RSS

ОРДЕН ЗА РАЗВАЛ СТРАНЫ

12 Мар

Президент СССР Михаил Горбачев  2 марта в тесном семейном кругу  отпраздновал своей 80-летний юбилей. Событие это не прошло незамеченным ни в России, ни за границей. Юбиляра поздравили очень многие VIP-персоны всемирного политического бомонда, причем, некоторые, вроде главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» А.Венедиктова,  даже с извинениями за прежнюю критику. Президент Медведев вручил юбиляру орден  «Андрея Первозванного» — высшую  награду страны.

Девиз ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым в 1699 году, и восстановленного Кремлем после крушения СССР, остался неизменным «За веру и верность».  По идее, за это он и должен даваться. Михаилу Сергеевичу Горбачеву эти качества не присущи вообще. Возможно, в юности он искренно верил в коммунизм, как сейчас верит в социализм с человеческим лицом, но в статуте ордена имелась другая вера, Горбачеву не ведомая.

С верностью дело у Горбачева еще хуже. В свое время он дал президентскую присягу на верность СССР. Эту присягу он нарушил, позволив троице заговорщиков в Беловежской Пуще узурпировать власть и развалить страну. Это – прямая измена присяге, повлекшая катастрофические последствия для миллионов советских граждан. За измену полагается виселица, а не орден. Вполне возможно, что в те критические дни у Горбачева уже не осталось людей, на которые он мог опереться. Во время телеобращения с отречением от власти ему даже забыли налить в чашку чай. Но он сам виноват в этом, потому что неоднократно предавал тех, кто получал и исполнял приказы подавить беспорядки в Тбилиси, в Вильнюсе, в Риге, в Баку…

В то же время он предал своих дипломатов, сдавая позиции СССР на международной арене. Передав США континентальный шельф на дальнем востоке – по выражению Солженицына, вторую Аляску – он начал передачу русских земель иностранным державам. И процесс пошел вовсю при Ельцине… Когда Горбачев сдавал российские интересы  в Германии, он даже не пригласил на переговоры советского посла в Германии Фалина, чтобы тот не мешал ему совершать предательство национальных интересов своей страны.

Наша либеральная интеллигенция и так называемая «правая оппозиция» поют хвалу Горбачеву за то, что он объявил гласность, начал перестройку, сделал первые шаги по установлению демократии, прекратил войну в Афганистане, а своим добровольным уходом от власти предотвратил гражданскую войну. Отчасти все это верно, но только отчасти.  Либералы представляют дело так, что если бы не Горбачев, мы до сих пор читали бы только «Правду», не ездили за границу и простаивали бы в очередях за хлебом.

Ничего бы этого не было, так как мир стремительно менялся. В Китае сумели обойтись без развала страны и гражданской войны, которая, вопреки заверениям либералов, все же прокатилась по окраинам советской империи и закончилась пальбой из танков по Российскому парламенту. СССР был обречен на перемены, но этими переменами надо было мудро руководить. Увы – у «минерального секретаря» ума для этого недоставало. Поэтому его правление и привело к тому, что Путин в свое время назвал «геополитической катастрофой». Для многих жителей СССР это и обернулось катастрофой. Конечно, не для всех.

Главные торжества по поводу юбилея Горбачева организуются в Лондоне. Они завершатся вручением Горбачеву новой премии за вклад в развитие современной цивилизации.  Видимо, этот город стал новой столицей для тех, кто умело воспользовался развалом СССР для личного обогащения. Там уже даже празднуют на Трафальгарской площади масленицу.  Государственные  министерства и ведомства в российской столице по пятницам после обеда уже пусты: все крупное начальство рассаживается по самолетам и улетает на уикенд навестить своих чад, обучающихся в престижных западных колледжах. Такого сращивания правящей элиты с Западом не было даже при Анне Иоановне. Тогда они все хотя бы жили на родной земле.

Понятно, что торжественно отмечать юбилей Горбачева лучше в Лондоне, чем на родной земле. Там найдется куда больше благодарных ему людей, чем в России. Недаром в передаче «Поединок» с Владимиром Соловьевым депутат Госдумы Александр Хинштейн посоветовал Горбачеву в Прощеное воскресенье попросить прощения у своего народа.

Даже в дореволюционной России орден Андрея Первозванному не всегда давался удачно. Так, его вторым по счету кавалером был Мазепа, которого потом ордена лишили. После Тильзитского мира орден Андрея Первозванного получил Наполеон. Узнав об этом,  в знак протеста вернул назад свой орден король Швеции Густав IV Адольф.

Уже в наше время, в 1998 году, от ордена Андрея Первозванного в отказался Александр Исаевич Солженицын. Он счел для себя неприемлемым получать его в то время, когда Россия находится в обвале. Михаилу Горбачеву такая мысль в голову не пришла. А жаль.

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: