RSS

ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ВАЛЕНТИНА

27 Янв

 22 января 2012 года  в крипте храма Новомучеников и Исповедников Российских города Суздаля нашел последнее упокоение глава Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) митрополит Валентин (Русанцов). В этой колонке я избегаю затрагивать церковные темы, но на сей раз следует сделать исключение. Покойный митрополит Валентин был, пожалуй, одним из самых выдающихся иерархов Русской Православной Церкви постсоветского периода.

Начав служение в Московской Патриархии (МП), архимандрит Валентин в 1990 году в знак протеста против неканонической деятельности этой организации первым из советских священнослужителей перешел в Русскую Зарубежную Церковь (РПЦЗ). В этом решении его полностью поддержала его паства. Вскоре к нему потянулись другие священники МП, и на территории бывшего СССР образовалась свободная православная церковь, не принимавшая сергианства (служения безбожным властям) и экуменизма Московской Патриархии.

В 1991 году уже в качестве епископа вл.Валентин был на Архиерейском совещании РПЦЗ в Монреале, где я с ним и познакомился. Признаюсь, что по  сравнению с нашими архиереями он не произвел на меня большого впечатления, так как по виду и по поведению отличался от благостных и скромных зарубежных архиереев. Впечатление оказалось обманчивым.

Архиереи РПЦЗ, за небольшим исключением, вскоре сдали свои позиции и безропотно приняли унию с МП, которой раньше духовно противостояли. Митрополит Валентин остался в своих убеждениях тверд, как скала.

За время своей деятельности м.Валентин восстановил из руин 15 храмов в Суздале и его окрестностях. МП не могла этого терпеть, так у нее в городе был всего один храм, да и то без прихожан. С помощью властей и сервильной прессы на м.Валентина обрушились гонения. На него клеветали, над ним устраивали суды, его физически избивали, на стенах церквей писали непристойности. Но сломить м.Валентина  не смогли. Когда главой МП стал «эффективный менеджер» Кирилл Гундяев (определение дьякона МП Андрея Кураева), с непокорным митрополитом было решено покончить раз и навсегда.

С помощью «шемякиных» судов у верующих РПАЦ отобрали  восстановленные ими храмы и передали их в МП. Сейчас в них царит мерзость запустения, так как паства в массе своей осталась со своим пастырем. У митрополита Валентина был непростой характер и, как у всех смертных, были свои грехи. Оттого и противников у него хватало.

Владыка это сознавал и написал в своем духовном завещании следующие слова: «Простите меня за все, что я принес вам какие-либо обиды: делом, словом, своим соблазнительным поведением, за все, что соблазняло вас во мне. Не торопитесь осуждать. Помолитесь Господу и испросите, чтобы Он сохранил вас от того, что вас соблазняло во мне, не повторяйте чужих ошибок и грехов».

Это слова настоящего духовного пастыря. Главное, что м.Валентин не изменил своим убеждениям и сохранил свою церковь. Не сомневаюсь, что  его верный сподвижник, архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор (Гинеевский), вступивший в должность председателя Архиерейского Синода РПАЦ, точно так же будет следовать путем неискаженного православия.

Лично я не был формально в юрисдикции м.Валентина, и не всегда соглашался с тем, что он делал. Тем не менее, на протяжении двух десятилетий нас связывали дружеские отношения и я знаю, что он молился за мою семью. Я же по мере своих сил всегда поддерживал его и  воспринимаю его кончину, как личную утрату. Да упокоет Господь  душу митрополита Валентина в чертогах своих!

Дополнительная информация на эту тему:

Международное Канадское Раидо. Интервью с протоиереем Михаилом Ардовым ( 20 января 2012 г): http://bit.ly/xNHHmn

Международное Канадское Раидо. Интервью с митрополитом Валентином15 февраля 2009: http://bit.ly/wRDVbG

Письмо президенту Медведеву 16 августа 2009 г.: http://bit.ly/AAqZuS
Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: