RSS

РУСОФОБИЯ

04 Дек

В ночь на 16 ноября Российское консульство в Монреале подверглось нападению вандалов.  Незадолго до  2-х часов ночи к консульству приблизилась группа из трех человек в темной одежде. Внезапно они швырнули в здание несколько пузырьков с оранжевой  краской и несколько камней. После этого вандалы бежали.

В результате на фасаде здания остались кляксы от краски и были разбиты три окна. Делом занялась полиция, но злоумышленники найдены не были, и вряд ли будут. Скорее всего, это представители каких-нибудь обиженных меньшинств.  Оранжевый цвет краски наводит на мысль о том, кто это мог сделать… В  советские времена у консульства нередко проводились различные мероприятия с протестами против нарушений прав человека. Но после крушения коммунизма в России ничего такого не было, если не считать единичного случая в 2009 году, когда кто-то повредил портрет президента Путина, висевший перед консульством.

Можно по разному относиться к нынешнему российскому руководству, но никакого вреда оно никому не сделало. Так что происшедшее можно считать актом элементарной русофобии. Это весьма неприятно. Краски и камни полетели не только в консульство, а во всех русскоязычных  эмигрантов. Из каких бы республик бывшего Союза  мы  не прибыли, и какой бы национальности не были, здесь  мы все – «русские».

Совершили этот поступок люди, которых так обхаживает премьер-министр Канады Стивен Харпер. Вся его внешняя политика направлена на поощрение любых антироссийских сил. Взять, к примеру, его недавний визит на Украину. Во время этого визита канадский премьер неоднократно говорил о правах человека и о том, что Канада готова поддерживать только демократическую и независимую Украину. То есть, такую, которая будет держаться подальше от России и стремиться на Запад. Харпер, правительство которого признало Голодомор геноцидом украинского народа, почтил своим визитом  мемориал в память жертв Голодомора и возложил горшочек с зерном к памятнику «Горькая память детства». В этом ничего плохого, разумеется, нет, хотя трактовка Голодомора у Харпера расходится с мнением нынешнего президента Украины о том, что Голодомор – это не геноцид исключительно украинской нации, а общечеловеческая трагедия всех, кто от пострадал от этого страшного голода. Харпер также возложил венок к военному мемориалу и посетил Бабий Яр. Тоже правильно.

Во Львове канадский премьер не обошел своим вниманием музей «Тюрьма на Лонцкого», где во времена господства НКВД содержались политзаключенные, и встретился с его директором Русланом Забильным. Музей был основан еще во времена Ющенко, и акцентирует свое внимание на советском периоде, хотя в польский период там содержали коммунистов и бандеровцев. Во время Львовского процесса 1936 года в тюрьме находились Ярослав Стецько, сам Степан Бандера, Николай Лебедь и другие оуновцы. Правда, их судили за конкретное преступление — убийство польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Все эти люди, кончено, дороги украинским националистам, но при музее существует лишь памятник жертвам коммунистических репрессий.

Немудрено, что программа визита Харпера нашла горячую поддержку представителей украинской общины в Канаде. Директор Канадско-украинского парламентского центра Леся Шимко назвала ее исключительно хорошо продуманной.  Именно. Ведь не придет Харперу во время визита в США мысль искать мемориал памяти истребленных индейцев, чтобы возложить к памятнику горшочек с маисом?

Продумана была и личная встреча Харпера с президентом Грузии Саакашвили на саммите НАТО в Лиссабоне, где Саакашвили получил заверения в том, что Канада всецело поддерживает его стремление вступить в НАТО. Харпер также поблагодарил Саакашвили за то, что тот сделал. Правда, он не уточнил, за что именно. За нападение на Южную Осетию?

Нам позиция Харпера знакома хорошо, и мне неоднократно приходилось на эту тему писать, но наконец-то  нашелся канадский дипломат, который откровенно дал оценку  антироссийской политики консервативного правительства Стивена Харпера. Правда, он смог это сделать потому, что в канадском МИДе больше не служит.

Речь идет о бывшем канадском после в России Кристофере Уэстдэл (Christopher Westdal).  Он возглавлял канадскую миссию в Москве с 2003 по 2006 год, в очень трудный период для России. При нем Канада воспринималась в России, как дружественная страна. К тому же канадское посольство оказывало посильную помощь в становлении демократических институтов в России, в частности, свободной прессы. Конкретно прессе помогал  тогда еще молодой канадский дипломат, пресс-атташе Крис Александер, ставший затем канадским  послом  в Афганистане.

Так вот, в своей статье, опубликованной для  Канадского института обороны и иностранных дел (Canadian Defence and Foreign Affairs Institute),   Кристофер Уэстдэл пишет о том, что премьер-министр Стивен Харпер выставляет себя эдаким рыцарем Холодной войны, и что эта его позиция оставляет ему в НАТО лишь никчемную роль аутсайдера.  Позиция премьера продумана, считает Уэстдал. Она рассчитана на то, чтобы заручиться на предстоящих выборах голосами русофобских диаспор. Позиция эта давно устарела. Она совершенно не  соответствует духу Лиссабонской встречи НАТО, где главные темы —  будущее альянса и улучшение отношений с Россией. Канада оказалась на Лиссабоском саммите НАТО самым маргинальным из игроков, — указывает бывший канадский посол в России.  «Доверие к премьер-министру Канады подорвано подозрением, что его политика по вопросам безопасности между Востоком и Западом выстраивается в угоду украинской, балтийской и другим русофобским диаспорам потенциальных избирателей», — пишет Уэстдал.

Угрожающая позиция Канады по отношению к России включает публичные жалобы на российские бомбардировщики, которые якобы приближаются к арктическим границам Канады. Эксперты давно назвали эти жалобы непропорциональными угрозам от этих полетов. К этому добавились новые формуляры для виз для российских граждан, в которых требуется указать членство в политических партиях, профсоюзах и дать подробную информацию о службе в армии. За такую информацию россиянам на родине грозит тюремный срок.  Все это только вызывает раздражение в России при и так натянутых отношениях с Канадой, — отмечает Уэстдал. Эта глупость ни к чему доброму не приводит. Большинство других стран давно пересмотрели свои отношения с Россией, которая позволяет военному союзу НАТО провозить через свою территорию грузы для  солдат в Афганистане и даже предоставляет  НАТО вертолеты. Пора раскрыть глаза и изменить политику, — дает Харперу  совет Кристофер Уэстдал.

Что же, я лично только готов пожать руку канадскому дипломату за смелость. Наши читатели  обо всем этом знают, хорошо, что появилась  возможность прочитать о том же и у канадцев. В канадской печати ничего подобного до сих пор не появлялось. Что же до стремления Харпера получить побольше голосов избирателей русофобских диаспор – это его дело. Только пусть тогда не рассчитывает на голоса «русских». Таких сейчас тоже немало.

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: