RSS

УХОДЯ, ОСТАЕМСЯ

20 Ноя

Решение канадского правительства оставить в Афганистане 950 канадских военных и обслуживающего персонала после вывода в будущем году основного  контингента канадских войск не было неожиданным.  Премьер-министр Канады Стивен Харпер  еще раз подтвердил свою лояльность Соединенным Штатам.

Сделал он это как бы ненароком. В кулуарах саммита «Двадцатки» в Сеуле он заявил, что решил пересмотреть свое решение о полном выводе канадских войск из Афганистана. Этот вывод должен завершиться в будущем году. В частных беседах с участниками саммита Харпер сказал, что уведомил своих союзников по НАТО о прекращении боевой деятельности канадских войск в Афганистане, но затем  добавил, что  канадцы могут помочь в обучении афганской армии, которая пока еще не может играть самостоятельной роли. Позднее канадский премьер развил это тему, добавив, что не видит необходимости голосования  в парламенте по этому вопросу.

Харпер еще не успел вернуться из своей поездки, как в парламенте поднялась буря.  Как никак, решение о выводе войск из Афганистана было принято парламентом. Харпер признает,  что любая военная миссия канадских войск должна быть  одобрена парламентом, но считает, что такой технический вопрос, как отправка канадских военных инструкторов в Афганистан для обучения афганской армии и полиции должен решаться премьер-министром, тем более, что главная оппозиционная Либеральная партия с этим согласна. Это верно. Лидер либералов Майкл Игнатьев не против планов правительства, но, как лидер оппозиционной партии, он должен критиковать консерваторов. Во время периода вопросов и ответов в парламенте он  поставил в упрек правительству то, что оно не удосужилось представить подробный план относительно новой миссии канадских солдат.

Лидер НДП Джек Лейтон, со своей стороны, потребовал проведения по этому вопросу голосования в парламенте. Он обвинил Харпера и Игнатьева в том, что они оба нарушили свое обещание не оставлять в Афганистане канадских солдат .  В парламенте  уже было два голосования по Афганистану – в 2006 и в 2008 году. По мнению Лейтона,  нужно третье. В этом Лейтона поддержал лидер сепаратистского Квебекского блока Жиль Дюссеп.

Радиовещательная корпорация Си Би Си задала вопрос слушателям, нужно ли одобрение парламента для продления миссии, пусть даже в другом формате. Две трети опрошенных ответили утвердительно, и лишь одна треть считает, что для обучения афганских солдат особого одобрения парламента не нужно. Но Харпер в данном случае не обязан считаться с мнением канадцев. До выборов еще далеко

Альянс НАТО выразил удовлетворение решением Канады. Американская администрация хочет придать войне международный характер, представить ее, как борьбу всего цивилизованного мира с терроризмом. НАТО надеется вовлечь в Афганскую войну и Россию, против которой в том же Афганистане не так давно вел скрытую войну, обучая и снабжая вооружением повстанцев.

Россия за хорошую мзду позволила НАТО провозить через свою территорию грузы невоенного характера, предназначенные для войск западной коалиции в Афганистане, и даже стала проводить совместно с американцами операции по борьбе с производством наркотиков на афганской территории.  Правительство Карзая  выразило по этому поводу недовольство, но Россия заявила, что операции по уничтожению наркотиков будут продолжаться. Это значит, что рано или поздно, военное столкновение с афганцами станет неизбежным.

Вполне возможно, что участвовать в боевых действиях придется и канадским инструкторам. Харпер обещает, что обучение будет проходить на базе в Кабуле, и что канадцы не будут покидать ее территории. Но талибы уже не стесняются штурмовать натовские базы, как это недавно произошло в Баграме. Бой шел там 5 часов, боевики были отбиты и понесли потери, но сигнал был послан. Так что правы противники этой миссии в парламенте: безопасность  канадским солдатам в Афгане никто гарантировать не может. Подобные настроения особенно характерны для Квебека. Две трети его жителей изначально были против афганской войны, а во время последнего  опроса общественного мнения  по всей Канаде 38% респондентов считают, что 152 канадца отдали свои жизни в Афганистане напрасно. Кстати, эта война началась для Канады, как гуманитарная миссия. Канадцы поначалу должны были заниматься восстановлением страны. Вскоре им пришлось взяться за оружие.

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: