RSS

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НА УЛИЦЕ QUEEN MARY

30 Дек

Уходящий год принес плохую новость владельцам предприятий целого блока на улице Queen Mary, где расположен греческий ресторан Rodos,  всем нам известный ресторан Ermitage c тонкой восточноевропейской кухней, гаитянский ресторан Toto Express, кондитерская Aux Plaisirs du Palais, цветочный магазин Glove, и где еще летом располагался японский ресторанчик Queen Sushi, ставший первой жертвой перемен. Новый владелец здания прислал всем съемщикам распоряжение о выселении. Рестораны Ermitage  и Rodos, где владельцы – наши соотечественники, должны прекратить свою деятельность 30 апреля. На месте  всех этих заведений некая компания Allprime Properties планирует возвести элитный  кондоминиум под громким названием L’Aragon. О чем и сообщает растяжка на фасаде.

При капитализме в ходу железное правило о том, что прибыль решает все. Захотели перестроить и получить доход – это право новых владельцев. Только не все так просто с этим конкретным проектом. В Монреале действует много законов, касающихся купли-продажи, сноса, либо перестройки дома. Старый владелец изначально действовал не по правилам, не предложив купить дом владельцам расположенных там предприятий, начиная с самого долговременного съемщика. Ничего этого сделано не было. Более того, до самого последнего момента весь проект был окутан какой-то непонятной тайной.

Это сразу вызвало подозрения, которые усилились, как только заинтересованные лица обратились за информацией к городским властям. И тут стали открываться любопытные вещи. Распоряжение о выселении было выписано на основе того, что снимаемые помещения подлежат сносу. Оказалось, что у компании Allprime Properties не только нет разрешения на постройку нового здания, но даже и на снос старого. В городской управе лежит лишь ее заявление на изменение зоны улицы Queen Mary. Сейчас этот квартал находится в коммерческой зоне, а поменять его надо на зону жилищно-коммерческую.

Одна знакомая дама пошла за справками о новом кондо. Ей дали глянцевую брошюрку с фотографиями двух уголков новой квартиры, без какой-либо конкретной информации и даже без планировки покупаемой квартиры. Когда она спросила о возможности парковки, ей сказали, что под новым зданием будет подземный гараж. Это практически над туннелем ветки метро, идущего к станции Côte-des-Neiges. Кто разрешит построить такой гараж?

Мы попытались связаться с компаний Allprime Properties, чтобы задать все эти вопросы, но там наотрез отказались давать нам интервью или какие-либо разъяснения. Тогда мы решили пойти другим путем и обратились за справкой в Городское управление по постройкам (Régie du bâtiment). Ответ пришел незамедлительно. Компания Allprime Properties не имеет лицензии  на коммерческую деятельность в этом районе! Похоже, что она продает некий воздушный замок. И кое-кто часть этого миража, как я слышал, уже купил. Боюсь, покупателя ждет большое разочарование. Беда в том, что канадский закон не запрещает владельцам рекламировать на своем здании все, что угодно. Хоть возведение на этом месте оазиса с пальмами и Ниагарским водопадом. Возможное мошенничество раскроется только тогда, когда пойдут иски.

Но цель моей статьи – не выяснять легальные аспекты этого строительства. Пусть оно даже будет вполне законным. Этот квартал улицы – особое место для нашей общины. Он находится в центре периметра своеобразного «русского квартала». Напротив – русский магазин Ella’s Deli  и парикмахерские с обслуживанием на русском языке, вверх по улице – La Petite Russie, вниз к Decarie – магазин Absoslut, ресторан La Georgia и несколько русских предприятий, вплоть до чайного магазина Thé Santé.

Recторан Ermitage  известен всей нашей общине не только своей изысканной кухней, но и тем, что он стал своего рода социальным клубом, где проходят музыкальные тематические вечера и репетиции детских представлений. Это – единственное место, где молдаване и румыны могут отметить крестины и свадьбы с соблюдением всех своих традиций. Испещренные подписями плакаты цирка Cirque du Soleil на стене cвидетельствуют о том, что Ermitage стал своего рода домашним рестораном русских артистов этого цирка. Да мало ли кто не побывал в Эрмитаже и в Родосе! Владельцы обоих ресторанов так много средств вложили в недавний ремонт своих заведений, что выселение без компенсации означает для них смертный приговор. Компенсацию, разумеется, никто не предлагает, хотя контракты еще не истекли, а в договоре было предусмотрено право на их продление. Разбираться с этим – дело адвокатов.

Но надежда есть. Город намеревался благоустроить улицу Queen Mary, подчеркнув ее традиционный характер и украсив новыми фонарями «под старинку». Проект компании Allprime Properties – абсолютно безлик. Вместо трех ресторанов, кондитерской и цветочного магазина там разместится аптека Pharmaprix. Она тут совершенно не нужна, так как на другой стороне улицы уже есть аптека Jean Coutu.

Проект вызвал беспокойство у тех, кто любит это место. Полина Шувалова, одна из завсегдатаев ресторанов Эрмитаж и Родос, предложила начать сбор подписей противников перестройки квартала. Для этого был сформирован Комитет Snowdon за сохранение этнического разнообразия улицы Queen Mary,  в который  вошли, помимо прочих, автор этих строк и издатель «Нашей Газеты». Полина стала его председателем. Статьей, которую вы читаете, мы намеревались  начать кампанию в печати и перенести ее в другие монреальские издания. Но события стали развиваться гораздо быстрее.

Выяснив, что запрос на изменение зоны этого квартала должен быть рассмотрен в ближайшее время, мы решили начать сбор подписей немедленно, и в первый же день появления в интернете сайта нашего Комитета с призывом подписать петицию, судьбой квартала заинтересовались монреальские журналисты из CBC, The Gazette и Metro, а затем и других изданий. Никому не удалось получить интервью у владельцев компании, но проблему они осветили правильно. Все ссылки – на сайте  Комитета Snowdon (http://www.snowdon-committee.org/)

Первый успех уже есть. Факт, что в новом здании планируется разместить Pharmaprix, подтвердил в частном разговоре мэр муниципалитета  Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce Майкл Апплбаум (Michael Applebaum).  Согласно последним данным, аптека Pharmaprix уже отказалась от проекта. После разразившегося скандала уменьшится и число охотников купить квартиры в кондо-фантоме. Слушания об изменении зоны квартала назначены на 17 января. Призываю всех, кому не безразлична судьба этнического многообразия улицы Queen Mary и наших ресторанов, подписать петицию городским властям. Она – на веб-сайте Комитета.

Спасибо, и веселых Вам праздников!

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: