RSS

ЗАКОНЫ О ДЕМОНСТРАЦИЯХ

27 Июн


РОССИЯ: БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

Демонстрации студентов в Монреале в минувший уикенд и «марш миллионов» в Москве 12 июня состоялись после того, как в Квебеке и в России были приняты новые законы о демонстрациях, ужесточающие наказания за различные нарушения, нанесение увечий и вандализм.
Оба закона были осуждены правозащитниками, как драконовские. Известный канадский конституционный адвокат Джулиус Грей назвал билль 78 «ужасным законом», который без веской причины лишает легитимности свободу собраний и выражение протеста.С другой стороны, две трети опрошенных жителей России и Квебека эти законы поддержали, хотя больше половины сочли меры наказания в этих законах слишком строгими. Совершенно очевидно, что жителям Монреаля и Москвы изрядно поднадоел шум на улице и беспорядки.
Согласно российскому закону, максимальные штрафы для физических лиц за нарушение закона составят 300 тысяч рублей (штраф может быть заменен обязательными работами на срок до 200 часов), 600 тысяч рублей для должностных лиц и 1 миллион рублей для лиц юридических. Квебекские штрафы меньше: от $1 тыс.до $5 тыс. для частных лиц, от $7 тыс. до $35тыс. для студенческих и профсоюзных лидеров, и от $25 тыс. до $125 тыс. для организаций. В России штрафы начинаются с $10 тыс. за мелкие нарушения и доходят до максимума за причинение ущерба имуществу или здоровью.
Российский закон предусматривает привлечение к обязательным работам граждан, которые создали помехи движению пешеходов или транспорта, либо своим действием или бездействием причинили вред здоровью человека. Кроме того, российский закон позволяет властям выявлять и привлекать к ответственности организаторов так называемых «прогулок» — мирных шествий, не заявленных, как публичное мероприятие. Таким образом, любой активист может быть признан организатором.
В время «марша миллионов» в Москве новый закон применен не был, но накануне полиция провела обыски у лидеров оппозиции, а в день марша некоторых из них вызвали на допрос.
Квебекский закон против незаконных демонстраций принимает во внимание студенческие протесты. Он запрещает собрания ближе 50-ти метров к любому учебному заведению. Это сделано для того, чтобы те студенты, которые хотят учиться, могли это сделать. До этого пикетчики их просто не пропускали, либо срывали занятия внутри здания.
Президент Путин прямо сказал, что, ужесточая закон о демонстрациях, Россия хочет приблизиться к европейским стандартам. В Европе ограничения на проведение демонстраций и наказания за нарушения строже, чем в России. Так что Россия стремится вписаться в новый мировой порядок.
Монреальская полиция новый закон пока не применяет. Протестующих штрафуют, как нарушителей правил дорожного движения. Однако, помимо штрафов, им также вручают запрет на дальнейшее участие в демонстрациях и обязуют носить при себе соответствующую бумагу. Однажды задержанные не могут даже приближаться к тому месту, где проходит шествие. Видимо, такая тактика рассчитана на то, чтобы запугать наиболее активных участников протестов.
Во время гонок Гран При в Монреале было задержано 34 человека. Большинство из них потом отпустили, предъявив обвинение лишь двум смутьянам. Для нейтрализации потенциальных устроителей беспорядков во время гонок Гран При монреальская полиция прибегла к старому закону 31, который применяется крайне редко. Он позволяет совершать превентивные аресты лиц, если есть подозрение, что эти люди намерены совершить незаконный акт или присоединиться к группе явных злоумышленников. Понятно, что никакой демократией в этом законе и не пахнет, но свое дело он делает.
В общем и целом, квебекский и российский антипротестные законы похожи. Главное их отличие состоит в том, что российский закон будет действовать бессрочно, а квебекский всего лишь один год.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: