RSS

CЛЕЗА КОМСОМОЛКИ

20 Янв

Лекарство на разные случаи жизни

Дабы меня не упрекали в том, что в этой рубрике я   пишу исключительно о самых дорогих блюдах, сегодня – о самом простом и полезном, принимая во внимание снег за окном. О курином бульоне.  Пришли ли дети с мороза, задержались ли гости за выпивкой и им надо восстановить  силы на дорогу, или, напротив, вы поднялись на другой день после выпивки и ощутили необходимость  нейтрализовать стопку водки чем-нибудь горячим, но не обременительным для желудка – миска горячего куриного бульона будет хороша во всех этих обстоятельствах. А если, не приведи Господь, приболели, бульон и тут придется кстати. Не зря его называют еврейским пенициллином.

Слышал, что классический еврейский рецепт для куриного бульона прост до предела. В него ничего не добавляется, кроме соли. добавляется, кроме соли. Один раз даже видел процесс. Придется удариться в воспоминания. Дело было в Вене, в декабре 1975 года, когда я жил в беженском отеле Bettina недалеко от вокзала Westbahnhof. Mоим соседом по комнате был поэт Константин Кузьминский с женой, которую он почему-то упорно звал не иначе, как Мышью, и элегантной русской борзой Негой. Вечерами мы гуляли с собакой по венским паркам, а затем за полночь чаевничали, читая стихи и слушая рассказы Кости о его встречах с Михаилом Шемякиным и Владимиром Высоцким.

Костя читал в основном свои стихи. Они у него получались круче, чем у Крученых. Тогда же я придумал пародию на стихи Кости, вызвавшую восторг писателя Саши Соколова. «Во тьме затаилась сонная Вена, а ты в Холмогорах проснулась наверно. Верно. Ерно. Но. О. О-го-го!» Читать надо нараспев… Неважно. Было уютно и весело. Уехав в Америку, Костя издал антологию современной русской поэзии. Это было титаническое предприятие, и, если не стихами, то своей антологией Кузьминский уже вошел в историю русской литературы.

Но вернемся в Беттину. Моя комната в этом отеле выходила на маленькую кухоньку с такой же маленькой плитой, а Костина была чуть в стороне сразу за туалетом. Рядом еще была комната на ремонте. Вернувшись как-то вечером в отель с мыслью сварганить чай и забежать к Косте, я не поверил своим глазам: всю плиту на кухне занимал огромный эмалированный таз, а в нем на всех четырех конфорках варились три курицы. Запах стоял на весь отель.

Оказалось, что ремонт в соседней комнате закончился, и в нее вселилась семья из Черновцов. Папаша, мамаша и две девицы на выданье. Они приехали со всем своим скарбом, включая советский телевизор, который в Вене кое-как ловил изображение, но не звук. Звук, впрочем, был не нужен. По-немецки в этой семье никто не говорил. Телевизор при этом работал беспрестанно. Как и плита на кухне. Едва бульон  был готов, как в том же тазу сразу ставился новый. На всех четырех конфорках. Дело с чаем было швах. Вскоре прибежал взъерошенный Кузьминский. «Женя, я не могу попасть в туалет. Он постоянно занят. Они ходят в него по двое и по трое…» На другой день туалет вышел из строя, и в маршруте наших прогулок появился вокзал Westbahnhof. Борзой Неге было проще.

Впрочем, мы ладили. Соседи были вежливы, девицы пышны и по южному знойны. Но не про нашу честь. Их откармливали бульоном не для бедного московского студента. Поэтому, видимо, меня так и не пригласили отведать бульона, хотя я вечерами водил соседок на Mariahilferstraße смотреть рождественские витрины. После советских Черновцов для моих спутниц с этих витрин начинались и ими же кончались венские музеи. Проведя в благоухании куриного бульона некоторое время, мы с Костей разъехались по другим квартирам.

На какое-то время куриный бульон, как гастрономическое явление,  исчез из моей жизни и появился вновь уже в Северной Америке в рассказе Лили Штейн, дочери Юрия и Вероники Штейн, людей в Нью-Йорке очень известных. Вероника, которую друзья прозвали совестью русской эмиграции, занималась распространением книг. В их доме в Джерси Сити по адресу Mercer, 99 перебывали все известные деятели русской эмиграции и метрополии, посещавшие Нью-Йорк.  В  те времена останавливался у Штейнов при посещении Нью Йорка и я. У Лили была дочка Вероника, сейчас подающая надежды французская журналистка в Москве Veronique Colossimo.

По соседству со Штейнами жила тогда только что приехавшая из России Ольга Кузнецова с мужем и сыном Валерой, ровесником Вероники.  Маленькая Вероника совершенно не переносила детское питание. Приходя в гости к Ольге, она с удовольствием уплетала ее куриный бульон. Лиля была удивлена, что дочь, которая ничего не ест в доме, с таким аппетитом ужинает в гостях. Открыла крышку кастрюли. «Да это не бульон – это просто слеза комсомолки!»

Так тогда и окрестили этот бульон. Был он сварен и в Монреале, на радость  десятилетнему Лукьяну, сыну одного  моего друга. Лукьян согласился, что это самый вкусный куриный суп в мире. Беру в соавторы хранительницу рецепта Ольгу Кузнецову и предлагаю проверить.

Весь секрет заключается в шумовке. Но начнем по порядку. Советую все-таки купить не то, что расфасовано и навалено на прилавках супермаркетов, а свободно бегавшую органическую курицу. Это дороже, но вкус двух бульонов будет несравним. Для бульона важны кости и темное мясо. Кто любит, может добавить потрошков. Разделайте курицу, положите ее в кастрюлю и начинайте варить, не забыв посолить.  Вот тут  и наступает самое главное для этого рецепта. Как только появляется пена, ее надо тотчас снимать. И так все время, пока пены не будет совсем. Утомительно, но нужно. На разговоры не отвлекаться. Ольга даже стирает бумажной салфеткой накипь со стенок кастрюли. Тогда и получите слезу.

Вынимаете курицу из кастрюли, чтобы отделить мясо от костей. В кастрюлю добавляете перец в горошке, мелко нарезанный чеснок, порезанный сельдерей и морковь. Все это варится, пока вы занимаетесь мясом. Когда морковь сварится, ваш бульон готов. Добавьте в кастрюлю мясо.  Теперь второй секрет. Опытные хозяйки  его знают. Лапшу к бульону надо варить отдельно. Сварив, промыть холодной водой и отдельно же хранить. Тогда у вас и будет самый прозрачный куриный суп в мире.

Advertisements
 

One response to “CЛЕЗА КОМСОМОЛКИ

  1. Lilka Colosimo

    Январь 28, 2012 at 04:00

    Женька, какая прелесть! И ведь все — чистая правда!!! О, незабвенный бульон! (как наверняка бы воскликнул Венечка Ерофеев!) И талант твоего рассказа! Спасибо тебе! Обязательно сварю!

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: