RSS

ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ЯЛТЕ

21 Июл

21 июля 2012

ОСТРОВ И ПРОЛИВ В ОБМЕН НА НЕФТЬ

В Ялте произошло очередное предательство национальных интересов России. На июльском заседании украинско-российской межгосударственной комиссии с участием президентов России и Украины  Путин не подписал ни одного важного документа. Более того,  он  вызвал возмущение украинских коллег тем, что опоздал на встречу на 3 часа, так как по пути навестил близких ему по духу байкеров, а после встречи демонстративно навестил своего приятеля Виктора Медвечука, бывшего  главу администрации президента Кучмы.  В свое время Путин был восприемником его дочери на крестинах в Санкт-Петербурге. Медвечук считается пророссийским политиком, и визит к нему – пощечина нынешним украинским властям, которых Путин в последнее время практически игнорирует.Но он сделал Киеву такой подарок, которого самостийники добиваются свыше двадцати лет. Путин на словах  признал остров Тузла в Керченским проливе украинской территорией, а значит,  и  контроль Украины над судоходным Керчь-Еникальским каналом.

В обмен Россия вроде бы получила доступ к разработкам нефтяных месторождений на Украине и обещание договориться о совместном использовании пролива. Подробности соглашения не сообщаются под предлогом того, что они еще будут дорабатываться. Но по слухам, вход в Азовское море будет контролировать Украина, а выход – совместно Украина и Россия. Договоры заключаются, истекают и расторгаются. Карту перекроить куда сложнее.

Так что скоро следует ожидать «дружественный визит» в Азовское море кораблей НАТО. Они давно уже ведут разведку у черноморских берегов России, но по соглашению Монтрё 1936 года корабли нечерноморских держав могут заходить в Черное море сроком не больше трех недель. Постоянно выводить и вновь вводить свои корабли через Босфор для американцев хлопотно и накладно. Они давно добиваются пересмотра соглашения Монтрё, но Турция категорически против. Не получится ли так, что, войдя в Азовское море, американские корабли  технически выйдут из Черного, что даст натовским стратегам возможность  обойти соглашение Монтрё? Пока это только предположение, но вероятность такого сценария не исключена.

Немного истории. Когда-то остров Тузла был окончанием косы, шедшей с  материка, и эта коса входила в состав Кубанской области. В 1925-м, году у основания косы для прохода рыбацких лодок  был прорыт канал. Но в том же году сильный шторм превратил канал в пролив, а через несколько лет в результате размывания косы ширина этого пролива достигла  нескольких километров. В январе 1941-го года остров Тузла ради удобства избирателей был передан Крымской АССР. Дела это не меняло, так как обе территории были российские.

В конце сороковых годов была предпринята попытка восстановить косу, чтобы воспрепятствовать дальнейшему размыванию побережья . По всей длине тогда забили сваи, а между ними натянули сетку из металлических колец. Думали, что природа намоет косу сама собой. Не получилось.  В первую же зиму штормы разрушили сваи с сеткой.

В 1954 году остров Тузла вместе к Крымом, хрущевским подарком Украине, отошел под юрисдикцию Киева. После развала СССР Украина установила на острове погранпункт и явочным порядком захватила  Керчь-Еникальский канал, прорытый, между прочим, еще во времена Российской Империи, когда границы Малороссии находились от этих мест за сотни верст.

После развала СССР Украина разместила на острове погранзаставу и объявила Керченский пролив своими территориальными водами. Беззубая ельцинская власть, сдававшая всё и вся, согласилась с этим захватом и стала платить Украине мзду за право прохода через канал и за лоцманские услуги. Надо отметить, что ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тысяч судов, следующих, главным образом, в российские порты Азов, Ростов и Темрюк.

При развале СССР границы между бывшими союзными республиками были определены по советскому административному разделению, как условные,  с дальнейшим уточнением. У России было полное право на совместный контроль над Керченским проливом и каналом. Поначалу Москва не хотела отказываться от своих прав на пролив. Когда в 2003 году губернатор Краснодарского края Ткачев распорядился о строительстве дамбы между территорией Краснодарского края и  островом Тузла, в Киеве началась истерика.

Чтобы решить проблему, тогдашние президенты Кучма и Путин договорились о совместном использовании Керчь-Еникальского канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы, а строительство дамбы было прекращено. Недостроенная дамба стала излюбленным местом рыбалки для местных жителей.

И вот, похоже, Путин решил Керченский пролив сдать. За нефть. Не везет России с правителями в последнее столетие. После февраля 17-го года все они руководствовались кто идеологией, кто властолюбием, кто тщеславием, а после развала СССР и жаждой наживы. В свое время карту Российской Империи в ущерб России перекроил еще Ленин, а в постсоветскую эпоху раздача российских территорий в Кремле вошла в моду.

Еще Горбачев безо всякой на то веской причины передал американцам часть континентального шельфа на Дальнем Востоке.  Солженицын назвал это второй Аляской. Хотя этот скандальный договор так и не был ратифицирован Россией, он вступил в силу, и российскую рыбку теперь ловят американцы. Путин передал Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский общей площадью в 340 кв.км. Весной этого года Медведев подарил Норвегии 90 тыс. кв. км. акватории с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами. И вот теперь – Керченский пролив.

Все эти господа  изъявляли готовность забыть о национальных интересах России, чтобы понравиться за границей. Теперь к этому добавилась коммерческая выгода для олигархов. Главное – контроль над какой-нибудь трубой. Вспомним, как в 2009 году Путин сдал русских в Туркмении в обмен на газ. По требованию Ниязова он тогда отменил договор о двойном гражданстве, и перед русскими в Туркмении встал выбор: уезжать в Россию, где их никто не ждал, либо становиться бесправными подданными Туркменбаши.

На недавнем совещании с дипкорпусом Путин громко объявил, что главная задача российских дипломатов – защищать права соотечественников за рубежом. Можно ли верить этим словам, когда его чиновники, вроде Константина Косачева, открыто отказываются вступиться за права русских, оказавшихся вне границ нынешней Российской Федерации? Косачев, в частности, сказал, что не будет требовать введения официального  статуса русского языка в русскоязычных областях Украины. Недавний закон о региональных языках на Украине был принят вовсе не потому, что того требовала Россия. А ведь Косачев руководит Федеральным  агентством по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом!

Вернемся, однако, к Керченскому проливу. К моему большому удивлению, никто из российской оппозиции, в том числе непримиримой,  не отреагировал на это очевидное предательство национальных интересов своей страны. Даже Владимир Вольфович. Маленький взрыв возмущения произошел только в блогосфере. Официальная оппозиция беззуба, а непримиримая ради власти готова сдать все, что угодно,  кому угодно. Национальные интересы державы ее не интересуют. За это ее и подпитывают те, кто желает ослабления и развала России.

Боюсь, не видать былого величия родины многих из нас, пока из нее сосет соки опутавший ее олигархическо-чиновничий спрут.  Для того, чтобы обрубить ему щупальца, нужны люди, вроде Минина и Пожарского, а также народ, готовый их поддержать. Таких вождей, да и такого народа на горизонте пока не видно…

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: