RSS

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В РОССИИ

06 Мар

Евгений Соколов

ГОЛОС ПО СОВЕСТИ? ГОЛОС ПО РАЗУМУ?

Прошедшие 4-го марта президентские выборы в России на избирательных участках Канады по активности избирателей превзошли все ожидания.

В Торонто проголосовало  в два раза больше россиян, чем обычно. Приблизительно то же самое наблюдалось и в Монреале. Проголосовало 600 человек. Перед консульством стояла очередь. Людей даже не страшил  небольшой морозец, который по мере продвижения очереди все больше давал о себе знать.

Результаты выборов по России были известны заранее, о них достаточно убедительно свидетельствовали разные опросы. Другое дело – заграница. В Монреале антипутинская оппозиция была довольно активна. Она даже не поскупилась на объявления в газете довольно сомнительного свойства. Сомнительного в смысле текстов, хотя главные проблемы России оппозиция обозначила правильно: это судебный произвол, воровство и коррупция. По интернету было послано обращение к православной общественности воздержаться от голосования, чтобы не придавать легитимности власти, ведущей свое начало от русской революции 17-го года.

Я знаю людей, которые не пошли на выборы не по этой причине, а просто потому, что считают нечестным голосовать за кандидатов, которые им не нравятся. А других нет.

Сторонники Путина, по их собственным словам, голосовали за стабильность и сохранность России. Все-таки в свое время Путину удалось остановить развал страны, худо-бедно стало налаживаться производство, укрепляться обороноспособность армии, повышаются зарплаты и пенсии. Возможно, последнее резкое повышение зарплат военным было проведено в преддверии президентских выборов. Как-никак, а лояльностью армии на случай «оранжевой чумы» заручиться было разумно.

Эта самая «Оранжевая чума» во время предвыборной кампании была излюбленной страшилкой пропутинских сил. Но повод для опасений на самом деле был, так как оппозиция раскручивала свою антипутинскую кампанию на улицах, заранее не принимая результатов выборов. И у этой оппозиции были союзники на Западе.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и ПАСЕ на совместной пресс-конференции заявили, что выборы президента РФ «были несправедливыми», поскольку их «условия были явно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, Владимира Путина», а реальная конкуренция отсутствовала. По их оценке, СМИ уделяли гораздо больше внимания Путину, чем другим кандидатам. В его пользу также применялся административный ресурс. Наблюдатели от этих антироссийских по своему духу организаций утверждают, что зафиксированы случаи вброса бюллетеней. Кроме того, им не понравился подсчет голосов по итогам выборов почти на трети избирательных участков страны.

Общественная ассоциация «Голос», существующая, по собственному признанию ее руководства, на американские гранты, зафиксировала в первый день после выборов  3.5 тыс. нарушений.  Это много, но за последнее время  Канадский Центризбирком получил 31 тыс. звонков от канадцев, сообщивших о попытках на прошлогодних майских парламентских выборах ввести их по телефону в заблуждение по поводу местонахождения избирательных участков. Тем не менее, в Канаде речь о непризнании этих выборов, принесших победу консерваторам, не идет.

Независимые иностранные наблюдатели, со своей стороны, поставили президентским выборам в России оценку «хорошо».    Этих наблюдателей  было 50 человек из 21 государства Европы и США. Они сочли, что  президентские выборы в России прошли в соответствии с международными избирательными стандартами.  

Оценка ОБСЕ и ПАСЕ удивления не вызывает, как и критика выборов со стороны внесистемной оппозиции. Лидеры других оппозиционных партий, за исключением Зюганова, свое поражение признали. Победа Путина была слишком убедительной, чтобы ее можно было успешно оспаривать. Западные правительства с явной неохотой признали результаты выборов и изъявили готовность работать с Россией и дальше. 

Лично у меня нет оснований подозревать Путина в стремлении подтасовать результаты выборов нет. Ему это просто не нужно. В Монреале голосование прошло в спокойной обстановке при  наличии двух наблюдателей – от Прохорова и Зюганова. Были также местные журналисты. Места победителей в Монреале распределились так:  Прохоров, Путин, Зюганов, Миронов, Жириновский. В Торонто по первым трем местам вышел точно такой же расклад. Россияне, живущие на Западе, склонны доверять бизнесу и отвергают политическую клоунаду. Их также не устраивает несменяемость власти. При этом, похоже, внешняя политика для них не так важна. А это явно слабое место в программе Прохорова. Вслед за Ющенко и Саакашвили он твердит о  «европейском выборе», не понимая, что в Евросоюзе Россию никто не ждет. Кроме того, во время дебатов с Жириновским Прохоров сказал, что считает врагами России Сирию и Иран. А они чуть ли не ее единственные союзники в этом регионе! Какое там у власти правительство – это другой вопрос. Соединенные Штаты, к примеру, не очень беспокоятся, какое у власти правительство в Саудовской Аравии, где женщина лишена элементарных прав. В своей внешней политике все ведущие державы в первую очередь руководствуются своими стратегическими интересами. До понимания этого  Прохорову еще нужно дорасти. Тем не менее, его успех на выборах свидетельствует о том, что избиратель в России становится другим. Как он уже давно стал другим в Монреале. На прошлогодних осенних выборах в Думу в Монреале больше всего голосов получил Григорий Явлинский.

 

Advertisements
 

One response to “ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В РОССИИ

  1. Lilka Colosimo

    Март 6, 2012 at 10:09

    Дело даже не в фальсификации, которая, конечно, была. А в том, что Москва была наводнена ОМОНовцами и милицией, как в военные времена. Мы распевали Высоцкого «Долго Тройя в положении осадном/ Оставалась неприступною твердыней…» Привозимые на автобусах нетрезвые мужики из пригородов и других городов с открепительными (их голосование на участках по месту жительства никак нельзя было опровергнуть, все подсчеты велись от руки!) выглядели тошнотворно. Ничего-то мы, неопытные лопухи, даже подтасовать не умеем, закомуфлировать! Все наружу! И путинская молодежь, наводнившая столицу, симпатий особых не вызывала. И сгоняли на ликование за 2 отгула (нескольких детей моих близких подруг, дети не пошли, но остальные все шли). Плохо, что уже даже молодежь учат бояться и не. Конечно, опозиция еще ни до чего не дозрела, но как предлагал когда-то Коржавин, первой статьей конституции должно быть «Каждый советский человек должен понимать, что и без него тошно»!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: