RSS

ДАНИЛКИНА ЮСТИЦИЯ

26 Фев

Недавняя компания российского правительства по привлечению соотечественников на родину буксует. Более того, в последнее время стало увеличиваться число россиян, которые уезжают на постоянное жительство за границу. Почему? Казалось бы, положение в России нормализуется, материальное благополучие населения растет, о чем свидетельствуют толпы российских отдыхающих на всех курортах мира. И это уже не олигархии и их челядь, а обычный средний класс, представителей которого в России становится все больше.

Частичный ответ на этот вопрос я получил в Ванкувере в русском ресторане «Барин», владелец которого, москвич по имени Денис, по его собственному выражению «залэндился», то есть, получил иммигрантский статус и совсем недавно переехал в Канаду. В Москве он был адвокатом. Уехал не потому, что плохо шли дела. По его словам, в России успех адвоката может быть только относительным, ибо даже лучшие адвокаты бессильны перед произволом судей или тех, кто за этими судьями стоит. В жернова этой машины может попасть как маленькая сошка, так и самый богатый человек России, каким был Ходорковский, и выбраться из этих жерновов практически невозможно. Так вот, мой собеседник решил уехать из России вместе со своей женой и тремя детьми от незащищенности.

В этой связи моего собеседника совсем не удивили откровения  помощницы судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая в интервью изданию «Газета.ru» заявила, что  экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский и его сподвижник Платон Лебедев на втором процессе получили по 14 лет тюрьмы, был написан в Мосгорсуде и насильно навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину.  Денис сказал, что это обычная практика, когда приговоры пишутся в горсудах, и все об этом прекрасно знают. Васильева вступилась за своего начальника. Мол, его, беднягу, заставили, и он переживал. Денис, лично знавший судью Данилкина по Москве, не верит в его переживания.  Ладно, оставим Данилкина. Не уволил пока Васильеву, и то хорошо. Правда, все ею сказанное отрицает.

После разоблачений Васильевой в любом правовом государстве должны отменить приговор и назначить новый суд. Но в Российской Федерации никто и ухом не повел, включая гарантов российской Конституции. Они позиционируют себя, как политики, которые не вмешиваются в независимый судебный процесс. Только странно, что громкие процессы начинаются в отношении тех людей, которые впадают в немилость в самых верхах власти. Взять хотя бы жену бывшего московского мэра Лужкова Елену Батурину. Полгода назад она была всесильной хозяйкой московского строительного бизнеса, богатейшей женщиной России, а сейчас ей приходится скрываться за границей, и в ее компании проходит обыск. Вот и сам Юрий Михайлович хлопочет о заграничных бумагах…

Недавно в интернете появилась информация о том, что то ли В.В.Путин, то ли Д.А.Медведев строит себе в районе Геленджика дворец. На выложенных  на русском WikiLeaks фотографиях мы видим в самом деле весьма импозантный дворцовый комплекс с внутренним убранством, которому позавидовал бы богатый екатерининский вельможа. Управляющий делами президента Владимир Кожин тотчас выступил с опровержением  строительства каких-либо  резиденций для того и другого. При этом он назвал все российские президентские и госрезиденции. Их много, зачем строить еще? Все верно. Новый дворец строится не на государственные деньги, а на личные. Непонятно только, кто владелец этого геленджикского шато. Может быть, какой-нибудь олигарх? Вряд ли. Те предпочитают гнездиться за границей: оно надежнее. Во всяком случае, это должен быть человек, очень близкий нынешней власти. И, скорее всего, живший 20 лет тому назад на советскую зарплату, пусть даже с доступом к распределителю какого-нибудь райкома. Можно ли за 20 лет честным путем заработать столько денег, чтобы возводить дворец стоимостью в 1 млрд. долларов? Ходорковский – мошенник, а этот счастливчик – нет?

В свое время тогда еще всесильный олигарх Б.Березовский сказал, что баснословно много денег заработать  можно, так как законов, запрещающих «прихватизацию» и всякого рода подобную деятельность,  нет. На это мой друг, историк Генрих Иоффе заметил, как, мол, нет законов? А – «Не укради?» Мы посмеялись. Библейские заповеди, евангельские и нравственные законы неведомы этим людям. Я не завидую их богатствам, пусть тешатся дворцами, если они их радуют.  Во дворцах долгое время жил президент Туниса Бен Али и президент Египта Хосни Мубарак. Президент России Медведев недавно сказал, что события, которые  произошли в арабских странах,  в России невозможны. Раз он об этом заговорил, значит, мысль мелькнула. Сейчас, действительно, невозможны.  Полгода тому назад они казались  невозможными и в арабских странах. Но вечно дурить народ не удастся. Рано или поздно гром грянет.

Advertisements
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: