RSS

ВОЙНА 9/11: ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

22 Сен

ПАМЯТНАЯ ДАТА

В начале сентября нас вновь заставили пережить трагедию, которая вошла в анналы истории под кратким названием 9/11. Десятилетие со дня уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке сопровождалось памятными мероприятиями и беспрецедентным по размаху освещением во всех мировых СМИ.Лично я искренне разделяю скорбь всех тех, кого коснулись теракты в Нью-Йорке. В тот день у этих башен чуть было не оказались близкие мне люди, да и сам Нью-Йорк, где я часто бываю, мне не чужд. Спору нет, мир после этих терактов стал другим.

У американцев есть даты, которые знаменуют собой вехи, в той или иной степени изменившие американскую историю. Перл-Харбор, убийство Кеннеди… 9/11 по значимости затмило их всех. В новой истории были куда более трагические по числу жертв события: испепеление Хиросимы и Нагасаки, ковровая бомбардировка «Флоренции на Эльбе» — Дрездена, уничтожившая это сокровище европейской цивилизации вместе со всеми  жителями…

Но тогда была война, на которую все списали. Да и гибли не свои. Об этих актах варварства сегодня предпочитают не вспоминать. Трагедия 9/11 произошла в мирное время, но положила собой начало затяжной мировой войны, получившей название войны против террора.  Судя по последней многоцелевой атаке талибов в Кабуле, в том числе на американское посольство и на штаб-квартиру  войск западной коалиции, на полную победу в этой войне рассчитывать нечего. Канада участвует в этой войне по полной программе, и война эта касается всех нас. За последнее десятилетие Канада только на обеспечение безопасности авиапассажиров истратила $ 92 млрд. Сумма баснословная, к тому же в Канаде ни одного террориста в аэропорту пока  не обнаружили. Канадцы готовы терпеть придирчивые проверки и очереди на посадку, так как всем хочется благополучно добраться до места назначения.

Нас также ждет возвращение особого антитеррористического закона, срок действия которого истек в 2007 году. Он включал пункты, нарушающие права личности, но на днях в интервью CBC премьер-министр Харпер сказал, что эти меры нужно вернуть, что и будет сделано. Антитеррористический закон позволяет на 72 часа задерживать подозреваемых террористов, разрешает полиции производить аресты без ордера и дает право судьям заставлять свидетелей давать показания. В 2007 году либеральная оппозиция во главе со Стефаном Дионом приостановила возобновление действия этого закона, но теперь консерваторов оппозиция ограничить не сможет.

В том же интервью Харпер сказал, что исламизм остается главной угрозой Канаде. Выражение для лидера страны крайне неудачное, так как красит черной краской всех мусульман. Он должен был употребить выражение «радикальный ислам». Полагаю, он это и имел в виду. Наш премьер часто говорит, не думая.

Так, однажды  он обронил, что «всякий, кто критикует Израиль, выступает против национальных интересов Канады». Во-первых, нет ни одной страны в мире, которую, как некую священную корову, нельзя критиковать. Во-вторых, сам Харпер и его партия вольны безоговорочно поддерживать в ближневосточном конфликте одну сторону. Только они не имеют права делать подобные заявления от лица всей Канады. Такие промахи лишь способствуют росту того самого радикального ислама, с которым Харпер намерен бороться. Не хотите радикального ислама – продумайте иммиграционную политику. Может быть, еще и не поздно.

В старые времена Канада слыла на мировой арене миротворцем, и за эту миссию премьер-министр Лестер Пирсон в 1957 получил Нобелевскую премию мира. Он способствовал урегулированию Суэцкого кризиса именно благодаря своей непредвзятой позиции. Но те времена канули в Лету.  Начиная с югославского конфликта, Канада ведет активные боевые действия практически во всех войнах, которые затевают в Вашингтоне. Прямо по старой советской поговорке: «Партия сказала:  надо! Комсомол ответил: есть!».  Это значит, что нам еще воевать и воевать…

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: