RSS

АРАБСКАЯ ОСЕНЬ

03 Дек

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Когда в сентябре самолеты НАТО бомбили Триполи и режим полковника Кадафи в Ливии близился к концу, большая часть его семьи бежала за границу. В их числе — его сын Саади. На днях стало известно, что бежать за границу Саади помог его телохранитель, канадец Гэри Питерс (Gary Peters). Это известие вызвало возмущение членов ливийской общины в Канаде.

Гэри Питерс, житель городка Кэмбридж в Онтарио, числится президентом компании Can/Aus Security & Investigations International Inc. Помимо этого, он долго был  личным телохранителем Саади Каддафи, сына полковника Муаммара Каддафи.  В этом качестве он  помог своему боссу бежать в Нигер. В чем он сам и признался. Предприятие было нелегким. На обратном пути в Ливию колонна, в которой находился Питерс, попала в засаду. Питерс с товарищами отбили нападение, убив трех повстанцев, но сам он был ранен. В сентябре Питерс через Тунис и Франкфурт вернулся в Торонто с незажившей раной в левом плече. В самолете у него началось кровотечение. Выйдя из аэропорта, он  добрел до ближайшей парковки, где  стал терять сознание от потери крови и был доставлен в  больницу.  Там с ним побеседовали представители полиции.

Гэри Питерс заявил корреспонденту газеты National Post, что он не считает себя наемником, так как не принимал участия в боевых действиях. Он только лишь отстреливался, когда на них нападали.  Питерс работал в Ливии по контракту с 2004 года вплоть до крушения режима Каддафи.  Большую часть времени он охранял Саади, но короткое время также и других сыновей полковника, Саиф-аль-Ислама и Ханнибала. Когда настала необходимость, он перевез в Алжир Ханнибла и дочь Каддафи Айшу.

Канада участвовала в санкциях ООН против Ливии и в военной кампании против Каддафи, но Питерсу никаких обвинений предъявлено не было.  Члены ливийской общины в Канаде, настроенные против Каддафи, возмутились, узнав об этом и потребовали от федерального правительства  провести расследование. Получается, что в то время, как самолеты НАТО бомбили Триполи, бывший канадский военный помогал скрыться сыну ливийского диктатора. Представитель Канадского ливийского совета Нада Басир считает, что следует разобраться, не нарушил ли Питерс своими действиями международных законов и санкций против Ливии.

Интерпол 29 сентября выдал ордер на арест Саади, и представители Канадской королевской конной полиции сказали Питерсу, что если Саади появится в Канаде, он будет тотчас арестован. Сам Саади отрицает, что участвовал в подавлении оппозиции в Ливии.  По словам Питерса, Саади в отличие от своего отца  – очень приятный, мягкий человек. Он возглавлял ливийскую футбольную команду и никогда не был связан с военными.

После возвращения в Канаду Питерс часто разговаривает с Саади по телефону, все еще называя его «боссом». Он также считает его своим другом. Питерс познакомился с Саади, когда еще служил в австралийской армии. В 2000 году Саади побывал в Сиднее на Олимпиаде, и Питерс был назначен в его охрану. Два года спустя Питерс переехал в Канаду, получив статус постоянного жителя, и работал  на американское охранное агентство Blackwater USA. Он также занимался частным сыском.  Прошел обучение в Израиле и  одно время служил в компании Garda World. Ему доводилось охранять весьма известных людей.  Когда началось восстание, он ежемесячно посещал  Ливию вплоть до своего ранения.

Сам Питерс лично не поддерживает ни режим Каддафи ни повстанцев, но считает, что Канада воевала не на той стороне.  Он обвиняет повстанцев в нарушениях прав человека, а авиацию НАТО в том, что она бомбила дома мирных жителей. Когда начались бомбежки Ливии, ему было поручено провести оценку разрушений. По словам Питерса, он посетил 72 разбомбленных объекта. Из них  лишь 8 носили военный характер. По мандату ООН, западный военный альянс должен был защищать мирное население Ливии. На самом деле он вел настоящую войну на стороне повстанцев и в итоге обеспечил им победу.

Российская талекомпания RT показала разбомбленные районы Триполи, а родной город Каддафи Сирт вообще превращен в руины. Его жители из тех, что уцелели, либо живут у родственников в соседних деревнях, либо ютятся в палатках.  После захвата повстанцами Сирта там были обнаружены тела 267 казненных сторонников бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.  Большинство из них были убиты выстрелом в голову. Да и смерть самого  вызывает много вопросов. Именно поэтому международные правозащитные организации сейчас расследуют не только военные преступления режима Каддафи, но и преступления повстанцев. В этом свете канадец на службе Каддафи не выглядит преступником.

Еще во время событий в Египте  мы в этой колонке предупреждали от преждевременной эйфории по поводу скорого торжества демократии в арабском мире. В Египте ужесточилась политика по отношению к Израилю и начались погромы христиан-коптов. Намечается их исход из этой страны. В Тунисе пришли к власти хотя и умеренные, но все же исламисты. Новые власти Ливии уже объявили, что страна будет жить по законам шариата. Пройдет полгода, и в Ливии начнут с ностальгией вспоминать благополучные времена Каддафи, когда молодожены получали в подарок жилье, когда все жители могли рассчитывать на отличное бесплатное медицинское обслуживание, учиться за государственный счет за границей, когда литр бензина стоил 13 центов.  Будут вспоминать и порядок, которого в Ливии, похоже, долго не будет. Клан Каддафи уже пообещал прибегнуть к кровной мести своим обидчикам. А правозащитники, возможно, вспомнят, что авторитарный режим Каддафи все-таки носил светский характер. Так что в  Ливии еще ничего не закончилось.

Но Запад свой цели в Ливии достиг. Убран непредсказуемый мегаломан Каддафи и  почти гарантирован контроль над нефтяными ресурсами страны. А вот российская дипломатия в Ливии проиграла. Правящий тандем в своей внешней политике всегда стремился во что бы ни стало угодить Западу. И нес потери по всем фронтам. Лишь сейчас наметилась какая-то самостоятельность российской позиции в отношении Сирии и Ирана.  У автора этой статьи нет никаких симпатий к правящему в Сирии президенту Башару Асаду.  Но сейчас он ведет борьбу с вооруженным восстанием исламистских сил, а не со своим народом, как это хотят представить некоторые СМИ. В случае победы исламистов  первой жертвой станут христиане-марониты. Их будет ждать судьба египетских коптов. Посему я не уверен, что режим, который придет к нему на смену, улучшит жизнь сирийцев и будет способствовать стабильности на Ближнем Востоке. Россия же наверняка потеряет как морские порты в Сирии, так и влияние в этой стране – своем последнем бастионе на Ближнем Востоке.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: