RSS

СМОТР ВСЕХ ЧАСТЕЙ

08 Фев

Накануне президентских выборов в России во многих городах прошли демонстрации противников и сторонников Путина. Лозунг у всех этих демонстраций был один: «За честные выборы!», но смысл в него участники шествий вкладывали разный.

Фото Дмитрия Ловецкого

Собравшиеся на Болотной площади в Москве скандировали: «Россия без Путина!», словно отказываясь заранее признать, что нынешний премьер может победить на выборах честно.  Сторонники Путина, стянувшиеся к Поклонной горе, добавляли лозунг о честных выборах другим: «Нет — оранжевой чуме!», имея в виду проверенный в разных странах метод дестабилизации обстановки. Достаточно не признать результаты выборов и вывести на улицы некое число недовольных,  способных «раскачать лодку» и смести власть. При умелой оркестровке этот сценарий уже успешно прошел в разных странах, начиная с Югославии. Поэтому у непримиримой оппозиции и нет никаких четких программ, кроме одной – не допустить победы Путина.

Надо отдать должное власти:  после массовой прошлогодней демонстрации в Москве  против нарушений на парламентских выборах она призвала оппозицию к диалогу и приняла ряд дорогостоящих мер, чтобы сделать президентские выборы максимально открытыми. Это – в интересах Путина, который, скорее всего, победит на выборах без всяких махинаций. Готовятся прозрачные ящики для бюллетеней, практически на всех избирательных участках будет вестись видео мониторинг, для проверки хода голосования и подсчета голосов приглашен самый широкий круг наблюдателей. Это делается в первую очередь для общественности, так как непримиримая оппозиция, вроде блоггера Навального, удовлетворена может быть только одним: свержением режима «кровавого» Путина. Именно поэтому собравшиеся на Поклонной горе поклялись не допустить очередной оранжевой революции.

Демонстрации продемонстрировали невиданную долгие годы активность населения. Несмотря на обвинения оппозиции, что на демонстрации сторонников Путина участников сгоняли благодаря административному ресурсу, очевидно, что премьера поддерживает масса, если не большинство населения. Точно так же оппозицию обвиняют в том, что она действует на деньги и по инструкциям зарубежных центров. Новый американский посол в Москве, специалист по оранжевым революциям Майкл Макфол совершил большой промах, когда он, не успев по приезде из Вашинтона даже распаковать чемоданы, буквально на второй день своей работы пригласил к себе для беседы представителей антипутинской оппозиции. Потом ему пришлось неуклюже оправдываться в телешоу Владимира Познера, но заинтересованность американской стороны была очевидна: посол проводил смотр оппозиционных сил накануне выборов.

Макфол, видимо, полагал, что возвращается в Россию 90-х годов, когда американцам смотрели в рот и бросались исполнять все их пожелания. Его заверения Познеру, что администрация Обамы заинтересована в сильной России, могли вызвать только улыбку. Россияне сейчас прекрасно понимают, что Америка заинтересована в той России, которую может контролировать и заставлять действовать по своей указке. Значит, в слабой. Народ стал другим.

Что народ стал другим,  следует понять и Путину.  В своих предвыборных статьях он уже затронул ряд вопросов, которые раньше были просто табу. Например, о русском народе. Оказывается, такой есть, и его интересы следует учитывать. Намекнул Путин и на возможность налогообложения сверхбогатых и на недопустимость оффшорной экономики. Конечно, все это пока только фразы в предвыборной кампании. Посмотрим, сумеет ли президент после победы на выборах разорвать  пуповину, связывающую его с олигархами и  начать настоящую, а не словах,  борьбу с коррупцией и бюрократией. Задача, в общем-то,  равносильная самоубийству, но равносильно самоубийству будет  и бездействие. Тогда жди революции – оранжевой или осиновой.

Advertisements
 
2 комментария

Опубликовал на Февраль 8, 2012 в "Наша Газета", Монреаль

 

2 responses to “СМОТР ВСЕХ ЧАСТЕЙ

  1. Lilka Colosimo

    Февраль 8, 2012 at 17:01

    Милый Женька! Ты очень взвешенно все описал, хотя, конечно, ребята на Поклонной вели себя агрессивно, многих действительно сгоняли и давали за это 2 отгула (у меня и среди таких оказались знакомые!) Мы были в этот день на Болотной. Там царило родство душ в рядах беспартийных (мы специально примкнули к их колонне), все казались или были знакомыми. Вспомнилось выражение Анны Андревны, что в России друг друга не знают только рабочие и крестьяне! Посылаю тебе сноску на попавшую в прессу митингующую Дюку Бруни!
    http://www.lefigaro.fr/international/2012/02/05/01003-20120205ARTFIG00256-russie-les-premiers-fruits-d-une-opposition-tetue.php
    Дай Бог нашей многострадальной стране все выдержать и выстоять!

     
    • esokoloff

      Февраль 9, 2012 at 09:25

      Милая Лилька, вам везет! Я бы с удовольствием побывал там и там, как журналист, разумеется. То, что у Путина есть легион услужливых дураков, у меня никакого сомнения не вызывает. Ты знаешь, наверное, историю Лизы Глинки (Доктора Лизы)? После того, как она вступила в Лигу избирателей, у нее заблокировали счета благотворительного фонда. Даже без уведомлегния. Якобы там были какие-то формальные ошибки! Не думаю, что это Путин распорядился, это от усердия челяди. Слава Богу, опомнились и разблокировали. Так что и отгул, и премиальные и еще что-нибудь со стороны власти наверняка задействуют. Но это не отменяет и другого: страстного желения оппозиции убрать Путина любой ценой, не гнушаясь ложью, клеветой и помощью закордонных «друзей». Вот и Немцов у нас тут вояжировал, предрек Путину судьбу Ассада. А, значит, и стране… Короче, давай власть, не то устроим… А Дюку было приятно увидеть… Целую, Женя.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: