RSS

ОСТРОВ КРЫМ

23 Июл

КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ ПРЕЗИДЕНТА МЕШКОВА

Судьбы бывших президентов бывают разные. Одни спокойно живут в своей стране и продолжают заниматься общественной деятельностью, другие находятся в изгнании, а то и  в тюрьме. Первому и последнему президенту Крыма Юрию Мешкову в июле этого года привелось испытать возвращение на родину,  всплеск общественной деятельности, кратковременное заключение и второе изгнание.

Когда-то крымчане связывали с именем Мешкова надежды на учреждение  крымской автономии и сближение с Россией, вплоть до полного к ней присоединения. В январе 1994 года во втором туре выборов Президента Республики Крым они отдали за него почти 73% голосов, поддержав его предложения ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство и  ввести московское время. Ему удалось осуществить только последнее.

Мешков прекрасно сознавал, что Ельцин бросил Крым на произвол судьбы и помогать крымчанам не будет. Он начал сложную игру с президентом Кучмой но, преданный своими соратниками в Крыму, эту игру проиграл. В марте 1995 года в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», который фактически ликвидировал суверенитет Крыма, он был вынужден бежать из Крыма в Москву. Это бегство носило  драматический характер. Мешкова пытались отравить, и его в тяжелом состоянии тайно вывезли с территории Украины.

После этого украинские власти стали проводить в Крыму политику украинизации и искоренения всего русского, начиная с географических названий. Ставленники Киева разных режимов сменялись один за другим, но политика оставалась прежней. Последний из них, премьер Василий Джарты, пошел в гонениях на русских дальше всех. В начале месяца в Феодосии украинская милиция избила русских казаков, пытавшихся установить поклонный крест.

Если до этого власти просто закрывали глаза на бесчинства экстремистов из представителей крымско-татарского населения, которые, помимо самовольного захвата земель, занимались разжиганием межнациональной розни и доходили вплоть до убийств, то теперь официальная власть открыто поддержала русофобов.  Достаточно сказать, что исламист Сервер Ибрагимов, убийца пятилетнего Вити Шемякина, был признан невменяемым и отпущен на свободу, а глава казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов за резкие слова на похоронах мальчика был оштрафован по обвинению в разжигании национальной розни.

В июне жертвой религиозных фанатиков стала 19-летняя жительница Крыма Катя Корень. Ее обезображенный труп был найден в лесу в Советском районе. Судебная экспертиза установила, что Катю забили камнями. Таким способом мусульманские фанатики наказывают грешниц. По этому делу были задержаны трое подростков. Один из них, 16-летний Билял Газиев, учившийся с Катей в одном техникуме, признался в содеянном и заявил, что действовал по религиозным мотивам. Русская девушка была убита за то, что участвовала в конкурсе красоты и нарушила таким образом законы Шариата.

Однако, несмотря на это признание, власти называют убийство бытовым. Такую же версию поддерживает и председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. Все это только усиливает напряженность в Крыму.

Крымским властям, которых в народе давно уже называют оккупационными, до убийств дела нет, но они стразу насторожились, когда в начале июля в Крым неожиданно вернулся изгнанный президент Юрий Мешков. Он приехал в Симферополь в связи с гибелью его жены Людмилы, но после оформления дел дал по интернету конференцию, в ходе которой выразил надежду на будущее Крыма в единении с Россией. Во время конференции выяснилось, что многие крымчане продолжают считать его своим президентом и надеются на его возвращение во власть.

Хотя Мешков исключил свое личное участие в политической жизни Крыма, по распоряжению СБУ он был арестован, а затем выслан за то, что он допустил высказывания, косвенно призывающие к  изменению конституционного устройства Украины. Суд запретил Мешкову  въезд  на Украину в течение 5 лет.

Выслали Мешкова средневековым образом. Его просто вывезли в Красноадрский Край и бросили там без денег. Президенту Крыма пришлось своим ходом добираться до Анапы, где у него были знакомые. Действия украинских властей все же  можно понять: они защищают интересы единой и неделимой Украины. Что трудно понять, так это поведение власти российской.

Москва постоянно дает понять, что судьба русских на Украине, как, впрочем, и в других республиках, ей абсолютно безразлична. Так, еще в марте этого года глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев из проправительственной фракции «Единая Россия» заявил, что Россия не будет требовать от нового украинского президента Виктора Януковича предвыборных обещаний о предоставлении государственного статуса русскому языку. Косачев, видите ли, озаботился тем, что это может нанести ущерб украинскому языку! А потомки славных защитников Севастополя и моряков Черноморского флота пусть себе изъясняются на мове.

Неудивительно, что арест и высылка президента Мешкова вовсе не обеспокоили российских дипломатов на Украине.  Советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев сразу сказал, что для вмешательства России нет оснований, так как по его данным, Мешков – украинский гражданин. Но Мешков – гражданин России, а прямая задача дипломатических представителей в других странах – это защищать своих граждан.

Консул России в Крыму Владимир Андреев даже отказался пойти на суд над Мешковым. По словам российского политолога Андрея Латынина, сказанным в интервью агентству «Новый Регион»,  этот так называемый дипломат был выслан в Крым в качестве наказания за какой-то скандал. Его интересует коммерция, а не проблемы русских крымчан. Ранее он уже отказался поддержать арестованных активистов русских движений Крыма и избитых в Феодосии казаков.

Похоже, что коммерция больше всего интересует и всю пирамиду, что громоздится  над Андреевым. Украина de facto уже член НАТО. Туда постоянно заходят натовские боевые корабли, а теперь уже стали садиться и боевые самолеты. Все это делается под эгидой дружеских визитов и совместных учений. Но какие учения могут быть со страной, армия которой находится, как выразился один украинский политик, в коматозном состоянии, а флота практически нет?  Западный альянс при полном согласии «пророссийского» президента Януковича желает «застолбить» на Украине свое присутствие. Неужели в Кремле еще не поняли, что Янукович никакой не пророссийский, а просто – «макеевский»?

Единственный союзник России на Востоке Украины и в Крыму – это русскоговорящее население. А российские власти потворствуют его гонителям.  Приходиться сделать печальный вывод, что все, что эти власти интересует, так это стопка аккуратно нарезанных зеленых бумажек, которые они получают за газ и за нефть. Ради них  и дружеского похлопывания по плечу со стороны «партнеров» они готовы идти на любые уступки. Это недавно прокомментировал в одном интервью Фидель Кастро.  По его словам, российские власти, желая угодить Западу, постоянно идут на уступки. Но Соединенным Штатам нужны не уступки, — сказал Кастро, — им нужна капитуляция.

В истории было много диктатур, коррупционных демократий и авторитарных псевдо демократий. Их правители могли воровать, а то и прямо грабить свой народ. Но постсоветская Россия – исключение и тут. У нее особенная стать. Когда-нибудь, в будущих учебниках истории, наши потомки прочтут, что Россия этого периода была единственной страной за всю мировую историю, правители которой, начиная с Горбачева, сознательно и целенаправленно уничтожали свое государство, раздавали его территории, разрушали его промышленность, разваливали армию и  предавали его жителей.

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: