RSS

БАРАШЕК ПО-ВЕРМОНТСКИ

03 Дек

Детям до 16-ти читать возбраняется

Знаменитый своими красотами американский штат Вермонт славится скорее коровами, нежели чем баранами, но рецепт этот был обретен именно там. Вот я и решил дать ему такое название, хотя барашек там ни разу нами приготовлен не был.  

Четверть века назад в Вермонте в летнее время вокруг Русской школы Норвического университета ежегодно возникал оазис русской культуры. Назовите любого эмигрантского писателя, поэта, литератора или журналиста – все перебывали в Норвиче, а в канун крушения советской власти туда стали приезжать и литературные кумиры из России – живший тогда уже в Париже Виктор Некрасов, Булат Окуджава, Фазиль Искандер…

В те времена в Вермонте постоянно жил со своей очаровательной подругой Карин писатель Саша Соколов. Он  снимал часть дома в долине Shugar Bush, где писал свою «Палисандрию», а Василий Аксенов с женой Майей часто приезжал туда на отдых, селясь поблизости. Для меня Сашин дом был своего рода дачей, куда я при всякой возможности вырывался из Монреаля на день-другой.

Наши тогдашние посиделки незабываемы. Всю компанию объединяло стойкое неприятие советской власти и любовь к хорошо накрытому столу. Наши кулинарные возможности были ограничены нехваткой надлежащей посуды  и скудным выбором простого американского супермаркета, так что различные яства скорее обсуждались, чем вкушались. Но этот недостаток компенсировался нескончаемыми  дебатами о судьбах России и яркими рассказами Аксенова. Его талант рассказчика мог соперничать с талантом писателя.

Сожалею, что мне не пришло тогда в голову все записывать. Казалось, что так будет всегда… Все же приведу один рассказ Аксенова, потому что если я этого не сделаю сейчас, то этого уже не сделает никто. Увы — большинства участников этой истории в живых не осталось…

В Москву приехали заморские знаменитости: французский режиссер русского происхождения Роже Вадим (Вадим Племянников) со своей тогдашней женой Джейн Фондой. Аксенов повел их в ресторан «Славянский базар».  Место это имеет славную историю. Это был первый в Москве именно ресторан, а не трактир, с официантами  вместо половых. До революции в нем собирался весь московский литературный бомонд, а при большевиках его превратили в столовую ЦК, каковой он и оставался до тех пор, пока его вновь не открыли для публики. Все кулинарные традиции в «Славянском базаре» сохранились. Жаль, что ресторана этого больше нет.

За столиком Роже Вадим неожиданно стал тискать Джейн Фонду за коленку, забираясь все выше под юбку. Это уже не могло оставаться назамеченным для окружающих. Аксенов не знал, что делать, как вдруг заметил проходившего мимо Виктора Некрасова. «Вика, давай к нам! – пригласил его Аксенов, зная, что Некрасов только что вернулся из Парижа и сможет разрядить ситуацию своими рассказами. Не тут-то было. После первой же рюмки Некрасова понесло.

«Вадим, — стал он приставать к гостю. – Ну на кой тебе сдалась эта тощая американская б….? Мы тут тебе такую бабу найдем!» Угомонить его было невозможно. Воспользовавшись тем, что Некрасов отлучился в туалет, Аксенов бросил деньги официанту и потащил гостей к выходу.  Только они успели сесть в машину, как показался Некрасов. «Ребята, я с вами!»  «Гони!» – скомандовал Аксенов и – цитирую – увидел, как большой писатель земли русской, схватившись за ручку задней двери, некоторое время волочится за машиной, а затем остается лежать в пыли на Никольской…

Компания как бы невзначай направилась к актеру Михаилу Козакову. На самом деле там был заранее запланирован изысканный ужин при канделябрах. В какой-то момент знаменитая пара незаметно исчезла. Козаков, то ли, как радушный хозяин, то ли по другой причине – о нем ходили разные слухи – стал проявлять беспокойство.

Заглянул в спальню, заглянул на кухню, даже дернул ручку туалета – гостей нет.  Открыл дверь ванной – и увидал, как Джейн, стоя на коленях перед Вадимом, производит некое действо, которое в специализированной  литературе называется пришедшим из латыни сладко звучащим словом fellatio.

Действо это никак не вписывалось в прокрустово ложе советских понятий о сексе. Отпрянувший от неожиданности Козаков повалил стоявший в коридоре большой кактус и накололся на него спиной, как яблоко на иглы ежика. Весь остаток вечера честная компания вытаскивала колючки из спины Козакова…

Нахохотавшись после подобных рассказов, мы нередко обсуждали разные блюда. Майя Аксенова, своего рода салонная львица, наряду с мужем царствовала в любой компании. Вот она и сообщила свой рецепт бараньей ноги: «Я беру кусок баранины, шпигую чесноком, обсыпаю его всеми травами, которые есть в доме, и ставлю в печку». Все. По краткости этот рецепт годится в книгу рекордов Гиннеса. Я неизменно им пользуюсь до сих пор с небольшими добавлениями.

Итак, берем баранью ногу, спрыскиваем белым вином и шпигуем порезанными вдоль зубчиками чеснока. В данном случае маслом кашу не испортишь. Чем больше чеснока, тем лучше.  Затем открываем шкаф и смотрим, что у нас там есть. А у нас есть: ореган (oregano). Это — обязательно. Ореган пришел к нам из древней Греции. Может быть, сам Фемистокл ел ягненка, сдобренного ореганом! Затем мы находим cемена тмина (cumin), розмарин (romarin), чебрец (feuille de thym), шалфей (sauge)… Кайеннский перец, карри отставляем в сторону – нам нужны травы, а не специи. А вот черный молотый перец пригодится, это единственная пряность, которую мы используем. Майоран (marjolaine) и эстрагон (estragon) сгодятся. Пожалуй, хватит. Кто хочет в вермонтский вариант внести кавказский элемент, может добавить специю хмели-сунели. Она есть в русских магазинах.

После этого нужно обмазать ногу светлым оливковым маслом и, призвав помощника, натирать ее всеми травами. Помощник сыпет вам приправу на ладони, а вы втираете их в ногу. Не забудьте перец. А вот соли не надо.  Потом в готовое мясо ее можно будет добавить по вкусу индивидуально. На самом деле, набор трав вполне заменит соль.  По окончанию втирки травок мяса не должно быть видно – нога словно покрыта панцирем. Оставьте ее в таком виде на несколько часов – это и будет ваш маринад. У нас ведь ягненок, а не баран – особого маринада не надо.

Нагрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту и поставите туда ногу минут на 25. Затем понизьте температуру до 375 и держите мясо еще 1 час 15 минут. Все приблизительно, время зависит от размеров ноги. Когда проткнете готовое мясо ножом, не должна сочиться кровь. После того, как вынете блюдо из духовки, ему надо дать постоять 5 минут, и только потом резать. В идеале мясо должно быть нежно розового цвета у кости и темнеть к краям.

После нарезки подавать к столу незамедлительно.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: