RSS

ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ

01 Фев

ХИМЕРЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

В связи с арестом младшего лейтенанта канадского военно-морского флота Джеффри Поля Делиля (Jeffrey Paul Delisle) по обвинению  в попытке передать военные секреты некоему иностранному лицу в канадских СМИ стали муссироваться слухи, что задержанный шпионил в пользу России. Надо заметить, что официально Оттава отказывается подтвердить, что речь идет именно о России.Тем не менее, были названы даже имена четырех сотрудников российского посольства, которые якобы были объявлены персонами нон грата и уже покинули страну.  Журналисты, оказывается, обнаружили, что в регистре дипломатического корпуса исчезли эти четыре имени и пришли к заключению, что их выслали. Тот факт, что они уехали еще до поимки вероятного шпиона, жадных до сенсации журналистов не смутил.

Информация пала на благодатную почву. Бывший министр общественной безопасности Канады Стоквел Дэй в интервью СВС  призвал принять соответствующие меры и предложил наказывать предателей самым строжайшим образом, косвенно пожалев, что в стране нет больше смертной казни.

Это  голословное обвинение вызвало в первую очередь недоумение в дипломатических кругах. Германский военный атташе, подполковник Кай Кулен (Kay Kuhlen), хорошо знавший одного из уехавших, помощника военного атташе подполковника Дмитрия Федорченко, заявил, что дипломаты об отъезде Федорченко знали давно, более того, 10 ноября ему устроили проводы в посольстве Венесуэлы. Это совершенно не вяжется ни с какой высылкой. Об отъезде атташе Константина Колпакова тоже говорили за несколько месяцев до этих событий, и его проводили на родину в совершенно непринужденной  обстановке 22 декабря. Двое других уехавших сотрудников посольства были техническими работниками и вполне могли вернуться на родину по истечении срока своей командировки.

Петр Дуткевич (Piotr Dutkiewicz), директор Института Европейских и Российских исследований при Карлтонском университете в Оттаве, лично знал Колпакова, он также был знаком с его матерью, специалисткой по исламу, приезжавшей в Оттаву с лекцией, и считает маловероятным, что Колпаков мог заниматься шпионской деятельностью. Дуткевич дал интервью сотруднику агентства  Postmedia News Джеффу Дэвису, который опубликовал в Монреальской The Gazette статью под заголовком «Русофобия Канады под огнем критики».

Джеф Дэвис повторяет то, о чем в НГ уже неоднократно писалось. Ссылаясь на мнение профессора Дуткевича, журналист пишет о том, что канадское правительство до сих пор живет химерами Холодной войны и считает Россию таким же противником Канады, каким  был СССР четверть века тому назад. В погоне за голосами избирателей консерваторы обхаживают обиженные этнические меньшинства. Они признали украинский голодомор геноцидом и выступают за принятие бывших советских республик в НАТО.

Бывший канадский посол в России Кристофер Вестдал (Christopher Westdal) сравнивает русофобские инстинкты правительства Харпера с американским неоконсерватизмом администрации президента Буша. Беда в том, что этот психологический настрой мешает развитию нормальных отношений между Канадой и Россией, в том числе и торговых. Товарооборот между двумя странами составляет 2 млрд. долларов в год. Это меньше, чем торговый оборот Канады с мелкими латиноамериканскими странами.

Канадский бизнес хочет идти в Россию, но не встречает поддержки в Оттаве.  О желании канадских предпринимателей работать с Россией мне говорил в личной беседе и посол Российской Федерации в Канаде Георгий Мамедов. Очень хорошо, что журналисты Postmedia News непредвзято осветили эту историю.

Мог ли Делиль работать на Россию? Конечно, мог. Президент Медведев, выступая на днях в ГРУ, открытым текстом призвал сотрудников военной разведки собирать важную научную и техническую информацию. Этим занимаются все, а пуще других – Китай. Джонатан Пауэлл, бывший руководитель  администрации премьер-министра Великобритании Тони Блэра, признал, что напичканный электроникой «шпионский камень», обнаруженный в Москве в 2006 году, был делом рук британской разведки. А ведь тогда официальный Лондон отрицал свою причастность к этому делу!

Так что к таким историям надо относиться спокойно. Разведка на то и существует, чтобы собирать нужные сведения. А вот моральные качества предателей – это вопрос совсем другой. Между прочим, Стоквэлу Дею стоит напомнить, что полковник СВР Александр Потеев, 10 лет проработавший на ЦРУ и сдавший американцам разветвленную российскую шпионскую сеть, получил заочно на родине всего 25 лет  тюрьмы, а не пожизненное тюремное заключение или расстрел.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: