RSS

МИР ПОСЛЕ WIKILEAKS

02 Дек

Уходящий год можно смело назвать годом срывания масок. Джулиан Ассанж своими публикациями в интернете конфиденциальной дипломатической переписки заставил вздрогнуть руководство во многих столицах мира. Он заплатил за это дорогую цену: его сделали изгоем. Но он также стал героем в глазах множества людей.

Дело Ассанжа может стать переломным пунктом в современной западной истории. До сих в головах миллионов людей Запад при всех его недостатках воспринимался, как некий гарант общечеловеческих ценностей. Запад вещал на весь мир о демократии и свободе слова, поучая страны, где не хватало ни того, ни другого. Учреждаемый Соединенными Штатами Новый Мировой Порядок должен был стать гарантом этих ценностей.

Горстка антиглобалистов, выступающая против НМП и устраивающая демонстрации всякий раз, как сильные мира сего собиралась на какой-нибудь саммит, воспринималась, как явление маргинальное. С ними особенно и не церемонились, как показали летние саммиты «восьмерки» и «двадцатки» в Торонто.

В этом году многое изменилось. Бурные демонстрации в Греции и в других странах мира с протестами против антикризисных мер и режима жесткой экономии приняли массовый размах и выявили всю степень недоверия простых граждан к своим правительствам.

В самом деле: в кризисе виноваты алчные международные финансисты. Правительство пришло к  ним на помощь, заняв деньги у налогоплательщиков, а затем переложило на их плечи выплату колоссального дефицита. Банкиры, тем временем,  даже не подумали сократить себе ежегодные бонусы. Межнациональные корпорации и структуры подмяли под себя национальные правительства, диктуя им правила игры. Свободная торговля позволяет мировым воротилам беспрепятственно переводить через границы капитал, промышленность и услуги, а у простых граждан при пересечении границы таможенники все еще допытываются, не купили ли они чего лишнего.

В Канаде и других западных странах закрываются целые отрасли промышленности и увольняются тысячи людей в сфере услуг, потому что капиталу выгодно перевести все это в какую-нибудь Индию, так как труд там стоит дешевле. Своим же можно кинуть в зубы какое-нибудь пособие, за которое опять же платят в виде отчислений со своей зарплаты те, у кого работа еще есть.

Публикация пакета информации о банках на сайте WikiLeaks еще впереди, и, возможно, мы узнаем из них кое-что интересное, о чем уже догадываемся. Никаких тайн Ассанж не разгласил. Конфиденциальная переписка не имеет грифа строгой секретности, и как бы не относиться к деятельности Ассанжа с этической точки зрения, он поступил так, как должен был поступить любой журналист, который ставит своей задачей информировать общественность обо всем, что происходит  в мире.

Другими словами, он поплатился за свою профессиональную деятельность. НМП обрушился на Ассанжа со всей своей мощью. Подумать только: ему «шьют» дело по обвинению в изнасиловании, и  тотчас Интерпол помещает его во главе списка наиболее разыскиваемых преступников. Все прочие убийцы, мошенники  и насильники следуют уже за ним. Швейцарский банк замораживает его счета, придравшись к  неправильной  информации о его месте жительства. Это что, принятая практика в банках? Visa, Master Card, Amazon, PayPal отказываются принимать переводы для WikiLeaks, провайдерские компании одна за другой отказывают ресурсу в услугах. Дело дошло до того, что Госдеп запретил федеральным чиновникам выходить на WikiLeaks и пригрозил студентам, что они никогда не получат места в правительстве, если в своих работах сошлются на опубликованную там информацию  или даже будут обсуждать ее на социальных сетях. Чем не Советский Союз? Делом Ассанжа в Госдепе занимается команда численностью в 120 человек. Адвокаты американского правительства не спят ночами, пытаясь придумать такую трактовку  американских законов, чтобы было можно обвинить Ассанжа в пособничестве терроризму.

Гонители крупно просчитались. Ассанж стал героем  миллионов. Добровольные хакеры взламывают сайты компаний, отказавшихся его обслуживать. По всей Испании прошли демонстрации в защиту Ассанжа, а сторонники во всем мире пытаются  перевести ему деньги.  Сильные мира сего своими топорными действиями только создали ему славу и привлекли внимание к публикациям, на которые многие раньше просто бы не обратили внимания. Сам Ассанж уже стал мучеником борьбы против Нового Мирового Порядка, число противников которого в последнее время возросло в разы. Антиглобализм входит в новый год значительно окрепшим, и с этим сильным мира сего придется считаться все больше. Но главное – Западу теперь будет куда труднее учить других свободе слова и демократии. Врачу – исцелись сам!

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Декабрь 2, 2010 в Мир

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: