RSS

СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

06 Ноя

СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Завершился долгий судебный процесс над канадцем Омаром Хадром – последним западным узником особой американской тюрьмы  для террористов Гуантанамо. По обвинению в военных преступлениях Хадр получил 40 лет тюремного заключения, но отсидит меньше.

Приговор вызвал полярную реакцию в канадском обществе. Одни находят его справедливым, другие, и таких большинство, весь судебный процесс считают фарсом и полным провалом западного правосудия. Когда Омар бросил гранату во время боя в афганской деревне, и от взрыва погиб американский медик, сержант Кристофер Спир, ему было всего 15 лет. С фотографии того времени на вас глядит безусый симпатичный мальчишка. Военный преступник? Обвинение считало, что – да и требовало для него пожизненного тюремного заключения. Защита полагала, что детей-солдат, которых взрослые послали в бой, судить нельзя и требовала его освобождения.

Напомним его историю. Омар Хадр родился в Торонто, в семье выходца из Египта Ахмеда Хадра. Его отец приехал в Канаду в 1975 году в 27-летнем возрасте и закончил Оттавский университет, получив диплом программиста. Еще в университете он вступил в Ассоциацию мусульманских студентов, где, видимо, и стали формироваться его фундаменталистские взгляды. К тому времени у него уже была семья и один за другим стали рождаться дети.

Советское вторжение в Афганистан не оставило Ахмеда  равнодушным. Он решил, что должен помогать своим братьям по вере. Он переехал с семьей сначала в Бахрейн, а потом в Пакистан, где поселился в Пешаваре  и стал помогать беженцам. Он занимался исключительно гуманитарной деятельностью и не брал в руки оружия. У него даже был конфликт с талибами, когда он открыл в Афганистане школу для девочек.  На его счету немало добрых дел, в том числе и госпиталь для афганских беженцев.

На гуманитарном поприще Ахмед в те годы заслужил такой авторитет, что когда в 1995 году его арестовали в Пакистане по обвинению в поддержке  террористов, за него вступились несколько международных мусульманских и правозащитных  организаций, включая канадский Еврейский образовательный фонд гражданских прав. Во время своего визита в Пакистан для встречи с Беназир Бхутто за Ахмеда Кадра хлопотал и тогдашний премьер-министр Жан Кретьен. В итоге обвинения с Ахмеда были сняты и его отпустили на свободу.

Он продолжал свою деятельность и встречался с руководителями Аль-Каеды, включая Усаму бин Ладена. Детей своих он отправил на обучение  в лагеря талибов.  Три года спустя его снова обвинили в пособничестве террористам, и в 2001 году имя его было внесено в запретительный список ООН нежелательных авиапассажиров.

Семья его то жила с ним, то возвращалась в Канаду, где в 1986 году и родился Омар. Мальчик прожил в Канаде всего 9 лет. Затем отец вывез его в Пакистан, а в 13  лет направил в учебный лагерь исламистов. Там ему промывали мозги и учили воевать. В частности, есть видеозапись, где Омар учится технике обращения с самодельными взрывными устройствами. Возможно, он в самом деле стал бы боевиком или террористом, если бы американцы в  июле 2002 года не напали на деревню, где находился его лагерь.

В это бою он  и бросил гранату, убившую американского солдата. Сам Омар всегда утверждал, что не помнит, как бросал гранату, так как был в этом бою контужен и попал в плен. Точных улик против него нет, но тем не менее, с этого пленения и началось его тюремное заключение, которое продолжалось 8 лет и, наконец, закончилось судом и обвинительным приговором.

На суде ему предложили сделку: в обмен на признание своей вины скостить срок заключения до 8 лет. Год он проведет в тюрьме Гуантанамо, а затем  досиживать будет в Канаде. Видимо, Омару Хадру не хотелось провести остаток жизни в тюрьме, и он принял предложение.

Так как он признал себя виновным, суд определил, что он не имеет права подавать апелляцию или судить американское правительство, пожизненно не может въезжать в Соединенные Штаты и все доходы, полученные от истории его жизни в виде гонораров за публикации или интервью, он обязан передавать канадскому правительству. Выслушав приговор, канадский адвокат Хадра Деннис Эдни сказал, что на этом процессе были попраны фундаментальные принципы правосудия. В Афганистане было убито 1 200 американских солдат, а ответил за их смерть только один мальчишка.

Мне лично жаль Омара Хадра. Жизнь 24-летнего Омара Хадра уже сломана. Виноват в этом в первую очередь его отец, который исковеркал жизнь всей своей семьи и погиб сам, оставив калекой своего другого сына, Абдулкарима.  Во время боя с пакистанскими силами безопасности отец  был убит, а его сына  парализовало от пояса вниз.  Другой  сын, Абудархаман, был арестован по подозрению в терроризме и провел некоторое время на Гуантанамо. В 2003 году он вернулся в Канаду. Третий сын, Абдулла, был задержан по американскому ордеру и  провел без суда и следствия пять лет в канадской тюрьме. Он был  освобожден решением Верховного суда Канады в августе 2010 года.

Понятно, что в этой семье Америку не любят. Но для правосудия это не должно иметь значение. Кем нужно считать 15-летнего мальчишку? Ребенком-солдатом или военным преступником? Американская юстиция выбрала последнее, и это может вернуться к американцам бумерангом.  Делом Хадра был положен прецедент. На ребенке не было военной формы. Гражданских на поле боя не арестовывают, и они не подпадают под юрисдикцию Женевской конвенции о военнопленных.

Это значит, что любой член американской вспомогательной команды, или службы, захваченный на поле брани, может теперь рассматриваться, как потенциальный преступник. Это относится и к сотрудникам ЦРУ, которые действуют в Афганистане. То есть, тюрьма  может ждать всех американцев, включая и штатских,  схваченных в тех странах, где США ведут боевые действия.  Этим процессом американцы могут открыть ящик Пандоры для своих собственных граждан.

Что же касается Омара Хадра, то Канада, как страна, подписавшая Конвенцию ООН по правам ребенка – а эта конвенция защищает от преследования по суду и детей-солдат, – должна была изначально добиваться освобождения своего гражданина. Ему была нужна психологическая помощь, а не долгий тюремный срок.  Так что повод судить канадское правительство у Омара Хадра еще будет.

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: