RSS

ТАКТИКА СЕПАРАТИСТОВ

23 Апр

ЦЕЛЬ ПРЕЖНЯЯ, ТАКТИКА ДРУГАЯ

В минувшие выходные в Квебеке прошел съезд сепаратистской Квебекской партии.  Сейчас эта партия возглавляет оппозицию, но на ближайших выборах надеется прийти к власти. Делегаты съезда оставили на своем посту лидера партии Полин Маруа (Pauline Marois) и определили стратегию и тактику партии на ближайший период.  Тактика, меняется, цель остается прежней: вывести Квебек из состава Канадской конфедерации.

Вот уже 35 лет квебекские сепаратисты ощутимо присутствуют в политической  жизни Квебека, даже в том случае, когда они, как сейчас, находятся в оппозиции. Это и объясняет наше к ним внимание. Главный итог прошедшего съезда — подтверждение лидерства Полин Маруа. Она получила 93.1%  всех голосов делегатов съезда, побив рекорд бывшего лидера «пекистов» Жака Паризо: в 1991  его поддержали 92% депутатов.

Эта дама, родившаяся в Квебеке в 1949 году, занимается политикой вот уже 30 лет, и за свою карьеру 15 раз была министром в разных правительствах Квебекской партии. Полин Маруа, жена финансиста Клода Бланше,  женщина весьма богатая, что не совсем comme il faut  для лидера партии социал-демократического толка, какой себя представляет PQ. Свой дом на Иль Биззар на недавно продала за 8 млн.долларов. Собственно, этот дом был скорее похож не небольшое шато. Его огромный двухэтажный салон по обеим сторонам был украшен 24 французскими дверьми, ведущими наружу.

Полин Маруа хорошо известна в кругах своей партии, и хотя она не обладает и малой долей харизмы  таких ее лидеров, как Рене Левек  или тот же Жак Паризо, она была самым вероятным кандидатом на пост лидера партии. Других ярких фигур у сепаратистов на настоящий момент просто нет.  Как говорят, на безрыбье…

Что же, теперь  Полин Маруа может смело вести свою партию к выборам, которые пройдут либо в будущем, либо в 2013 году. Но выборы федеральные, можно сказать, уже на носу, и  Полин Маруа выступила с призывом  превратить Квебекскую партию в избирательную машину  для поддержки Квебекского блока Жиля Дюсеппа.

Эта ее мысль нашла полную поддержку у Жиля Дюсеппа. Бывший член компартии, он в свое время сменил знамена и стал сепаратистом. И, надо сказать, в смысле карьеры не ошибся. После ухода Люсьена Бушара видных личностей у квебекских националистов  в Оттаве не осталось. Сгодился и Дюсепп. Он напомнил делегатам  съезда, что из  двухсот  избранных делегатов в Оттаве и в Квебеке 99 – члены либо Блока либо Квеебкской Партии. Еще немного и выборных сторонников суверенитета Квебека будет больше половины! «С сильным Блоком в Оттаве и с Квебекской партией у власти в провинции – всё вновь станет возможным!» — провозгласил Дюсепп. Всё – это значит отделение Квебека.

В настоящее время из 75 мест в канадском парламенте, отведенных для Квебека, 47 занимают депутаты Квебекского блока. А в Национальном собрании Квебека члены Квебекской партии имеют 52 места из 125.

На съезде была принята  новая редакция  программы Квебекской партии. В отличие от программы 2005 года, в ней отсутствует обязательство провести референдум о суверенитете Квебека вскоре после прихода к власти. Теперь предлагается провести референдум в тот момент, который правительство сочтет подходящим.

Но еще до референдума правительство намерено принять конституцию Квебека, в которую будет включена измененная Хартия прав и свобод. В новой хартии  будет зафиксировано преобладание французского языка,  равенство мужчин и женщин и светский характер государственных учреждений.

Помимо этого, будет принята Хартия квебекского секуляризма. Она объявит правительство нейтральным по отношению к верующим и к неверующим и запретит религиозную символику в общественном секторе. Так что распятие из Национального собрания Квебека придется убрать. Возможно, доберутся и до креста на горе.

После консультаций будет также решен щекотливый  вопрос Квебекского гражданства. Конституция, гражданство… Мы видим, что Квебекская партия намерена украсить Квебек всеми атрибутами государственности. Останется только в нужный момент закрепить их актом о суверенитете.

На съезде было решено, что администрация Квебекской партии будет действовать, как правительство суверенной страны,  пытаясь добиться для себя  как можно больше властных полномочий. Все это будет проходить под лозунгом прекращения «вмешательства федерального правительства» в юрисдикцию Квебека в таких областях, как образование, культура, социальные программы и здравоохранение.

Из всех квебекских националистических организаций лишь Молодые  патриоты Квебека  (Les Jeunes Patriotes du Québec) выступили с критикой программы PQ за то, что она не предусматривает точной даты референдума. «Квебекцы не хотят жить в воображаемой стране», заявили молодые патриоты Квебека.

А премьер Квебека Жан Шарэ обвинил Маруа и ее партию в радикализме по вопросу о языке. Одно из последних радикальных предложений – распространить языковой закон о запрете учиться в английских школах для детей иммигрантов и фанкофонов на колледжи. Кроме того, правительство намерено заставить вести делопроизводство и говорить на рабочем месте по-французски все предприятия, где работает больше 10  человек. Сейчас это распространяется на предприятия с 50 сотрудниками и выше. И, наконец, будет строго соблюдаться закон о том, что в сфере обслуживания должен использоваться исключительно французский. Языковая полиция будет направлять инспекторов в лавочки и ресторанчики, чтобы выяснить, не разговаривают ли между собой их хозяева и служащие на каких-нибудь других языках, кроме французского. Нарушителей будут наказывать штрафами.

С другой стороны, Маруа отвергла радикальное предложение полностью запретить в Квебеке вывески на английском. Сейчас такие вывески разрешены, но должны быть менее заметными, чем французские. Они допустимы в том случае, если они в два раза меньше по размеру и бледнее по цвету. Мне сдается, что Маруа сама с радостью запретила бы вывески на английском, но такой запрет представляет собой вопиющее нарушение  закона о свободе слова. Квебек в свое время принял закон о французских вывесках, но этот закон  оспорили правозащитники и в конце концов одержали победу в судах и в ООН. Полин Маруа понимает, что затевать все это снова бесперспективно.

Зато с подачи Лизетт Ляпуэнт, супруги бывшего премьера Жака Паризо, делегаты съезда одобрили резолюцию о проведении нового исследования о том, во что обойдется Квебеку суверенитет и какие блага он сулит. Исследование будет оплачено из государственной казны, то есть, из нашего с вами кармана.

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: