RSS

ОТВЕТ НА ПРО

03 Дек

tРОССИЯ  ОТВЕЧАЕТ НА ПРО

Предвыборный пиар или симметричный ответ с малыми возможностями?

Президент России Дмитрий Медведев в своем обращении к согражданам наконец-то конкретно разъяснил, к какому ответу  прибегнет Россия в случае развертывания в Европе новой системы ПРО. Так как США не намерены отказываться от своих планов установить в Европе свой противоракетный щит, новый виток гонки вооружений можно считать запущенным.

Заявление Медведева прозвучало жестко. В случае, если США будут продолжать развертывать в Европе свою систему противоракетной обороны, Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от дальнейших шагов в области разоружения. Уже отдано распоряжение ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. В первоочередном порядке Медведев поручил усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил с помощью национальной системы воздушно-космической обороны. Также он объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа «Искандер», обеспечивающие тотальное огневое поражение европейского компонента ПРО.  В принципе, это почти что симметричный ответ на систему ПРО, но только на нее одну.

Блок НАТО, включая и Канаду,  продолжает открывать новые базы в самых разных точках земного шара. Летом министр обороны Канады Питер Маккей заявил о намерении Канады создать военные базы в семи странах мира на разных континентах, чтобы получить «возможность экспедиционного участия в международных миссиях». За Польшей и  Румынией готовность разместить на своей территории компоненты противоракетного щита выразили Турция и Голландия. В октябре было объявлено об участии Испании в системе противоракетной обороны. Эта страна позволит открыть базу НАТО в порту Рота на атлантическом побережье.

Буквально на днях Австралия одобрила размещение на своей территории новой американской военной базы. Там будут служить 250 морских пехотинцев.

Создается ощущение, что Запад лихорадочно готовится к войне. Ранее было принято решение усилить присутствие американского военного флота в водах Арктики. Американские военные корабли только что вошли в Персидский Залив. Это очень напоминает политику «канонерских лодок» по отношению к Ирану. Правда, справедливости ради надо отметить, что и российские корабли вошли в воды Сирии. Но я почти уверен, что они будут вести себя там тише воды, ниже травы.

Остается посмотреть, насколько серьезными окажутся слова Медведева. На памяти в последний раз столь жестко в феврале 2007 года выступал в свою бытность президентом Владимир Путин. Тогда он напомнил собравшимся в Мюнхене на конференции по мировой политике лидерам ведущих держав мира, что верить им нельзя. В частности, Путин процитировал обещание о том, что ни один солдат НАТО не переступит границы бывшего советского блока.

Приблизительно такую же ценность имеют заверения американцев, что их система ПРО не направлена против России. При этом Вашингтон отказывается дать соответствующие юридические гарантии. Беда в том, что за мюнхенской речью Путина никаких конкретных шагов не последовало, если не считать того, что в России все-таки прекратился развал армии и стали выделяться средства на ее перевооружение.

Российская дипломатия даже после жестких заявлений своих лидеров часто начинала вилять хвостом. Взять хотя бы согласие России на размещение каких-то непонятных международных таможенников на пограничных пунктах между Россией, Абхазией и Южной Осетией. Понятно, что эти таможенники будут представлять интересы грузинской стороны. Боюсь предположить, что ради вступления в ВТО Москва постепенно «сдает» ею же признанные страны, как и исподволь «сдает» Приднестровье. То есть, своих надежных союзников.

Эксперты по-разному оценили речь Медведева. Одни сочли ее предвыборным пиаром, другие – адекватным ответом на угрозу ПРО. Медведев подчеркнул, что не закрывает дверь для дальнейших переговоров с НАТО. Как мы уже говорили, Вашингтон на серьезные уступки в этом вопросе не пойдет. Для этого у США есть как политические, так и экономические причины. Под новую систему ПРО заключено множество контрактов на миллиарды долларов. К тому же в экономическом отношении Россия все еще слаба, а Америка не слушает слабых.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: