RSS

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ БАБУШКАМ ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН

09 Апр

Канада решила последовать примеру большинства так называемых стран. Она сокращает число виз на постоянное место жительства для родителей своих постоянных жителей, а также для их дедушек и бабушек.

Прошлогодний рекорд принятых иммигрантов – 231 225 человек, видимо, на время так и останется в анналах канадской истории. Консерваторы в этом году сократили иммигрантские квоты на 5% — до 217 тыс. человек. Причем, сокращение коснется не всех категорий иммигрантов. Число экономических иммигрантов, то есть тех, кто оплачивает свою иммиграцию солидным денежным взносом в канадскую экономику, будет увеличено до 187 тыс. по сравнению с 138 тыс. в 2006 году.

А вот число виз для старших по возрасту близких  родственников упадет с  16 800 до 11 200. Поскольку в  очереди на эти одиннадцать с лишним тысяч уже стоят почти 150 тыс. человек, это означает,  что многие из них получат визы, когда уже будут в могиле. Федеральный министр иммиграции Джейсон Кенни прямо заявил в Палате Общин Канадского парламента во время периода вопросов и ответов: «Нам нужны работающие и платящие налоги новые иммигранты. Люди, которые вносят взнос в медицинское обслуживание. Это и есть фокус нашей иммиграционной системы».

Определенная логика в таком подходе есть: согласно статистике, канадцы в возрасте старше 65 лет составляют 14% населения Канады, а на них уходит 44% всех расходов на медицинские нужды. Конкретно — свыше $10.5 тыс. в год. На тех, кому старше 80, уходит еще больше – свыше $80 тыс. на человека. Для сравнения, для канадцев в возрасте от одного года до 65 лет  медицинские расходы составляют  в среднем чуть больше $2 тыс. в год. Правительство не может игнорировать реальность, особенно, если учесть, что число пожилых канадцев через пятнадцать лет будет составлять 20% всего населения страны.

Но может ли это оправдать негуманное отношение к собственным жителям? На минувшей неделе монреальская The Gazette поведала историю 27-летней уроженки Украины Татьяны Скоробогатько. Она приехала в Канаду с родителями в 13-ти летнем возрасте. Сейчас она инженер, имеет работу и семью. Мать ее четыре году тому назад ушла из жизни при весьма трагических обстоятельствах. Два года тому назад Татьяна решила выписать к себе бабушку и оформила спонсорство.  Все было сделано по закону, но бабушка ждет визу до сих пор. Поскольку иммиграционные отделы рассматривают сейчас заявления, поданные пять лет тому назад, бабушка приедет в Канаду лет через 6, когда ей исполнится 95 лет. Если, конечно, доживет до этого дня. За это время у Татьяны появилась дочь, которой сейчас уже 5 месяцев. Бабушка в доме очень бы пригодилась.

Татьяна не понимает логики правительства: если страна принимает иммигрантов, она не имеет права отказывать им в общении со своими близкими. А канадская служба иммиграции, затягивая рассмотрение дела, отказала бабушке даже в  туристической визе. То есть, бабушка может вообще не увидеть своей внучки.  Все это не очень вписывается в канадские ценности. Консерваторы кичатся тем, что выступают за семейные ценности, но, как отмечает автор статьи в the Gazette, не имеют никакого представления о ценности семьи.

Представительница  министерства иммиграции Канады Келли Фрейзер отмечает, что даже в таком урезанном виде канадская программа объединения семейств выглядит лучше, чем у многих других стран. Собственно, Канада в этой категории занимает третье место в мире после Швеции и Португалии. А в отношении приема престарелых родственников по сравнению с другими западными странами Канада выглядит даже прилично. Кому сказать, но Франция в этом году родителям и дедушкам с бабушками выдаст всего 35 иммиграционных виз, Великобритания – 10, а Германия – только 5! Интересно, что  не щедра в этом отношении и Россия – она планирует принять 75 пожилых родственников иммигрантов, а США – только 120 человек. Прямо какой-то заговор сильных мира сего.

На самом деле, проблема преувеличена, несмотря на статистику. Во—первых, потенциальные иммигранты обязаны проходить медицинское обследование, и хронически больным людям визу на постоянное место жительства не дают. Когда дети выписывают родителей, они оформляют спонсорство, то есть, обязуются содержать своих родственников в течение 10 лет. Это значит, что они помогают им материально, кормят их, ухаживают за ними и тем самым поддерживают канадскую экономику. В случае Татьяны бабушка сидела бы с внучкой, и одним местом в яслях или детском саду стало бы больше. Немаловажно и то, что бабушка поможет внучке сохранить связи со своей культурой. Татьяна признает, что сейчас говорит на английском и французском лучше, чем на родном русском, не варит борщей и не печет пирожков. Кто, как не бабушка, поможет восполнить этот пробел?  Канада гордится своим этническим многообразием и мультикультурализмом и должна способствовать, чтобы они претворялись в жизнь на практике. Либералы в свое время действовали гуманнее: в 2005 году они увеличили число виз, выдаваемых страшим близким родственникам, до 18 тыс. и облегчили возможность получения многоразовых туристических виз для тех, кто ждал своей очереди. Правительство Харпера обратило эту тенденцию вспять.  Так что консерваторам следует быть скромнее с проповедью семейных ценностей.

Реклама
 
2 комментария

Опубликовал на Апрель 9, 2011 в "Наша Газета", Монреаль, Канада

 

Метки:

2 responses to “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ БАБУШКАМ ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН

  1. Александр

    Июнь 4, 2015 at 12:33

    Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Я планировал поехать в Канаду на 1-годичную учебу. Вся надежда у меня на то, чтобы получить разрешение на работу после обучения. Мне для иммиграции потребуется 2 раза продлевать рабочую визу для того, чтобы соблюсти требования иммиграции. У меня большой страх по поводу продления рабочей визы.

    Скажите пожалуйста продление текущей рабочей визы — это формально и не стоит беспокоиться или все же мне вполне могут отказать в продлении визы?

    И зависит ли это от моего текущего гражданства? То есть, если к примеру я с Японии или с Казахстана. Спасибо заранее! Очень надеюсь на ответ.

     
    • esokoloff

      Июнь 5, 2015 at 12:46

      Уважаемый Александр, один из моих монреальских друзей все это прошел. Вот его совет:
      1. Учеба в Канаде не гарантирует последующего получения рабочей визы. Получить открытую рабочую визу, можно только по окончании учебного заведения, то есть не любых годичных курсов. Ссылка: http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad-who.asp
      2. Продлевать имеющеюся визу возможно, особенно при поддержке работодателя. Однако скорее всего тот должен будет доказать, что в Канаде НЕТ подходящего специалиста на определенную должность – устроить конкурс, отсеять местных кандидатов. И в этом случае человек имеет право работать только на этой работе.
      3. Длительный срок пребывания по рабочей визе в Канаде не гарантирует последующей иммиграции, только способствует оной.

      В общем нужно серьезно изучать все нюансы, правильно выбрать учебную программу, знать список профессий подпадающих под рабочую визу. Вся информация есть на сайте иммиграции Канады и множестве других ресурсов.

      Надеюсь в общих чертах понятно. Надо так же не забывать, что у разных провинций существуют иммиграционные программы облегчающие процесс для определённых профессий.

      Желаю успеха!

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: