окончательно утрачена июне 1917 года, после того, как адмирал Колчак,отказавшись подчиниться приказу Севастопольского совдепа сдать оружие, выбросил  в море свою Георгиевскую саблю, врученную ему за Порт-Артур,  и сошел на берег.

 Можно сказать, что с этого момента русский Императорский флот окончательно перестал существовать вместе со всеми своими традициями. Восстановить хотя бы одну из них – в наших силах.

Коль скоро мы заговорили о закусках, поделюсь еще одним рецептом Д.А.Лебедева. Он умел усовершенствовать самую обыденную вещь. Давно прошли  те времена, когда банка шпротов делала любой стол праздничным. Сегодня мы шпроты игнорируем, отчасти и потому, что они стали хуже. Сейчас редко встретишь большие, правильно закопченные шпроты, которые можно было целиком подцепить одной вилкой.  Нынешний продукт, именуемый шпротами,  разваливается при одном прикосновении. Но все же, если вам повезет, и шпроты окажутся хорошими, их можно подать к столу таким образом. Аккуратно разложите их на закусочной тарелке, затем добавьте в банку с оставшимся в ней маслом горчицу, хорошенько размешайте и слегка полейте получившейся смесью шпроты. Они будут намного вкуснее.

Осталось дело за водкой. Вопреки укоренившемуся обычаю, замораживать ее не следует. Если водка, по Высоцкому, не из опилок, она должна быть просто холодной.  А вот рюмочки перед подачей лучше подержать в морозилке.  Ну, а дальше, как по Веничке Ерофееву: … и немедленно выпил.  

Реклама
 

One response to “ЗАКУСКА ИМПЕРАТОРСКОГО ФЛОТА

  1. Роман

    Август 22, 2012 at 07:46

    Спасибо Евгений за «вкусную» статью. Читая вашу статью на такую гастрономическую тему мне показалось что я на мгновение попал в дореволюционного время. Что-то такое, что утеряно в России я нашел в ней. Скорее всего — это культура. Даже в таком малом как культура культурного пития…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: