RSS

ПРЕПОНЫ В ИММИГРАЦИИ

31 Июл

ФАНТОМЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Думал ли бывший рядовой советской армии Дмитрий Афанасьев, что его служба в ГДР  четверть века спустя станет препятствием для его иммиграции в Канаду? Именно так и произошло.

После развала СССР Дмитрий оказался на Украине. В 2000 году он вместе с женой и двумя детьми подал заявление на иммиграцию в Канаду. Шансы у него были неплохие. Обладая высшим образованием и специальностями переводчика, менеджера и помощника адвоката, в 2004 году он успешно прошел собеседование и набрал нужные баллы. Загвоздка вышла на финальном этапе, когда кандидаты проходят проверку на безопасность. Дмитрий прошел в Варшаве еще два собеседования: с представителем Канадской службы безопасности и разведки CSIS  и с сотрудником Агентства пограничной службы, который и имеет последний голос в этой процедуре. В 2008 году это агентство совершенно неожиданно приняло решение отказать ему в иммигрантской визе на основании того, что во время службы в армии он якобы занимался шпионажем. На самом деле, в середине 80-х годов Дмитрий  служил в ГДР связистом, и в его обязанности входило  прослушивание коммуникаций. Иммиграционный чиновник вменил Дмитрию в вину то, что он прошел обучение радиоразведке и прослушивал переговоры на базах США в Западной Германии, другими словами, был шпионом.

Дмитрий, однако, не сдался. Он нанял торонтского адвоката Гери Сигала  и опротестовал отказ в суде. Его адвокат заявил, что если 18-летнему парню надевают на голову наушники и приказывают записывать то, что он слышит и передавать сержанту, то в крайнем случае это можно назвать стенографией, а никак не шпионажем. В противном случае  шпионами можно назвать людей, которые занимаются мониторингом американских судов в Арктике. Доводы адвоката убедили федерального судью Ива де Монтини, который отменил решение иммиграционного чиновника. В своем решении судья нашел причины отказа недостаточными и несправедливыми. Мало того, что в Законе об иммигрантах и о защите беженцев отсутствует определение шпионажа, ни Советского Союза, ни Варшавского договора больше не существует, а после службы в армии г-н Афанасьев занимался совершенно другими делами, — сделал заключение судья.  Кроме того, судья постановил, что иммиграционный чиновник превысил полномочия своего мандата, отказавшись передать дело  Дмитрия на пересмотр министру иммиграции Канады.

Это решение еще не означает, что Дмитрия пустят в Канаду. Со времени подачи заявления прошло уже 10 лет. Когда он подал прошение на иммиграцию,  ему было 33 года, а сейчас – уже 44. Вся это история только свидетельствует об идиотизме иммиграционной системы Канады. Стране нужны иммигранты, а она мусолит кандидатов, пока они не достигнут предпенсионного возраста, а потом  еще и отказывает им по  надуманному  поводу!

И все-таки у Дмитрия и его семьи сейчас появилась надежда. Не только у него одного. До сих пор в одной из ванкуверских церквей скрывается от депортации Михаил Ленников, в прошлом – мелкий сотрудник разведки, которому  на этом основании отказали в праве остаться в Канаде, предоставив, тем не менее, это право его жене и сыну.  Михаил прибыл в Канаду по студенческой визе в 1997 году и поступил в магистратуру Университета Британской Колумбии. Через два года он подал заявку на статус постоянного жителя для себя, жены и сына.

Во время собеседования он честно рассказал, что, когда он был студентом во Владивостоке, его вынудили сотрудничать с КГБ. После окончания института он прослужил в этом ведомстве кабинетным работником 5 лет, а потом сам уволился. Тем не менее, канадское правительство, отклонившее его последнюю апелляцию, считает, что, как бывший сотрудник секретной службы,  он представляет собой угрозу национальной безопасности Канады.

У меня лично мало симпатии к людям, которые поддались  давлению и стали сексотоми. Наверняка именно это и требовалось от Ленникова, когда  он учился в университете. Мне думается, многие из тех, кто прожил часть своей сознательной жизни в Советском Союзе, подвергались вербовке в КГБ. Немало было таких, которые нашли в себе мужество отказаться. Для этого даже не обязательно было геройствовать. Один мой знакомый, например,  когда его стали вербовать  соврал, что разговаривает по ночам. Не будем, однако, морализировать. Понятно, что бывший сотрудник разведки, сам об этом рассказавший и не имеющий доступ к канадским государственным или военным секретам, никакой угрозы безопасности Канады собой не представляет. Как не представляет собой угрозы и бывший радист Афанасьев. Может быть, дело Афанасьева может стать прецедентом и для решения дела Ленникова?  Не вечно же ему скрываться в церкви…

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: