RSS

SI VIS PACEM…

18 Июн

Если хочешь мира – готовь войну, — гласит известная латинская поговорка. Если следовать этой логике, Канада очень хочет мира: она решила открыть в семи странах на разных континентах свои военные базы. Это в придачу к покупке новых вертолетов, истребителей и корветов. Принимая во внимание, что на минувшей неделе Канада признала Национальный переходный совет  Ливии и продлила участие Канады в ливийской кампании до конца сентября, похоже, нам воевать и воевать…

Информацию  о базах раздобыла монреальская газета «Le Devoir». Этот план пока не афишируется, но и не отрицается. Газете сообщили, что базы будут нужны Канаде так, на всякий  случай. Если вдруг надо будет срочно направить куда-нибудь канадский боевой контингент, он может разместиться на такой базе без всяких хлопот.  При этом не обязательно речь идет о военных операциях. В случае каких-либо катастроф канадская армия может выступить в роли спасателей. Согласно плану, канадские солдаты будут находиться не на всех базах. Некоторые будут законсервированы и ждать своего часа. Понятно, что за все это все равно надо платить.

Два с половиной месяца операции в Ливии стоили Канаде 26 млн. долларов. К 6 июня канадские самолеты совершили 396 боевых вылетов и сбросили свыше 300 бомб лазерного наведения. Поиздержались. Пришлось Канаде заказать еще 100 этих, так называемых,  «умных бомб». По официальным данным, каждая из них стоит $20 тыс., но директор вашингтонской организации Global Security Джон Пайк (John Pike) оценивает их в 100 тыс. за штуку. При дефиците  в $ 36.5 млрд. долларов это накладно.  Кое-что приходится сокращать, хотя бы для вида.  На днях пришло сообщение, что ради экономии средств Канада выходит из натовской программы по воздушному наблюдению AWACS. Эта система широко применяется НАТО для наблюдения за воздушным пространством в Афганистане и в Ливии. Она также направляет к целям бомбардировщики альянса. Экипажи самолетов AWACS формируются из представителей 17 членов НАТО. Среди них несут службу около ста канадцев.

Видимо, они будут отправлены на одну из новых баз. Между прочим, военные базы за границей у Канады уже есть. Например, в Кандагаре. Когда канадские войска покинут Афганистан, там еще останется около 15 тыс. инструкторов и вспомогательного состава. Надо полагать, жить они будут не в городских гостиницах. Часть переданной американцам базы будет снимать Канада. Осенью прошлого года Канада по глупости потеряла свою военно-воздушную базу «Camp Mirage» в Объединенных Арабских Эмиратах. Большинство канадцев о ней даже и не слышали. Но она была – Канада снимала ее в качестве перевалочного пункта для отправки войск и грузов в Афганистан.

Глупость канадской дипломатии заключалась в следующем. Дубай попросил Канаду добавить канадские маршруты своих авиакомпаний «Emirates» и «Etihad».   Каждая из них совершает еженедельно три рейса в Торонто. Эмираты хотели бы, чтобы их компании не только расширили географию, но и увеличили число полетов.  Против этого выступила канадская авиакомпания «Air Canada», аргументируя свои возражения тем, что  дубайские авиалинии субсидируются государством. На самом деле они принадлежат эмиру, то есть, формально являются частными. Правительство Канады  решило удовлетворить требование своей авиакомпании, и отказало Дубаю в просьбе. Восток, как известно,  дело тонкое. Этот шаг возмутил правительство ОАЭ настолько, что оно не только распорядилось о закрытии канадской базы, но даже отказало в посадке министру обороны Канады Питеру Маккею (Peter MacKay), министру по делам ветеранов Жан-Пьеру Блэкберну (Jean-Pierre Blackburn) и начальнику штаба генералу Волту Натынчуку (Walt Natynczyk), когда те возвращались в Канаду после трехдневного визита в Афганистан. Пришлось им делать остановку в Италии. Незапланированные Римские каникулы столь почтенной делегации были для Канады настоящей оплеухой.

Канада осталась без перевалочного пункта.  Тогдашний министр обороны Питер Маккей заявил, что Канаде следовало бы улучшить отношения с Эмиратами. Правительство Харпера решило пойти другим путем и открыть не одну, а целых семь военно-воздушных баз в разных странах мира. Приоритет – район Персидского залива. У Канады очень хорошие отношения с Кувейтом, который Канада помогала освобождать во время первой войны НАТО с Ираком.  Скорее всего, первая база будет там. Завершая свою военную миссию в Афганистане, Канада с августа этого года начнет обучение афганской армии и сил безопасности. А для этого нужен тыл.

Канадский МИД и министерство иностранных дел уже заключили соглашения о намерениях с Германией и Ямайкой и ведут переговоры с Кувейтом. В числе потенциальных партнеров называются также Сенегал, Кения или Танзания, Сингапур и Южная Корея. Другими словами, охватываются все континенты. Все эти страны имеют стратегическое географическое положение.  На сегодняшний день  якорь можно бросить в Германии, где Канада с апреля 2009 года арендует часть американской военной базы в Спангдахлеме, местечке приблизительно в двух часах езды к западу от Франкфурта.

После закрытия базы в Дубае, Канада перевела туда часть своего персонала. Сейчас там служат около 80 человек.  Эта база служит перевалочным пунктом для полетов в Афганистан. Еженедельно Спангдахлем принимает  около 8 транспортных самолетов С-17, семь пассажирских самолетов CC-150 Polaris и два грузовых самолета «Антонов».  Через эту базу также осуществляется переброска военных и товаров в Италию для участия в операции НАТО против Ливии.

Из  Дубая в Афганистан можно было долететь за 3 часа. Перелет из Германии в Афганистан занимает 7 — 8 часов. Поэтому Канаде и нужны базы поближе к Афганистану. Согласно полученной информации, переговоры с Кувейтом идут успешно, тем более, что договор о военном сотрудничестве, заключенный между Кувейтом и Канадой в начале 90-х годов остается в силе. В случае, если переговоры с Кувейтом провалятся, на примете остается Кипр. Канадские вооруженные силы уже используют Кипр для медицинской проверки своих солдат, возвращающихся из Афганистана. Солдаты проводят на острове 5 дней, где с ними беседуют врачи и психологи. Там с них снимают посттравматический стресс. На Кипре по пути в Монреаль могут также останавливаться грузовые суда, которые будут вывозить военное оборудование из Афганистана.

Зачем же Канаде так много баз?  Для участия в спасательных операциях в случае природных катастроф? Аргумент просто смешной. Боюсь, речь идет о больших стратегических планах. После крушения СССР западный альянс, вопреки данным Горбачеву устным обещаниям, расширил свои границы и буквально окружил Россию  базами. В Европе разворачивается система ПРО, против которой выступает Россия. Ясно, что натовский ядерный заслон у западных границ России направлен не против иранских ядерных ракет, которых еще нет в природе. После  последнего  саммита ЕС – Россия в Нижнем Новгороде, где лучезарный Медведев был готов выпрыгнуть из штанишек от восторга по поводу своего общения с компанией «партнеров», генсек Андерс Фог Расмуссен прямо заявил, что Россия не получит от НАТО юридических гарантий того, что  европейская система противоракетной обороны не будет направлена против нее.  Он также исключил создание единой ПРО с Россией.

Вскоре после этого в Черное море вошел американский крейсер Monterey CG-61 для участия в совместных с Украиной учениях «Си Бриз 2011». Крейсер оборудован системой «Иджис» (Aegis), которая позволяет отслеживать более ста целей в радиусе 190 км. Рекогносцировка?  Мягкий лепет российского МИДа с «выражением беспокойства» в Вашингтоне просто не заметили.

От России требуют сотрудничества по Афганистану и Ливии, но не пускают ее в ВТО и отказываются предоставить  ее гражданам безвизовый режим. В американском законодательстве все еще присутствует День порабощенных наций, где Россия выставляется в качестве тюрьмы народов, и все еще не отменена поправка Джэксона о лишении России статуса страны наибольшего благоприятствования в торговле. Она была принята во времена Холодной войны из-за того, что из СССР не выпускали евреев. Все это говорит о том, что планы Запада в отношении России не изменились.

Бывший заместитель директора русской службы радио «Свобода» Фатима Салказанова рассказывала, как после крушения СССР  ее непосредственный начальник ей сказал, что теперь надо работать на развал России. Вся американская политика по поддержке всех антироссийских режимов у границ России свидетельствует о том, что эта установка не изменилась. Не для будущих ли баталий НАТО нужны Канаде базы по всему свету?

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: