RSS

СИРИЙСКАЯ КОСТЯШКА В АРАБСКОМ ДОМИНО

27 Мар

В конце минувшей недели члены канадского парламента единогласно осудили правительство сирийского президента Башара Асада. Они приняли резолюцию, в которой выразили поддержку сирийскому народу в его стремлении построить лучшее будущее.  Канадские парламентарии также выразили разочарование тем фактом, что Совет Безопасности ООН до сих пор не может найти пути эффективного разрешения сирийского кризиса. То есть, не одобряет военного вторжения. Незадолго до этого Канада последовала примеру других западных стран и эмиратов, закрыв свое посольство в Дамаске.

О поддержке сирийского народа в его борьбе за демократию  и свободу громогласно заявляют лидеры многих стран, включая саудовских шейхов и эмиров, в чьих странах никакой свободы и демократии испокон веков не было. Точно так же недавно они говорили о поддержке борьбы  за свободу народа Ливии, а до того – Египта.

Звучит благородно, но эти заявления лицемерны хотя бы только потому, что единого народа Сирии не существует, как и единого народа Ливии. Цивилизованный мир справедливо возмущался, когда сирийские войска и танки обстреливали жилые кварталы Хомса, где закрепились повстанцы и бойцы  так называемой Свободной сирийской  армии. При этом гибли мирные жители.  Почему-то не было такого возмущения, когда самолеты НАТО бомбили жилые кварталы Сирта, где окопались остатки сил Каддафи. После взятия города освободители устроили там резню тех, кого они подозревали в сотрудничестве со свергнутым ливийским диктатором. Бомбили «защитники мирного населения Ливии» также многочисленные резиденции Каддафи, которые они называли командными центрами, и кварталы его сторонников в Триполи. Похоже, что  жизнь погибших внуков ливийского диктатора не имеет той же ценности, что и жизни погибших детей Хомса.  Число жертв гражданской войны в Сирии скурпулезно подсчитывается, оно уже достигло 8 тыс. человек. По некоторым данным, в Ливии погибло 160 тыс. мирных жителей, но об этом никто не говорит.

Что ждет Сирию после победы повстанцев, предугадать не сложно. В этой стране сунниты составляют большинство населения, но власть находится у представителей исламского движения алавитов, которые составляют 16% населения. Алавиты исповедуют одно из направления шиитского ислама с элементами христианства и восточных верований. Христиан в Сирии – около 10%. В стране также присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников и исмаилитов. Радикальные сунниты считают их своими врагами.  Во время штурма Хомса по телевизору постоянно показывали кадры обстрела города. Чуть ли не за каждым кадром слышался возглас «Аллах Акабар!».  Это – голос повстанцев.У власти в Сирии сейчас находится светская партия «Баас» социалистического толка. Она обеспечивала в стране межконфессиональный мир. На смену ей готовится радикальный исламский суннитский режим, поддерживаемый  Саудовской Аравией и Эмиратами.

Повстанцы еще не пришли к власти, а террор уже начался. В конце января в Сирии был убит православный иеромонах Василий Нассар и был обстрелян православный монастырь. Монастырь прицельно обстреляли из гранатомета с соседнего холма.  Этот монастырь,  основанный в 550 году императором Юстинианом на том месте, где императору явилась Дева Мария, за  все века своего существования подвергся нападению впервые.

Весной и летом прошлого года одним из лозунгов повстанцев было: «Христиан — в Бейрут, алавитов – в могилу!»  Потом лозунг убрали, поняли, что он может не понравиться жителям западных стран. Это не важно, лозунг можно восстановить в любой момент. Один из друзей сирийских мятежников — Айман аз-Завахири, возглавивший после гибели Усамы бен Ладена пресловутую Аль Каиду. В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, шейх обвинил режим Ассада в антиисламской направленности и призвал мусульман соседних стран поддержать восстание в Сирии.

Известно ли все это Соединенным Штатам и их союзникам, требующим непременного ухода Асада?  Конечно, известно. Но стратегические интересы не принимают в рассчет благополучие жителей той или иной страны. Сирия – союзник Ирана и России, и уже только поэтому там надо сменить руководство.  Без нейтрализации Сирии начинать войну против Ирана опасно. Я слышал мнение одного политолога, который считает, что и Каддафи убрали по этой же причине. А вдруг непредсказуемый полковник в случае нападения на Иран прекратил бы поставки нефти западным странам?

Собственно, контроль над нефтью и есть истинная причина всей этой борьбы за демократию в арабских странах и в Иране. Ядерная угроза, якобы исходящая со стороны Ирана, такая же химера, как и оружие массового уничтожения, якобы находившееся у Саддама Хуссейна. Это просто предлог для будущей войны.

Запад изначально  не хотел действительных переговоров с Башаром Асадом. Условием всех переговоров был его уход.  Его реформа, ограничивающая президентский срок и лишающая партию «Баас» ее руководящей роли даже не была замечена. А вы представляете себе, если бы в СССР, скажем, во времена Андропова, была бы проведена подобная реформа? Она стала бы сенсацией.

Каково же будущее Сирии? Собственно, судьба нынешнего сирийского руководства уже предрешена. Противники Асада на Западе и в Арабском мире уже закрыли свои посольства в Дамаске и раздумывают, что делать дальше. Арабская Лига намерена обсудить вопрос о признании оппозиционного Сирийского национального совета как законного представителя сирийского народа и предлагает вооружить Свободную сирийскую армию. Признание  оппозиции в качестве легитимной власти — логичный ход по примеру недавнего развития событий в Ливии. Беда в том, что в этом национальном совете идет беспрерывная грызня между его членами.

Тем временем, правительственные войска освобождают от Свободной сирийской армии город за городом, квартал за кварталом. Повстанцы отвечают терактами в разных городах страны.  Турция предлагает учредить в северных районах Сирии «буферную» зону безопасности, якобы для защиты населения. На самом деле там можно было бы вооружить и обучить повстанческую армию. Арабская Лига предлагает направить в Сирию арабские миротворческие силы. В принципе, c той же целью.

Осуществлению вторжения в Сирию пока мешает экономическая и политическая ситуация в США и в Европе. Афганскую войну запад уже проиграл. Начинать новую в канун президентских выборов во Франции и США опасно для правящих президентов. Войны стоят дорого, а экономический кризис в их странах еще не преодолен. Пирамида военных заказов, за которыми государство расплачивается аккуратно нарезанными  цветными бумажками, может рухнуть еще до того, как победители установят контроль над нефтяными потоками.

Не удалось Западу склонить на свою сторону Россию и Китай. Ни та, ни другая страна не заинтересована в том, чтобы в Сирии и Иране хозяйничали американцы. Россия наверняка потеряет две свои базы в Сирии, а, возможно, еще и получит новую систему ПРО у своих южных границ под предлогом защиты территории США и Европы от какой-нибудь монгольской угрозы.

Но все эти препятствия лишь оттягивают исполнение уже, возможно, намеченных планов. Машина запущена, и остановить ее будет трудно. Нужна воля не только российского и китайского руководства, но и тех сил на Западе и в Израиле, которые понимают, что новая война может привести к непредвиденным последствиям во всем ближневосточном регионе.

24 марта 2012

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: