RSS

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

18 Май

Минувшая неделя была отмечена обострением конфликта между студентами Квебека и правительством по поводу повышения платы за обучение. Собственно, весь май в этом смысле был довольно жарким.   Так, в один из рабочих дней были зажжены  дымовые шашки сразу на трех крупных станциях монреальского метро. Все движение в метро было парализовано более, чем на три часа.Камеры видеонаблюдения запечатлели подозреваемых: трех девушек и парня студенческого возраста. На другой день все они явились с повинной в полицию и были арестованы. Им предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, включая хулиганство с ущербом на сумму, превышающую $5000, заговор и розыгрыш теракта. По последнему обвинению подсудимым грозит до 5 лет тюрьмы. Молодому человеку также предъявили обвинение в хранении холодного оружия. В его квартире при обыске нашли нож. Решение о возможном освобождении этой четверки под залог отложено до 22 мая.

Это событие может лишить студентов последней поддержки общества. Как бы мы не оценивали действия правительства во время трехмесячной забастовки студентов, последние предложения, не отменяющие повышение платы за обучения, все же  предоставляют студентам некую компенсацию. Например, правительство предложило предоставить  стипендии студентам из семей с доходом меньше $ 60 тыс. в год.   Кроме того, было предложено пересмотреть административные расходы университетов и сэкономленные средства передать студентам. Эти вполне разумные  предложения правительства студентами были отвергнуты. Они требуют, чтобы  повышение платы за обучение было отменено вовсе.

Между тем, большинство жителей провинции понимают, что это невозможно. Квебек с его самими высокими налогами в Канаде просто не выдержит увеличения своей социалистической составляющей. Забастовка и так уже изрядно стоила правительству.

Тем временем образовалась коалиция родительская коалиция, которая призывает правительство и родителей к перемирию. Пусть каждая сторона остается на своих позициях, но забастовку надо прекратить ради безопасности их детей. Раненых в столкновениях с полицией и так уже очень много. Кроме того, эта временная мера хотя бы позволит студентам сохранить учебный  семестр. Члены коалиции предлагают своим сторонникам носить на груди белые квадраты. То же самое чуть раньше предложила группа врачей. У движения есть свой веб-сайт под названием Portez le carré blanc.

Студенты не против моратория на забастовку при условии, что правительство выдвинет конкретные предложения, которые можно представить на голосование бастующим студентам. Правительству предложить больше нечего. Для перемирия можно было бы заморозить повышение платы на обучение на один год, но правительство Жана Шарэ не хочет идти даже на эту уступку.

Не прекращают протесты с студенты. Представитель крупнейшей студенческой организации CLASSE Габриэль Надо-Дюбуа  оправдал одну из последних крупных  демонстраций  намерением «напомнить богатым мира сего, что они стали богатыми потому, что держат остальных в бедности».

Пока что кризис привел к внезапной отставке министра образования Квебека Лин Бошан (Line Beauchamp). Ее на этом посту заменила бывший министр образования Мишель Куршен (Michelle Courchesne), которая тотчас провела переговоры с представителями четырех студенческих организаций. Ни  к какому конкретному результату эти переговоры не привели, но студенты остались довольны тем, что новый министр отнеслась к их требованиям с пониманием. Во всяком случае, она согласилась с тем, что судебными решениями кризис преодолеть нельзя.

Часть студентов, не желающих терять уже потраченные на обучение деньги и академический год, через суды требует своего права посещать классы. Судьи удовлетворяют требования таких студентов, но колледжи не могут выполнить судебные решения по соображениям безопасности. На прошлой неделе в попытке спасти академический год решил открыть свои двери Колледж Розмон (Collège de Rosemont). Сделать этого не удалось, так как в понедельник утром у входа в колледж произошли стычки между полицией и студентами. Дирекция колледжа свое решение отменила. Столкновения с применением слезоточивого газа случились и у дверей колледжа Лионеля Гру (Collège Lionel Groulx) в Сент Терез.  Доступ в колледж был в конце концов обеспечен, но занятия все равно не состоялись: часть преподавателей поддержала бастующих студентов.

У правительства не осталось  другого выхода, кроме как законодательным путем обеспечить право на посещение колледжей и университетов тем, кто желает учиться.  Жан Шаре заявил, что пришло время успокоится.

Правительство решило принять закон сразу по двум направлениям. Университетам и колледжам будет дан срок для  того, чтобы они обеспечили учебный процесс. Сделать это будет очень трудно. Тогда учебные сессии бастующих студентов будут прерваны до августа. Тем студентам, которые хотят учиться, это право будет обеспечено с помощью полиции. Чрезвычайный закон коснется 11-ти из 18-ти университетов Квебека и 14 колледжей по всей провинции.

Это предложение вызвало новую вспышку волнений. Студены вышли на улицы в тот же вечер, когда было объявлено о намерении принять закон об отмене учебной сессии. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Монреаля. Некоторые в знак протеста были в исподнем. Колонна протестующих на улице Сент-Катрин растянулся на два километра. Произошли столкновения с полицией. В полицейских полетели камни, те, в свою очередь отвтили перечным газом. Витрины нескольких банков  были разбиты. За одну ночь было арестовано 122 человека. Некоторым из арестованных будет предъявлено обвинение в нападении на полицейских, большинству – в участии в незаконных протестах.

Продолжаются студенческие демонстрации и в городе.  В какой-то момент студенты перекрыли въезд на мост Жака Картье. На площади Виктория они слились с участниками протестного движения «Захвати Монреаль». Этим летом это движение будет спорадическим, без ночных бивуаков на площади.

Городские власти  решили ответить на студенческие насилия своими мерами. Мэрия  принимает закон, запрещающий скрывать лица под масками во время уличных демонстраций и обязывающий устроителей протестов заранее сообщать властям о маршруте шествий. Это предложение мэра Жеральда Трамбле с некоторыми оговорками было поддержано и лидером оппозиционной городской партии «Видение Монреаля» Луиз Арель.  На данный момент умиротворение студенческого конфликта не проглядывается.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: