RSS

НА ЗАРЕ КЛЕНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

17 Май

Вот уже третий месяц в Монреале проходят практически ежедневные студенческие демонстрации. Молодежь университетов и колледжей протестует против повышения платы за образование.

Правительство не уступает и готово лишь растянуть это повышение на семь лет вместо пяти и увеличить категорию студентов, имеющих право на получение стипендий. На практике это означает, что плата за обучение ежегодно будет повышаться на $254  вместо $325 без учета индексации на инфляцию.Это последнее предложение студентами было отвергнуто. Они требуют, чтобы плата за обучение в университетах была заморожена на нынешнем уровне в $2168.

В канадском обществе отношение к студенческой забастовке неоднозначное. Даже после того, как плата за обучение в университетах будет повышена на $1625  и дойдет  $3 800,  стоимость высшего образования в Квебеке все равно будет ниже, чем в других провинциях. Для сравнения: в Британской Колумбии она составляет чуть меньше $5 тыс, а в Онтарио превышает $6.5 тыс. В реальных деньгах это повышение составит 50 центов в день. На эти деньги сегодня не купишь даже чашки кофе. Стоит ли огород городить?

Поэтому   многие канадцы критикуют забастовщиков, а студенты в англоязычных провинциях просто недоумевают, чего еще надо этим вечно недовольным французам. Дело скорее в идеологии, нежели чем в конкретных деньгах. Когда в Квебеке в середине 70-х годов впервые пришла к власти сепаратистская Квебекская партия социалистического толка, плата за университетское образование составляла около $ 500 в год, а партийное руководство хотело сделать образование  в провинции полностью бесплатным, как в Европе. Из этого ничего не вышло, и последующие либеральные правительства постепенно повысили плату за образование до нынешнего уровня. 

В середине 70-х годов мне довелось учиться в Венском университете. Там обучение было бесплатным для австрийцев и для иностранцев из тех стран, где обучение тоже было бесплатным. Первый семестр бесплатно проучился и я. Затем руководство университета узнало, что я — беженец, утративший советское гражданство, и меня сразу же заставили платить. Признаюсь, немного.

В те годы Венский университет представлял собой улей левых партий различного толка – от троцкистов до маоистов.  Было бы обучение платным, крикунов было бы намного меньше. В коридорах стояли многочисленные столики с пропагандисткой литературой. Волна активности захватила и меня. Чтобы противостоять красной чуме, я стал помогать консервативной группе JES (Junge europäische Studenteninitiative). Эти ребята устраивали акции в защиту гонимых христиан в России. К тому же они были прилично одеты.

Надо помнить, что в те годы коммунизм продолжал победное шествие по планете, и в Австрии даже был анекдот о пользе изучения иностранных языков: оптимистам предлагалось изучать русский, пессимистам – китайский.

Сейчас все наоборот. В наше время победное шествие по планете осуществляет новый мировой порядок, подминая под себя всех, кто ему противится.  Мультинациональные корпорации через контролируемые ими правительства перекраивают политическую и экономическую карту мира таким образом, чтобы  они могли контролировать сырьевые ресурсы и получать максимальную прибыль. Часто это делается в ущерб даже собственному населению. Если в Канаде исчезает швейная промышленность только потому, что рабочая сила в Китае или в Индии в разы дешевле, работу теряют канадцы. При этом через границу происходит свободное движение капитала и товаров, в то время как мы, смертные, не можем привезти из Штатов лишнюю бутылку вина.

Мировой кризис лишил работы по всему миру миллионы тружеников, а те, кто надули этот пузырь,  получили свои очередные бонусы. Понимание этой несправедливости и вызвало возникновение всемирного движения «Захвати Уолл-стрит». Частично эти настроения владеют и квебекскими студентами.

Процитируем лидера самой радикальной студенческой организации CLASSE (Coalition large de l’Association pour une solidarité syndicale étudiante — Широкая коалиция Асоциации за студенческую солидарность) Габриэля Надо-Дюбуа (Gabriel Nadeau-Dubois): «Студенческий протест уже одержал победу. 250 тыс. человек не выходят на улицу только потому, что не хотят платить за обучение на 1625 долларов больше.  Смысл нашей забастовки  — это в ее длительности, в продолжении сопротивления завтра.  Этой весной мы посадили семена восстания, которые взойдут, может быть, только через несколько лет. Но уже можно сказать, что народ Квебека не спит, так же,  как и его молодежь. У них, возможно, есть более твердые дубинки, у них, наверное, более крепкая защитная одежда, в их руках могут быть крупные газеты, у них более толстые кошельки, но наша духовная сила более живучая». По моему, все ясно.

Надо-Дюбуа всего 21 год. Молодой, энергичный и симпатичный, он за два с небольшим месяца превратился в яркого, уверенного в себе лидера. Он владеет умами студенческих масс настолько, что, как заметила в монреальской «The Gazette» журналистка Карен Сайдман (Karen Seidman), его, как Кеннеди (JFK) или Рузвельта (FDR), уже можно смело называть просто по инициалам GND. Это, конечно же, преувеличение, но будущее – именно за такими людьми, а не за отживающими свой век Жаном Шаре или Полин Маруа.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: